USD28.2033

Аtlantic Сouncil: Что новый президент Украины не может позволить себе игнорировать?

Аtlantic Сouncil: Что новый президент Украины не может позволить себе игнорировать?

Громкая победа президента Владимира Зеленского на выборах в апреле подчеркнула стремление украинцев к переменам. Провозгласив свою приверженность реконструированию всей системы, новый президент объявил о пяти краткосрочных приоритетах: изменить закон о выборах, восстановить уголовную ответственность за незаконное обогащение, устранить депутатский иммунитет, а также реформировать правовую систему и искоренить коррупцию.

Экономические проблемы, начиная от ускорения экономического роста и заканчивая погашением огромных кредитов и удержанием рейтингов во время роста социального недовольства, остаются огромными. Эксперты предлагают различные советы по этим вопросам.

Закон, порядок и безопасность совокупно являются критически важным аспектом, и, возможно, самым важным вызовом, с которыми сталкивается Зеленский.

Новая администрация должна «показать зубы». Это относится к борьбе с коррупцией, борьбе с иностранной подрывной деятельностью и шпионажем, объявлению вне закона частных армий, преследованию экстремизма и нетерпимости и прекращению практики найма бандитов и проведения проплаченных демонстраций. Без способности обеспечивать соблюдение закона и наказывать тех, кто его нарушает и ставит себя выше его, благие намерения реформистских программ не принесут пользы.

Генеральная прокуратура, министерство внутренних дел, как и служба государственной безопасности должны контролироваться надежными, профессиональными и аполитичными назначенцами, готовыми со всей ответственностью служить государству и его руководству.

Украине нужен центральный аналитический центр для стимулирования последовательного анализа политики. Отрадно, что новоназначенный секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Данилюк ценит это. На своей первой пресс-конференции он объяснил, что хочет превратить СНБО в аналитический центр, отвечающий за разработку стратегической политики.

Читайте также:

Народні депутати не знають, за що голосують у Раді – репортаж з кулуарів

Регулярное прямое общение с населением также жизненно важно. Петр Порошенко очень эффективно давал интервью иностранным СМИ на приличном английском языке и выступал перед Генеральной Ассамблеей ООН. Но он был гораздо менее эффективным в общении со своим собственным народом.

Зеленский является мастером новых коммуникационных технологий, но ему нужно будет поддерживать регулярные контакты с людьми, объясняя, обнадеживая, вдохновляя и, при необходимости, извиняясь.

Что касается прекращения войны с Россией, учитывая продолжительную непримиримость президента Владимира Путина, нужно понимать, что быстрых решений не существует. Между тем, крайне важно, чтобы Украина активизировала свою борьбу по завоеванию сердец и умов жителей оккупированных Россией Донбасса и Крыма, но она также должна предложить альтернативный взгляд, другое чувство реальности относительно самой России.

Читайте также:

Як команда Зеленського може змінити Верховну Раду: три варіанти

Для этого администрации Зеленского следует подумать не только об усилении своего радио- и телерадиовещания на украинских территориях, оккупированных Россией, но и о том, чтобы уверенно передавать свои сообщения в Россию посредством внешних радио- и телепередач и спонсировать радио- и телевизионные проекты «Свободной России».

Подход Украины к внешнему представительству также нуждается в обновлении. Лучше использовать посольства, консульства и дипломатов страны, а также найм подходящих почетных консулов. Старые практики и «мертвый лес» необходимо удалить, и добиваться более высоких стандартов и лучших результатов. Также необходимо рассмотреть возможность предоставления надежных спикеров на разных уровнях, работающих на разных языках.

Читайте также:

В окупованому Криму підняли український прапор. ВІДЕО

Нужно переосмыслить взаимодействие с украинской диаспорой. Помимо эмоциональных и символических связей, она представляет собой основной источник поддержки и органическую связь с внешним миром. Но важно, чтобы взаимопонимание друг с другом было реалистичным, и чтобы сотрудничество основывалось на постоянном открытом, двустороннем, вдохновляющем обмене, а не на корыстных ритуалах и иллюзиях.

