USD28.2033

Аtlantic Сouncil: Как разоблачается иностранное вмешательство в украинские выборы

Аtlantic Сouncil: Как разоблачается иностранное вмешательство в украинские выборы

Над западными демократиями нависает постоянная внешняя угроза, но Украина является испытательным полигоном для реализации вмешательства. Настойчивые попытки президента России Владимира Путина повлиять на внутреннюю политику его ближайших соседей и стран, находящихся за пределами границ влияния России, создали огромные проблемы в Европе и по всему миру.

Сфабрикованное “дело Лизы” в Германии, “кредит” для Марин Ле Пен во Франции, совершенные российскими спецслужбами взломы в США, поддержка движения Каталонии за независимость от Испании – Москва использовала разнообразные средства для продвижения своих кандидатов и ослабления западных правительств. Но многие из этих стратегий и технологий Российская Федерация впервые опробовала в Украине.

Украина в большей степени, чем любая другая страна, является объектом вредоносного внимания со стороны Москвы – в течение последних пяти лет в  особенности. Кремль старался поставить лояльного лидера в правительстве в Киеве и блокировать евроатлантические устремления Украины, в том числе, оказывая давление на предыдущее руководство Украины.

В результате усилий России Украина отказалась подписать Соглашение о глубокой и всеобъемлющей свободной торговле с Европейским союзом. Путин вмешался в выборы в Украине 2014 года, и в том же году, предприняв военные действия,  захватил и незаконно аннексировал Крым, а затем начал военную кампанию по дестабилизации положения на Донбассе.

Президентские выборы в Украине 2019 года и последующие за ними парламентские выборы имеют решающее значение не только для Украины, но и для Запада. Защита украинской демократии от внешнего вмешательства, как со стороны России, так и со стороны других субъектов, означает также практику по защите западных демократий. Вполне вероятно, что в Украине Москва снова вмешается в выборы.

Ставки для Кремля высоки. Путин, вероятно, попытается наклонить чашу весов в пользу кандидата, который, по его мнению, может поддаться давлению Кремля, пойти на сделку по Донбассу, смягчить отношение к аннексии Крыма, и двигаться в русле компромиссной политики. Соответственно, Кремль, скорее всего, продолжит и даже увеличит свое вмешательство во внутренние дела Украины, если не ради единого пророссийского кандидата, то по крайней мере для расширения разломов, существующих в украинском обществе.

Читайте также:

Американские санкции могут вводиться лишь против тех стран, где нет военных баз США, – блогер

Однако, Россия, возможно, не единственная страна, которая попытается повлиять на выборы в Украине. В прошлом году Будапешт пытался играть на теме языковых прав венгерского меньшинства, чтобы, используя свои позиции в НАТО и ЕС, оказать давление в отношении Украины. Венгерские власти могут рассматривать выборы будущего года как заманчивую возможность, особенно учитывая сближение правительство Орбана и Кремля.

В преддверии выборов в Украине Кремль, вероятно, будет использовать весь спектр своих возможностей. Здесь в первую очередь нужно говорить о его по прежнему значительном “медиа” присутствии на востоке и в центре Украины, которое не ограничивается его государственными СМИ. Кремль будет продвигать разнообразный контент в социальных сетях и находить лояльную аудиторию.

Москва также будет использовать свои огромные кибер-возможности, чтобы повлиять на кампании кандидатов, которые ей не нравятся, и попытаться нарушить функционирование крупных объектов, включая, помимо прочего, электрические сети, телефонные сети и системы управления аэропортами, чтобы распространить убеждение, что власти не контролируют и не обеспечивают достоверность избирательного голосования. Как и в 2014 году, Кремль может также вновь попытаться саботировать выборы в Украине через систему голосования.

Читайте также:

Аtlantic Сouncil: Три вещи, которые Украина должна сделать сегодня, если она желает провести честные выборы в следующем году

Москва может также прибегнуть к более решительным мерам. В 2015 году посредством активизации своих агентов в украинских службах безопасности и в прокремлевских группах она попыталась устроить появление Народных республик в Одессе и Бессарабии. Благодаря своевременной эффективной работе Службы национальной безопасности Украины (СБУ) эти усилия не увенчались успехом. Нельзя исключить, что за несколько месяцев до выборов, Кремль предпримет похожие попытки разжигания беспорядков.

Кроме того, в Киеве и других городах были совершены многочисленные необъяснимые убийства сотрудников служб безопасности Украины, которые успешно действовали в Донбасской войне. Увеличения числа таких происшествий также следует ожидать. После совершенного недавно, как предполагается, Москвой, отравления бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля в Британии и предполагаемо совершенного ею же отравления кандидата в президенты Украины Виктора Ющенко в 2004 году  стоит говорить о том, что Москва может вернуться к этому смертоносному варианту нападений.

