USD28.2033

Аtlantic Сouncil: Что новый президент Украины не может позволить себе игнорировать?

Аtlantic Сouncil: Что новый президент Украины не может позволить себе игнорировать?

Громкая победа президента Владимира Зеленского на выборах в апреле подчеркнула стремление украинцев к переменам. Провозгласив свою приверженность реконструированию всей системы, новый президент объявил о пяти краткосрочных приоритетах: изменить закон о выборах, восстановить уголовную ответственность за незаконное обогащение, устранить депутатский иммунитет, а также реформировать правовую систему и искоренить коррупцию.

Экономические проблемы, начиная от ускорения экономического роста и заканчивая погашением огромных кредитов и удержанием рейтингов во время роста социального недовольства, остаются огромными. Эксперты предлагают различные советы по этим вопросам.

Закон, порядок и безопасность совокупно являются критически важным аспектом, и, возможно, самым важным вызовом, с которыми сталкивается Зеленский.

Новая администрация должна «показать зубы». Это относится к борьбе с коррупцией, борьбе с иностранной подрывной деятельностью и шпионажем, объявлению вне закона частных армий, преследованию экстремизма и нетерпимости и прекращению практики найма бандитов и проведения проплаченных демонстраций. Без способности обеспечивать соблюдение закона и наказывать тех, кто его нарушает и ставит себя выше его, благие намерения реформистских программ не принесут пользы.

Генеральная прокуратура, министерство внутренних дел, как и служба государственной безопасности должны контролироваться надежными, профессиональными и аполитичными назначенцами, готовыми со всей ответственностью служить государству и его руководству.

Украине нужен центральный аналитический центр для стимулирования последовательного анализа политики. Отрадно, что новоназначенный секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Данилюк ценит это. На своей первой пресс-конференции он объяснил, что хочет превратить СНБО в аналитический центр, отвечающий за разработку стратегической политики.

Читайте также:

Экзит-поллы: лидируют Зеленский и Порошенко

Регулярное прямое общение с населением также жизненно важно. Петр Порошенко очень эффективно давал интервью иностранным СМИ на приличном английском языке и выступал перед Генеральной Ассамблеей ООН. Но он был гораздо менее эффективным в общении со своим собственным народом.

Зеленский является мастером новых коммуникационных технологий, но ему нужно будет поддерживать регулярные контакты с людьми, объясняя, обнадеживая, вдохновляя и, при необходимости, извиняясь.

Что касается прекращения войны с Россией, учитывая продолжительную непримиримость президента Владимира Путина, нужно понимать, что быстрых решений не существует. Между тем, крайне важно, чтобы Украина активизировала свою борьбу по завоеванию сердец и умов жителей оккупированных Россией Донбасса и Крыма, но она также должна предложить альтернативный взгляд, другое чувство реальности относительно самой России.

Читайте также:

Громадянство і громадянське управління (другий конституційний етюд)

Для этого администрации Зеленского следует подумать не только об усилении своего радио- и телерадиовещания на украинских территориях, оккупированных Россией, но и о том, чтобы уверенно передавать свои сообщения в Россию посредством внешних радио- и телепередач и спонсировать радио- и телевизионные проекты «Свободной России».

Подход Украины к внешнему представительству также нуждается в обновлении. Лучше использовать посольства, консульства и дипломатов страны, а также найм подходящих почетных консулов. Старые практики и «мертвый лес» необходимо удалить, и добиваться более высоких стандартов и лучших результатов. Также необходимо рассмотреть возможность предоставления надежных спикеров на разных уровнях, работающих на разных языках.

Читайте также:

Чому навесні саджатимуть картоплю – попри обіцянки Зеленського

Нужно переосмыслить взаимодействие с украинской диаспорой. Помимо эмоциональных и символических связей, она представляет собой основной источник поддержки и органическую связь с внешним миром. Но важно, чтобы взаимопонимание друг с другом было реалистичным, и чтобы сотрудничество основывалось на постоянном открытом, двустороннем, вдохновляющем обмене, а не на корыстных ритуалах и иллюзиях.