Обращение Зеленского к украинской диаспоре в инаугурационной речи заслуживает внимания. Он хочет предложить предоставление гражданства, чтобы признать тех украинцев, которые продемонстрировали приверженность независимой и демократической Украине и хотят участвовать в ее дальнейшем развитии.

Культура и язык остаются важной чувствительной особенностью, к которой нужно относиться  бережно и уважительно, начиная от усилий по пропаганде украинизации, до вопроса защиты русскоговорящих и национальных меньшинств. Только за счет инклюзивности современной украинской политической нации могут быть  обеспечены сплоченность и единство.

Зеленский – русскоговорящий, перешедший на украинский язык в официальных целях, но как бывший шоумен он ассоциируется с телевизионными постановками, которые высмеивали украинский характер. Он должен обратиться к украинскому «патриотическому» электорату, который отверг его или опасается его. Но ему также придется удерживать баланс, обращаясь к гораздо большему числу сторонников, чье понимание того, что значит быть современным украинцем в то время, когда идет война, основывается не только на языке, религии или конкретном нарративе.

Нужно, чтобы со стороны государства уделялось больше внимания различным формам культурного самоутверждения, наращиванию потенциала внутри страны, и активизации культурной дипломатии за рубежом. Образование, издательство, кино, телевидение и театр –это области, которые нуждаются в надлежащей поддержке, в то время как продвижение имиджа Украины за рубежом должно выходить за рамки коммерческих брендов, информационных технологий, деловых возможностей и туризма.

Наконец, необходимо оживить и расширить возможности гражданского общества, как в качестве наблюдателя, так и в качестве контролера власти. Гражданское общество должно взаимодействовать с новой администрацией и продолжать служить почвой для развития новых талантов.

Хотя Зеленский распустил дискредитированный парламент и назначил досрочные выборы на 21 июля, старые силы, связанные с бывшим президентом Петром Порошенко, применили тактику отсрочки. Они заблокировали внесение изменений  в закон о выборах и замену премьер-министра и генерального прокурора. Но учитывая украинские реалии никто и не думал, что перемены придут легко.

Все внимание теперь сосредоточено на парламентских выборах. Новому президенту необходимо сконцентрироваться на получении достаточной поддержки, которая при формировании альянса с другими  позволит ему продолжить реформистский курс.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

Vodafone предоставил доступ к 4G еще в 70 городах

Бабченко: Возврат продажи бояры и фуфыриков ночью – это не просто популизм, это неуважение к своей нации

Бюджетный комитет ВР согласовал дополнительные 3,2 миллиарда на лекарства

Франция и ФРГ увидели “позитивные изменения в реализации” Минска

Audi прекратила работу над воздушным такси

Сколько еще продержится “правительство хипстеров”?

Бабине літо триває! До кінця тижня в Україні переважатиме суха, сонячна та тепла погода – синоптикиня

МКМС скоро предложит кандидата на должность языкового омбудсмена

Зеленский: Освобожденные моряки будут лечиться в Латвии

Астрономы обнаружили необычные “газовые диски” вокруг сверхмассивной черной дыры

Власть имитирует ключевую реформу, без которой невозможен обещанный рост ВВП – Фурса

Загарбники використовують засуджених для підривної діяльності проти України. ВІДЕО

На лінії розмежування затримали бойовика терористичного угрупування “Заря”. ФОТО

Украина везет три фильма на европейский фестиваль DOK Leipzig

Латвия примет на реабилитацию освобожденных украинских моряков

Зеленский в Риге интересовался незаконными активами экс-власти

“Двуглавый” Конституционный суд: судебным крючкотворством конфликт не разрешить

Група “Першого грудня” попрощалася із побратимом – професором Панченком

В Панаме закрыли дело по Порошенко, подан ответный иск к Портнову

Google представил смартфон с искусственным интеллектом