USD28.2033

Аtlantic Сouncil: Извините Путин, но Крым еще не ваш

Аtlantic Сouncil: Извините Путин, но Крым еще не ваш

Митинг в Севастополе, посвященный четвертой годовщине совершенной Россией аннексии Крыма у Украины.  Крым, 14 марта 2018 года

Александр Вершбоу:

Четыре года назад Россия незаконно аннексировала Крым.

Те, кто надеялся, что ситуация в регионе улучшится после того, как Россия установит над ним контроль, ошибались. Экономического чуда в Крыму не случилось, несмотря на обещания российского президента Владимира Путина. Права украинского меньшинства и крымских татар постоянно нарушаются, экономика стагнирует, и сотни тысяч жителей “голосуют ногами”.

Россия милитаризирует полуостров, угрожая свободному перемещению сил НАТО в регионе. Строительство Керченского моста в потенциале может отрезать Азовское море от Черного и “задушить” украинские порты. В это же время Кремль продолжает спонсировать необъявленную войну на Донбассе в восточной Украине.

Запад уже высказался однозначно, заявив, что никогда не примет незаконную аннексию Крыма, но нам нужно выйти за рамки деклараций и сосредоточиться на конкретных шагах, которые могут положить конец агрессии России как в Крыму, так и на Донбассе.

Есть две ключевые области, в которых нам необходимо удвоить наши усилия. Во-первых, наша  политика  непризнания Крыма должна быть усилена и ужесточена в  долгосрочной перспективе.

В 1940 году, после вторжения СССР в Прибалтику, Соединенные Штаты осудили агрессию и отказались признать аннексию – этой политической линии они придерживались в течение пяти десятилетий. Администрация Трампа должна опубликовать аналогичную декларацию в отношении Крыма.

Конгресс должен составить свою собственную декларацию, возможно, в форме обновленной версии закона США “О порабощенных нациях” от 1959 года.  Это стало бы подтверждением позиции США, заключающейся в поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины и других бывших советских государств – Грузии и Молдовы – вкупе с теми территориями, которые находятся под российской оккупацией, и последовательном отстаивании права всех государств выбирать свой собственный курс, в том числе членство в НАТО и ЕС, если они этого желают.

Члены ЕС должны также укрепить свой политический курс непризнания Крыма и всецело его придерживаться, отстаивая продление действия санкций и вводя наказание для тех, кто нарушает санкционный режим, включая политиков, которые посещают оккупированный полуостров без согласия Киева.

В рамках долгосрочной политики непризнания Запад должен систематически возвращаться к вопросу Крыма при взаимодействии с Москвой. Россия рассматривает новую принадлежность полуострова как свершившийся неоспоримый факт и отказывается вступать в дискуссию, надеясь, что с течением временем мы  с этим согласимся. Мы не должны позволить им уйти от ответа.

Читайте также:

Апеляція до проблеми Помісної Церкви в Україні – свідчення цілковитої кризи ідей у президентській команді, – політолог

Мы должны более решительно опровергать фиктивное историческое повествование о событиях 2013-2014 гг. Мы должны опровергнуть аргументы, которые выдвинула Россия, силясь оправдать аннексию и предваряющий ее фиктивный референдум.

Особенно возмутительным является совершенное недавно министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым искажение условий Будапештского меморандума 1994 года, в котором Россия гарантировала территориальную целостность Украины в обмен на отказ от ядерного оружия. Лавров заявил, что Россия обязалась лишь не использовать ядерное оружие против Украины, тогда как в тексте говорится, что Россия обещала не использовать какую-либо военную силу против Украины.

Мы должны поддержать законные требования Украины о получении компенсации за кражу и незаконную эксплуатацию украинских экономических активов, находящихся в Крыму, в том числе морских нефтегазовых месторождений. Также мы не должны признать результаты голосования в Крыму во время предстоящих российских президентских выборов.

С учетом тревожных сообщений о нарушениях прав человека нам необходимо добиваться расширения  доступа ООН и ОБСЕ к оккупированному Крымскому региону по гуманитарной линии. Нам необходимо следить за соблюдением прав человека, доводить до сведения всего мира факты нарушения прав человека и оказывать давление на Москву для прекращения злоупотреблений.

Читайте также:

“Северный поток-2” могут построить с учетом интересов Украины, — еврочиновники

Во-вторых, в качестве шага по возвращению Крыма нам нужно вывести русских из Донбасса – и как можно быстрее, до того, как оккупированный Донбасс превратится в еще одну зону затяжного неразрешенного конфликта.

Основной целью Москвы в начале необъявленной войны на востоке Украины была дестабилизация Украины и установление во власти лидеров, которые будут учитывать российские интересы. Благодаря мужеству тысяч украинских мужчин и женщин, которые сражались с россиянами и их прокси-силами на Донбассе, а также благодаря давлению санкций США и ЕС, осуществление самых больших целей России было сорвано.

Но Россия по-прежнему использует войну на Донбассе в качестве диверсионной тактики, стараясь сосредоточить внимание на восточной Украине, и не говорить о Крыме. Возможно, Путин надеется заключить сделку, в рамках которой Запад взамен на решение проблемы Донбасса согласится легитимизировать незаконную аннексию Крыма. Но это полная противоположность тому, что мы должны делать.