Обращение Зеленского к украинской диаспоре в инаугурационной речи заслуживает внимания. Он хочет предложить предоставление гражданства, чтобы признать тех украинцев, которые продемонстрировали приверженность независимой и демократической Украине и хотят участвовать в ее дальнейшем развитии.

Культура и язык остаются важной чувствительной особенностью, к которой нужно относиться  бережно и уважительно, начиная от усилий по пропаганде украинизации, до вопроса защиты русскоговорящих и национальных меньшинств. Только за счет инклюзивности современной украинской политической нации могут быть  обеспечены сплоченность и единство.

Зеленский – русскоговорящий, перешедший на украинский язык в официальных целях, но как бывший шоумен он ассоциируется с телевизионными постановками, которые высмеивали украинский характер. Он должен обратиться к украинскому «патриотическому» электорату, который отверг его или опасается его. Но ему также придется удерживать баланс, обращаясь к гораздо большему числу сторонников, чье понимание того, что значит быть современным украинцем в то время, когда идет война, основывается не только на языке, религии или конкретном нарративе.

Нужно, чтобы со стороны государства уделялось больше внимания различным формам культурного самоутверждения, наращиванию потенциала внутри страны, и активизации культурной дипломатии за рубежом. Образование, издательство, кино, телевидение и театр –это области, которые нуждаются в надлежащей поддержке, в то время как продвижение имиджа Украины за рубежом должно выходить за рамки коммерческих брендов, информационных технологий, деловых возможностей и туризма.

Наконец, необходимо оживить и расширить возможности гражданского общества, как в качестве наблюдателя, так и в качестве контролера власти. Гражданское общество должно взаимодействовать с новой администрацией и продолжать служить почвой для развития новых талантов.

Хотя Зеленский распустил дискредитированный парламент и назначил досрочные выборы на 21 июля, старые силы, связанные с бывшим президентом Петром Порошенко, применили тактику отсрочки. Они заблокировали внесение изменений  в закон о выборах и замену премьер-министра и генерального прокурора. Но учитывая украинские реалии никто и не думал, что перемены придут легко.

Все внимание теперь сосредоточено на парламентских выборах. Новому президенту необходимо сконцентрироваться на получении достаточной поддержки, которая при формировании альянса с другими  позволит ему продолжить реформистский курс.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Вакарчук сказал, сколько потратят на предвыборную кампанию Голоса

Ветеранов АТО возмутило фото сепаратиста Струка с Павлом Зибровым

Из порта Керчи исчезли захваченные украинские корабли – СМИ

В WhatsApp появилось долгожданное обновление

Рішення ПАРЄ про повернення Росії: які країни проголосували “за”

Кандидаты от Голоса подписались не идти в Раду более двух раз

Верховный суд Австрии поддержал экстрадицию Фирташа в США

NASA запустит две новые миссии по изучению Солнца

Решение ПАСЕ: санкции отменены, Россия может возвращаться

Омельченко предлагает Зеленскому перенести АП в Голосеевский лес

На психиатрическом учете находится более 1,6 миллиона украинцев, 700 тысяч – из-за алкоголя

Чего ждать от участия олигархов в строительстве государства

Эйдман: Я знал только одного настоящего клинического русофоба, именно такие сегодня у власти в России

SpaceX запустила Falcon Heavy с 24 спутниками и прахом 152 человек

Через пять лет ситуация в так называемой “постсоветской Евразии” будет гораздо хуже – российский журналист

При спуске “Союза” с орбиты отказал основной коллектор двигателя

Штаб ООС: Бойовики 44 рази порушили режим припинення вогню

Блогер: “Слуга народа” – нечто среднее между блоком Кучмы и БПП

На что именно пошла ПАСЕ, чтобы вернуть туда Россию: пояснение ЕП

На смену явному популизму приходит некий прагматизм – Волох о новой власти