USD28.2033

Аtlantic Сouncil: Еще один кризис в Украине – тест на решимость для США

Аtlantic Сouncil: Еще один кризис в Украине – тест на решимость для США

Совершенный российскими вооруженными силами захват трех украинских военно-морских кораблей вблизи Азовского моря 25 ноября пролил свет на стратегию Москвы по продолжению “ползучей аннексии” с экспансией вглубь сухопутной территории Украины и Черного моря. Отказ России соблюдать соглашения о предоставлении Украине законного прохода и доступа к Азовскому морю является попыткой оказать давление на Украину и подорвать ее экономику и национальную безопасность.

Растущая напряженность между Украиной и Россией в Черном море подчеркивает то, насколько опасно возобновление горячей фазы украинско-российского конфликта для региона и всего мира. Украина и Россия ведут активную войну на востоке Европы,  конфликт на Донбассе – не что иное, как война, находящаяся в данный момент в стадии низкого градуса.

На протяжении последних месяцев усиливалась напряженность за пределами сухопутного конфликта на Донбассе – в окружающих Украину морях. Причиной стало стремление России, во-первых, ограничить доступ Украины к Черному  и Азовскому морям, во-вторых, ограничить торговым судам Украины и ее оборонительному флоту возможность свободного прохождения через Керченский пролив.

Заинтересованность России, предпринявшей атаку на украинские военно-морские суда в выходные дни, состоит в умышленной отправке Украине предупреждения о том, что у нее не будет полного доступа к Азовскому морю, а Россия оставляет за собой право брать на абордаж и захватывать любые корабли, проходящие через Керченский пролив. Москва также желает проверить реакцию со стороны США, НАТО и ЕС, и получить представление о том, будут ли они отстаивать право военно-морского флота Украины на доступ к Азовскому морю. Без адекватного ответа Россия сможет перекрыть выход к Черному морю для украинских городов и создать таким образом невероятно сильное экономическое давление на Украину в преддверии президентских выборов следующего года.

Читайте также:

Главный претендент на «минское» место Кучмы разозлил украинцев: Какие могут быть дела с диктатором

Хотя напряженность между двумя сторонами является прямым следствием продолжающихся попыток России подорвать экономику, безопасность и суверенитет Украины в период президентских выборов 2019 года, сам инцидент имеет большое значение для внутренней политики Украины.

Читайте также:

США признали Крым частью России? Украина возмущена и требует срочного ответа

Явно читаемый интерес Украины к поверке ситуации, которая де-факто является блокадой со стороны России, связан с внутренней политикой и вопросом национальной безопасности – правительство в Киеве хочет продемонстрировать свою способность противостоять Москве. Украина также желает добиться повышения вовлеченности международного сообщества, возможно, она рассчитывала, что своего рода проверку нужно совершить до того как состоится запланированные на эти выходные встреча между президентом США Дональдом Трампом и президентом России Владимиром Путиным в Аргентине.

Поскольку Украина чувствует себя все более уязвимой к “ползучей аннексии” России, которая несет угрозу сокращения доступа украинских портовых городов к Черному морю, она будет все чаще прибегать к отчаянным мерам, пытаясь дать отпор российскому натиску.

Читайте также:

Як кілька філіжанок кави: желеподібний ЄС і його санкції проти РФ

Во время предстоящей президентской гонки 2019 года Петр Порошенко столкнется с высокой конкуренцией, и этот инцидент может улучшить его положение на внутренней политической сцене. Быстрое решение Порошенко о введении военного положения также может быть попыткой киевский властей использовать кризис для внутриполитических целей.

Политический лагерь президента пытается незамедлительно воспользоваться задержанием нескольких кораблей и ранением моряков, чтобы повысить уровень поддержки Порошенко в преддверии выборов. Однако использование этого кризиса для внутриполитических целей вполне может привести к неприятным последствиям. Украина должна быть очень осторожной, когда берет курс на повышение напряженности в отношениях с Россией.

Россия должна освободить захваченные украинские суда и отпустить задержанных украинских моряков. Международное сообщество, в том числе ЕС и НАТО, осудило шаги России. Госсекретарь США Майк Помпео 26 ноября выступил с заявлением, в котором выразил “глубокую озабоченность” инцидентом, он, в частности, сказал: “Соединенные Штаты осуждают эту агрессивную российскую акцию”.

Администрация Трампа тщательно взвешивает свой ответ, но это не должно быть обусловлено нежеланием омрачить атмосферу предстоящей встречи Трампа и Путина. Эта встреча обречена на провал, если администрация займет позицию игнорирование керченского кризиса.

США должны немедленно вмешаться и осудить агрессивные действия России и захват судов, чтобы положение в Черном море не обострилось еще больше. Путин внимательно следит за тем, каким будет ответ Вашингтона. Он принимает меры, направленные, вероятно, на то, чтобы Трамп потерял интерес к Украине в преддверии саммита Группы двадцати (G20) в Аргентине.

Кроме этого, США должны оперативно и сосредоточенно работать над тем, чтобы возложить ответственность за инцидент как на российское, так и на украинское правительства, предупреждая их о рисках дальнейших провокаций и о необходимости найти способ обеспечения полного и беспрепятственного доступа Украины к своим городам, расположенным на Азовском море.

Тем временем Украина должна избегать дальнейших провокаций и сотрудничать со своими союзниками и партнерами для обеспечения полного и законного доступа к Азовскому морю.

Этот кризис дает возможность США и Европе выступить в унисон с Украиной, ведь Россия оценивает, не превратились ли за последнее время трещины в трансатлантическом сообществе в непреодолимые разломы.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

В России за “госизмену в пользу Украины” осудили офицера ЧФ РФ

Чи отримають 40 депутатів відповідь від Президента?

Или выпить, или поесть: сколько вытрясет с украинцев новогодний стол 2019

Избирательный барьер в Раду проходят шесть партий – опрос

Попри відвертий саботаж, якісна українська музика просто приречена на успіх – Рибчинський

Кремлевские маразматики поразили неслыханным фейком: “расстрельные списки попов УПЦ МП”

“Президент может быть один”: Садовый об объединении с Гриценко

Высокопоставленные представители демократов заявляют, что Трампу грозит импичмент и тюремное заключение за дачу взятки – Reuters

Выборы-2019: кто выйдет во второй тур вместе с Тимошенко – опрос

Про “нову” російську базу поблизу Кам’янськ-Шахтинського

Пить или не пить? Врачи поделились секретом, как избежать вреда от кофе

Задержали одного из организаторов захвата здания СБУ в Луганске

Берёза: Иду в президенты. Вот моя программа

Срубил и сел: как накажут украинцев за елки

60% украинцев не поддерживают введение военного положения – опрос

Волох: Поддержка “новых лиц в политике” – это даже не рулетка, а ставка на зеро

Прокуроров по делу Зайцевой “вызывают на ковер”: что не так с ДТП в Харькове

Заарештований у Криму адвокат Еміль Курбедінов вийшов на свободу. ВІДЕО

Смертельно опасно: ни в коем случае не сочетайте эти продукты с лекарствами

США исключили РФ из списка опасных для туристов стран