Донбасс и Крым нельзя называть идентичными случаями. Но если мы сможем сначала вывести русских из Донбасского региона, то сможем продемонстрировать, что оккупированную территорию вернуть под контроль Киева возможно. В этом смысле настоящее политическое решение по Донбассу создало бы прецедент для выведения русских из Крыма, даже если для достижения этого понадобятся годы.

Читайте также:

Філарет: Я переконаний, що в Україні буде одна українська церква

Чтобы добиться разрешения ситуации на Донбассе, как США, так и ее европейские партнеры должны вдохнуть новую жизнь в минский процесс. В то время как Минские соглашения определяют адекватное завершение процесса урегулирования как реинтеграцию оккупированных территорий и возвращение их под юрисдикцию Украины, дипломатические усилия не преследуют намеченной цели.

В противовес тем, кто описывает положение на Востоке Украины как “замороженный конфликт”, боевые действия там усилились. В 2017 году Украина понесла больше потерь в сравнении с 2016 годом, поскольку силы под руководством России использовали более точные виды оружия. Последнее само по себе опасно, поскольку оставляет открытой возможность того, что конфликт может возобновиться в полной мере в любой момент.

Необходимо новое мышление. Недавнее решение США предоставить Украине противотанковое оружие Javelin и другие оборонительные вооружения нужно приветствовать: это может помешать России совершить новые наступательные действия, показать Путину, что время не на его стороне, и усилить давление на Москву во время переговоров.

Для того, чтобы добиться полного выполнения минских соглашений, нам необходимо продвигать планы развертывания миротворческих сил ООН и установления временной гражданской администрации на Донбассе. Это должна быть настоящая миротворческая сила с надежным мандатом, а не ограниченная версия, предложенная Путиным.

Подлинным миротворческим силам ООН нужно обеспечить доступ на всю территорию оккупированного Донбасса с целью защиты населения и имплементации всех положений минских договоренностей.

В задачу миротворческого контингента должно войти обеспечение соблюдения режима прекращения огня обеими сторонами, отвода тяжелого оружие с линии соприкосновения и, в случае России, отзыва регулярных воинских формирований ” “зеленых человечков”, вооружения и оборудования, которое она предоставило сепаратистским силам на Донбассе.

Затем ООН должна взять под контроль международную границу и создать стабильные условия, необходимые для проведения выборов и реализации других политических аспектов Минска. По истечении переходного периода, в ходе которого управление регионом должно осуществляться международным сообществом, Украина будет перебирать на себя контроль над своей границей с Россией по мере того, как силы ООН будут покидать регион.

Разрешение конфликта на Донбассе принесет облегчение не только жителям восточной Украины; это станет важным шагом на пути к ослаблению напряженности между Западом и Москвой. Это не окажет непосредственного влияния на ситуацию вокруг Крыма. Но осуществленное под надзором международной общественности восстановление суверенитета Украины в донбасском регионе может послужить образцом для Крыма в какой-то момент в будущем.

Несколько государств, включая Швецию и Финляндию, объявили о своей готовности участвовать в формировании миротворческого контингента, если соответствующий мандат и полномочия будут согласованы. Таким образом, развертывание миссии возможно. Мяч находится на стороне россиян, и после президентских выборов 18 марта намерения России станут более ясными.

Но уже сейчас понятно, что Москва до сих пор не приняла политического решения покинуть Донбасс и вполне может планировать остаться там надолго. Если это так, то Запад должен продолжать оказывать давление, удерживая гнет санкций, ужесточая их, если Москва останется непримиримой, и предоставить Украине право защищаться от любых новых нападений России.

Мы должны разъяснить Москве, что любой возврат к режиму “как будто ничего не случилось” в отношениях между Западом и Россией не может начаться без возвращения Донбасса, и никакое улучшение отношений не станет полномерным без возвращения Крыма.

Наконец, Запад должен продолжать делать все возможное для того, чтобы оказывать поддержку Украине и поощрять ее на пути реформ, в том числе искоренения коррупции. Лучший ответ на агрессию России – успешная, безопасная, экономически процветающая и сильная в военном плане Украина.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 3, в среднем: 2,33 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Курс биткоина на 23 июля: главная криптовалюта заставит понервничать

Не делать ничего: в Раде сложился фатальный консенсус вокруг главного политического вопроса

Законы придумывают на ходу: в сети показали зверства в “ДНР”

Лучшей подруге Путина в Европе перекрыли финансирование, ее партия оказалась на грани краха

Супрун дала очередной совет украинцам

По уши в д*рьме: Тимошенко решила пропиариться за счет победы Усика, украинцы возмущены

Новая авиакомпания ворвалась в Украину на старом металлоломе

Путин в Крыму и на Донбассе «замолчит»: в октябре готовится революция

Травмы и сотрясение: водитель отправил малышку на больничную койку

Дизентерия: как уберечь себя и детей

Украинцев, осужденных в Греции на 180 лет, могут выпустить – МИД

Петля на шее Трапма медленно затягивается

Годовщина смерти Богдана Ступки: интересные факты из жизни гениального актера

Небо плачет грозами: синоптики рассказали, кого “подмочит”

Сутки на Донбассе: обстановка накалилась донельзя, есть жертвы

Усик впервые после победы над Гассиевым обратился к украинцам: трогательное видео

Люди в панике: украинскому мегаполису грозит фекальный потоп

Референдум на Донбассе: Путин загнал Трампа в ловушку, Украине стоит переживать

Москва “загорелась” баннерами в поддержку Сенцова: что происходит

“Российский” Крым: в Италии осадили скандального пропутинского министра