Читайте также:

Питання щодо європейської армії

Запад также должен быть готовым к тому, что Москва может использовать последний сильный инструмент в своем гибридном военном арсенале: вооруженные силы. Это может быть концентрация постоянных вооруженных сил или размещение дополнительных подразделений на границе Украины или акты вмешательства в деятельность украинского торгового флота, особенно в Азовском море. Это может проявитья в виде увеличения количества обстрелов на линии разграничения на Донбассе или нового наступления российских прокси-сил.

Чтобы оказать помощь западным экспертам, принимающим решения, в сборе информацию о попытках вмешательства в украинские выборы, аналитический центр Atlantic Council, Фонд Виктора Пинчука и Трансатлантическая комиссия по честным выборам создали Целевую группу по украинским выборам. К работе привлечены также ряд других украинских организаций – StopFake, Украинский кризисный медиа-центр и Центр Разумкова.

Целевая группа по украинским выборам создаст Команду быстрого реагирования, способную контролировать, оценивать и раскрывать весь спектр подрывных действий в Украине со стороны иностранных держав и предлагать соответствующие угрозам ответы.

Целевая группа привлечет лучших экспертов и инструменты для выявления, анализа и обоснования попыток вмешательства. Используя исследования на основе открытых и закрытых источников, Целевая группа будет собирать и публиковать в реальном времени информацию о том, как внешние субъекты пытаются влиять на выборы в Украине.

Кроме Целевой группы по украинским выборам, работу Команды быстрого реагирования будет поддерживать Лаборатория цифровой криминалистики при Atlantic Council (DFRLab) под руководством Грэма Бруки, делясь своим уникальным опытом. Используя инновационные методологии исследования с помощью открытых исходных кодов, Команда будет обеспечивать мониторинг и анализ информации в реальном времени в период до и во время выборов. Таким образом будет применена проверенная модель, разработанная Atlantic Council за последние два года, и опробованная в том числе во время успешных миссий по контролю за выборами в Бразилии, Франции, Германии, Италии, Македонии, Мексике, США и других странах.

Исход предстоящих выборов в Украине не должны определять за украинцев внешние силы. Любые усилия, направленные на то, чтобы влиять и / или повреждать чистоту выборов, представляют собой акт нападения на Украину и требуют от международного сообщества соответствующей реакции. Такие усилия должны быть раскрыты. Украинцы заслуживают права выбирать своих лидеров без внешнего влияния и вмешательства, особенно после того, как дважды в течение десятилетия, в 2004 году и в 2013-14 годах, они выступали с требованием в адрес своих лидеров изменить ситуацию. Нельзя забывать, что вторая революция сопровождалась человеческими жертвами.

Разоблачая вмешательство Кремля в преддверии мартовских выборов 2019 года,  Atlantic Council и его партнеры надеются предоставить украинцам необходимые инструменты для противодействия внешним усилиям по оказанию влияния на выборы ради лучшего будущего Украины.

Целевая группа поможет западным демократическим лидерам объединиться в деле защиты украинской демократии, что даст им самим возможность получить опыт по усилению устойчивости своих собственных демократий перед лицом угрозы внешнего вмешательства.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Все политики делятся на два класса: те кто прикрываясь добром творят зло, и тех кто творит зло не прикрываясь ничем."

Живете слишком долго: украинцам рассказали, что будет с пенсионным возрастом

Порошенко передал Туску список россиян, атаковавших корабли ВМС

Порошенко навіть не здогадується, як сильно його не люблять українці – журналіст

Украинцы нашли универсальный рецепт, как сохранить благосостояние

Почему история с Насировым и Семочко может стать приговором Порошенко

Погода на завтра: холодный циклон принесет в Украину стихийные бедствия

IntelNews: Российские шпионы “предприняли масштабную кибератаку на Украину” накануне военно-морского инцидента

13 декабря: какой сегодня праздник

Насиров восстановлен в должности. С одеялом в клеточку

Депутаты считают просьбу о Томосе незаконной и обратились в Конституционный суд

Роковая ошибка Солженицына и Гайдара

Курс доллара на 13 декабря резко сменил направление

Военное положение: в Луганской ОГА сообщили о фейковых документах

Накануне выборов всем чиновникам прямо сказали: “Играйте и дальше по нашим правилам и “малина” сохранится ещё на пять лет”

Поющая блондинка вернулась к наркотикам, ей осталось недолго

Сенцову присудили премию Сахарова

Крымскотатарский театр под запретом захватчиков в оккупированном Крыму

День Андрея Первозванного 2018: лучшие поздравления в прозе, стихах и открытках

Здоровье политзаключенного Гриба в России резко ухудшилось

Близько десяти держав-членів Євросоюзу підтримують додаткові санкції проти Росії