USD28.2033

Аtlantic Сouncil: Как Трампу повлиять на Путина

Аtlantic Сouncil: Как Трампу повлиять на Путина

Спустя два дня после того, как Россия сообщила госсекретарю США Рексу Тиллерсону, что готова  к переговорам по Украине, Москва незаконно в одностороннем порядке закрыла Керченский пролив, сославшись на технические причины.

Вот такая готовность к переговорам… Россия в очередной раз не только угрожает Украине, но и демонстрирует презрение к президенту Дональду Трампу лично. Попытка Москвы атаковать Украину и ее экономику очевидна. Керченский пролив соединяет Черное море с  Азовским. Ограничение на судоходство в проливе стопорит жизнедеятельность двух стратегически важных украинских портовых городов Мариуполя и Бердянска, расположенных вдоль северного берега Азовского моря, являющихся основными экспортными центрами для транспортировки украинской стали через Черное море в направлении Запада. Москва сигнализирует, что она может нанести удар по украинскому обществу, политике и экономике, когда захочет.

Запрет на движение через пролив этот также выпад против Вашингтона; Если бы Москва хотела серьезно говорить с Трампом об Украине, этого бы не произошло. Недавний комментарий премьер-министра Дмитрия Медведева о том, что администрация Трампа демонстрирует полное бессилие, означает презрение со стороны Москвы к Трампу, Тиллерсону и американской администрации в целом. Однако, если Москва полагает, что она может безнаказанно атаковать Киев и/или Вашингтон, она глубоко заблуждается. Огромный экономический ущерб от введенных в 2014 году санкций стал причиной «прогрессирующего» обнищания России и привел к заметному сокращению расходов правительства, коснувшемуся даже оборонного сектора, а также жизненно важных внутренних инвестиций. Путин может делать вид, что волен продолжать прежнюю политику, но его агрессия привела к ситуации, когда он не имеет возможности пойти дальше угроз Украине такими косвенными средствами, как ограничения на передвижение на море, экономическая война, кибер-атаки и терроризм.

Читайте также:

Хакерские атаки России: НАТО объединяется против Кремля

Хотя Россия нарастила свое военное присутствие вокруг Украины и пытается довести его до максимума, она, вероятно, достигла экономических и стратегических пределов своих возможностей для вторжения в Украину. В то время как российская армия насчитывает около 350 000 человек, для боевых действий пригодна только одна треть. Военная эскалация становится все труднее осуществимой. Если Россия открыто вторгнется в Украину, это вызовет резкую реакцию Европы, на порядок  усилит сплоченность ее государств, возможно даже приведет к решению со стороны НАТО передать оборонительное оружие в Украину и как следствие к усилению эскалации. Поэтому Путину приходится прибегать к демонстрации силы посредством симулирования актов бравады в своем стремлении поддерживать несостоятельную иллюзию равенства по мощи Соединенными Штатами.

Читайте также:

Зеленского лишили заработка в Украине: придется переходить на рубли

Трамп должен понимать действия Путина. Психологическая война с демонстрацией бравады и презрения – это те методы, которыми пользуется Трамп, но это не то, к чему должны  относиться с терпимостью мы или он сам. В самом деле, каков бы ни был наш ответ, Западу успешно удается все больше стеснять Россию экономически благодаря новому раунду санкций и расширению пакета прежних мер. Где находится предел возможностей России усиливать военную эскалацию, становится все более ясно. Ситуация требует продолжения и расширения  давления при открытой двери для серьезных переговоров, на которые Москва пойдет, когда действительно будет готова.

В плоскости реальных дел это означает, что Вашингтон должен отправить военные корабли ВМС США через Керченский пролив в Азовское море, чтобы продемонстрировать свою приверженность суверенитету и целостности Украины, а также свободе передвижения на морях, что является краеугольным камнем внешней политики США с 1789 года. (Подобным образом США действуют в Южно-Китайском море.) И НАТО должно сделать то же самое. Еще один способ навязать России необходимость нести расходы – это предоставить Украине оборонительное оружие, которое нужно ей для борьбы с агрессией. Такие шаги полностью отвечают политике, которую США ведут с 1947 года, но кроме этого   показывает Путину и его приспешникам, что он не может перекраивать границы или неуважительно относиться к Соединенным Штатам, не платя за это. Сделав это,  мы поступим в русле давней стратегии отношений между Москвой и Пекином, подразумевающей параллельное ведение переговоров и военных действий. Неспособность ответить на преднамеренные провокации приводит лишь к усилению агрессии. В самом деле, неспособность послать Украине необходимую помощь, является фактором поощряющим продолжение агрессивных действий со стороны России. Если война «придет в дом самого Путина», он не выстоит. А это, в конечном итоге то, что было целью США с самого начала.

Оригинал на Аtlantic Сouncil

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

Завтра Климкин и Помпео поговорят о стратегическом партнерстве

Сенцова наградили премией в Европе: подробности победы

Неабияка сміливість проросійських політиків

Еще один американский штат признал Голодомор геноцидом украинцев

Любой следующий президент окажется в ситуации цейтнота – Казарин

УПЦ МП наплювала на Україну з високої кремлівської дзвіниці

Експерт дав оцінку особистим якостям кандидатів у президенти

Падіння “третього Риму” неминуче

В оккупированном Донбассе не верят в присоединение к РФ: опрос

Униженные Лавров и Песков попали на видео: хозяин, впусти

Піарники Порошенка не готові долати ті проблеми, які виникатимуть в процесі створення автокефальної церкви – дипломат

СБУ защитит Днепр от киберугроз со стороны России

В Раде плачутся, что живут без ремонта! Сколько вытянули из карманов украинцев на новый купол?

Найем: Выдача России “террористов” – это история не только о трусости и малодушии, но еще и о том, как всех нас держат за идиотов

Вселенский патриарх обратился к украинцам по поводу автокефалии

Топ скандалов кандидата в мэры Киева Гусовского: от ресторана до секты

Нова стратегія миру та безпеки: коли закінчиться війна на Донбасі?

Ровенский диверсант приговорен за попытку подрыва и работу на РФ

Намного вкуснее: украинские селекционеры вывели уникальную хурму

Суд признал высказывания Шабунина о Демчине оценочными суждениями – адвокат