USD28.2033

Аtlantic Сouncil: Что означает победа Зеленского для Украины

Аtlantic Сouncil: Что означает победа Зеленского для Украины

Дэвид Крамер:  

Перед Киевом и другими странами возник соблазн – посмотреть на ошеломляющую победу новичка в политике Владимира Зеленского над действующим президентом Петром Порошенко и попытаться предугадать, что это значит для Украины. Мы также уступим этому искушению – но после того, как признаем важность того, что произошло в день выборов и на протяжении всей избирательной кампании. То, что свободные и честные выборы состоялись в регионе, для которого это явление не знакомо, не должно восприниматься как должное. 

В Украине сложилась закономерность – с несколькими заметными исключениями, такими как местные выборы 2010 года и президентские выборы второго тура 2004 года, которые ускорили Оранжевую революцию, – проведения достойных выборов. Украинцы серьезно относятся к выборам и голосуют в количестве, превышающем число активных людей в Соединенных Штатах. Я возглавлял миссию наблюдателей в Международном республиканском институте и вместе со своими коллегами обнаружил только самые незначительные проблемы в день выборов.

В регионе, где работа наблюдателей обычно не проходит безмятежно, Порошенко быстро и доброжелательно принял результаты выборов. Это хорошо говорит о нем самом и о демократической зрелости Украины. 

Кто станет победителем в президентской гонке в Украине, никто не знал, а это редкость в регионе. Те, кто не попал в финальный тур голосования 21 апреля, приняли результаты. В преддверии и первого и второго раунда выборов не было никакого насилия. За два дня до второго тура, 19 апреля, Порошенко и Зеленский боролись друг с другом на бурных дебатах перед зрителями стадиона, на зависть российским и белорусским гражданам, но не лидерам этих стран. 

Единственной вопиющей проблемой на выборах была ситуация, за которую ответственность несет не украинская власть, а Кремль. В результате российской оккупации Крыма и части Донбасса, почти 16 процентов украинских избирателей де-факто были лишены права голоса или столкнулись с большими трудностями во время процесса голосования. То, что эти выборы вообще состоялись, как и выборы 2014 года, несмотря на войну и вторжение России, говорит о решимости украинцев не позволять никому, включая Путина, сбить страну с демократического, евроатлантического пути. 

Читайте также:

Зимовий локдаун: в супермаркеті Одеси до “заборонених” товарів віднесли презервативи

Так что же принесет президентство Зеленского? Этого никто не знает наверняка, включая, возможно, самого Зеленского. Опросы общественного мнения накануне выборов показали, что война с Россией и коррупция – это две главные проблемы для избирателей. Зеленский говорил о возможности переговоров с Путиным, однако реальное понимание ответственности президента за разрешение конфликта может изменить его мышление. Зеленский говорил также о проведении референдума о вступлении в НАТО, хотя украинский парламент внес в конституцию страны поправку, разъяснив, что членство в НАТО и Европейском союзе является ключевым столпом внешней политики Украины, что делает ненужным референдум. 

Что касается коррупции, Зеленский призвал отменить неприкосновенность депутатов парламента и преследовать лиц, причастных к должностным преступлениям. Он намекнул на то, что не исключено преследование в отношении Порошенко, который сам является миллиардером. Соблюдение верховенства закона будет иметь решающее значение, когда речь идет о борьбе с коррупцией, которая остается огромной проблемой. 

Читайте также:

Кислородный концентратор помогает перенести COVID дома, если знать о нем главное

В Украине власть разделена между президентом и парламентом, и в октябре состоятся выбору в Раду, которые, если не важнее, то равнозначны президентской гонке. Это говорит о том, что парламентская кампания отвлечет депутатов от многих забот в течение следующих шести месяцев на фоне предположений о том, кто станет следующим премьер-министром. 

Ходят слухи и о том, вернется ли в Украину после вступления в должность Зеленского Игорь Коломойского, поддерживающий Зеленского олигарх, бежавший в Израиль после того, как его банк “ПриватБанк” был национализирован в 2016 году. Порошенко и Коломойский стали жестокими соперниками, несмотря на то, что оба поддерживают ополченцев, которые, вероятно, спасли часть юго-востока Украины от поглощения Россией в 2014-2015 годах. Также ходят слухи, что может вернуться бывший президент Грузии и губернатор Одессы Михаил Саакашвили. Как и в случае Коломойского, между Саакашвили и Порошенко произошел драматический конфликт. Возвращение любого из них рискует превратить политическую ситуацию в Украине в цирк, но это то, чего страна не может себе позволить. 

Читайте также:

Россиянам Донбасс больше не интересен – несмотря на все усилия роспропаганды

Для международного сообщества выборы могут означать следующее: еще президент Джордж Буш утверждал, что свободную и мирную Европу нельзя построить без Украины. США, Канада (где проживает значительная часть украинской диаспоры) и наши европейские союзники должны сохранять приверженность поддержке евроатлантических устремлений Украины, оставляя открытыми для Украины двери НАТО и Европейского союза до того времени, когда Украина сможет удовлетворить критерии вступления. Запад не должен позволять де-факто российской оккупации части украинской территории играть роль вето в отношении интеграционных целей Украины. Успех демократии в Украине жизненно важен для украинцев, но он также будет продвигать интересы Запада и в конечном итоге также пойдет на пользу либерально настроенным россиянам. В конце концов, именно поэтому Путин так страшится увидеть благополучие Украины. 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Власть чаще переходит из рук в руки, чем из головы в голову."

    © Станислав Ежи Лец

    Регистрация

    (Максимальный размер файла 0,5Mb)

    Восстановление паролю

    Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

    В Норвегии разработали подводного «робота-змею»

    Из «коронавирусного» фонда на доплаты медикам не использовали 116 миллионов – Счетная палата

    Как распознать ложь человека по его мимике и движениям

    Казанский: Впервые за все время в переговорах ТКГ принял участие Дмитрий Козак. У него сдают нервы

    Китай отправит в космос первый солнечный зонд в 2022 году

    Давиденко: Улучшать жизнь сотен тысяч семей в области, когда твоя собственная семья живет в Киеве – утопия

    Лебедько: Лукашенко совершил две ошибки, Тихановская – его кошмар

    Apple разрабатывает новую гарнитуру виртуальной реальностью – СМИ

    В Украине за сутки – 5 348 случаев коронавируса

    Україна сьогодні відзначає День Соборності

    СБУ в прошлом году ликвидировала 15 нарколабораторий и изъяла ₴500 миллионов контрабанды

    Портников: Правителем такого государства всегда будет император Геленджика

    Samsung будет производить первые в мире OLED-дисплеи для ноутбуков с 90Гц

    Пионтковский: Путина могут изолировать из-за ареста Навального

    Ученые впервые сделали 3D-снимок коронавируса SARS-CoV-2

    Украинцы оказались среди лидеров по видам на жительство в ЕС – Евростат

    Депутат Слуги народа спрашивал у пограничников, можно ли рэперу Элджею выступить в Украине

    Mercedes-Benz представил новый электровнедорожник

    Процесс передачи пленных украинцев Медведчуку приостановлен – Кравчук

    У НАБУ кажуть, що прокурор САП удруге закрив справу “Роттердам+”