USD28.2033

Аtlantic Сouncil: Как Трампу повлиять на Путина

Аtlantic Сouncil: Как Трампу повлиять на Путина

Спустя два дня после того, как Россия сообщила госсекретарю США Рексу Тиллерсону, что готова  к переговорам по Украине, Москва незаконно в одностороннем порядке закрыла Керченский пролив, сославшись на технические причины.

Вот такая готовность к переговорам… Россия в очередной раз не только угрожает Украине, но и демонстрирует презрение к президенту Дональду Трампу лично. Попытка Москвы атаковать Украину и ее экономику очевидна. Керченский пролив соединяет Черное море с  Азовским. Ограничение на судоходство в проливе стопорит жизнедеятельность двух стратегически важных украинских портовых городов Мариуполя и Бердянска, расположенных вдоль северного берега Азовского моря, являющихся основными экспортными центрами для транспортировки украинской стали через Черное море в направлении Запада. Москва сигнализирует, что она может нанести удар по украинскому обществу, политике и экономике, когда захочет.

Запрет на движение через пролив этот также выпад против Вашингтона; Если бы Москва хотела серьезно говорить с Трампом об Украине, этого бы не произошло. Недавний комментарий премьер-министра Дмитрия Медведева о том, что администрация Трампа демонстрирует полное бессилие, означает презрение со стороны Москвы к Трампу, Тиллерсону и американской администрации в целом. Однако, если Москва полагает, что она может безнаказанно атаковать Киев и/или Вашингтон, она глубоко заблуждается. Огромный экономический ущерб от введенных в 2014 году санкций стал причиной «прогрессирующего» обнищания России и привел к заметному сокращению расходов правительства, коснувшемуся даже оборонного сектора, а также жизненно важных внутренних инвестиций. Путин может делать вид, что волен продолжать прежнюю политику, но его агрессия привела к ситуации, когда он не имеет возможности пойти дальше угроз Украине такими косвенными средствами, как ограничения на передвижение на море, экономическая война, кибер-атаки и терроризм.

Читайте также:

“Вы сами видели”. Зеленский встретился с посетившими Донбасс министрами стран Бенилюкса

Хотя Россия нарастила свое военное присутствие вокруг Украины и пытается довести его до максимума, она, вероятно, достигла экономических и стратегических пределов своих возможностей для вторжения в Украину. В то время как российская армия насчитывает около 350 000 человек, для боевых действий пригодна только одна треть. Военная эскалация становится все труднее осуществимой. Если Россия открыто вторгнется в Украину, это вызовет резкую реакцию Европы, на порядок  усилит сплоченность ее государств, возможно даже приведет к решению со стороны НАТО передать оборонительное оружие в Украину и как следствие к усилению эскалации. Поэтому Путину приходится прибегать к демонстрации силы посредством симулирования актов бравады в своем стремлении поддерживать несостоятельную иллюзию равенства по мощи Соединенными Штатами.

Читайте также:

Разумков не согласен с Кравчуком: Референдум по Крыму и Донбассу не нужен

Трамп должен понимать действия Путина. Психологическая война с демонстрацией бравады и презрения – это те методы, которыми пользуется Трамп, но это не то, к чему должны  относиться с терпимостью мы или он сам. В самом деле, каков бы ни был наш ответ, Западу успешно удается все больше стеснять Россию экономически благодаря новому раунду санкций и расширению пакета прежних мер. Где находится предел возможностей России усиливать военную эскалацию, становится все более ясно. Ситуация требует продолжения и расширения  давления при открытой двери для серьезных переговоров, на которые Москва пойдет, когда действительно будет готова.

В плоскости реальных дел это означает, что Вашингтон должен отправить военные корабли ВМС США через Керченский пролив в Азовское море, чтобы продемонстрировать свою приверженность суверенитету и целостности Украины, а также свободе передвижения на морях, что является краеугольным камнем внешней политики США с 1789 года. (Подобным образом США действуют в Южно-Китайском море.) И НАТО должно сделать то же самое. Еще один способ навязать России необходимость нести расходы – это предоставить Украине оборонительное оружие, которое нужно ей для борьбы с агрессией. Такие шаги полностью отвечают политике, которую США ведут с 1947 года, но кроме этого   показывает Путину и его приспешникам, что он не может перекраивать границы или неуважительно относиться к Соединенным Штатам, не платя за это. Сделав это,  мы поступим в русле давней стратегии отношений между Москвой и Пекином, подразумевающей параллельное ведение переговоров и военных действий. Неспособность ответить на преднамеренные провокации приводит лишь к усилению агрессии. В самом деле, неспособность послать Украине необходимую помощь, является фактором поощряющим продолжение агрессивных действий со стороны России. Если война «придет в дом самого Путина», он не выстоит. А это, в конечном итоге то, что было целью США с самого начала.

Оригинал на Аtlantic Сouncil

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Нельзя поставить на колени народ, привыкший ползать."

    © Михаил Генин

    На Вінниччині за минулу добу виявили 39 випадків COVID-19

    У Вінниці відбувся міжнародний футбольний турнір “UtmostCup 2021”

    Андрей Илларионов назвал украинский город, в котором Россия в первую очередь может организовывать провокации

    Чернобыль | В завалах под разрушенным реактором ЧАЭС усиливаются ядерные реакции – Science

    Каштру покидает пост главного тренера “Шахтера”. Команда впервые за 13 лет не выиграла ни одного трофея

    Космический зонд NASA возвращается на Землю с образцами астероида Бенну

    Украина получит в этом году 20 миллионов доз вакцины Pfizer – Степанов

    Поразительные способности: названы самые умные породы собак

    Вышел тизер нового сезона «Декстера»

    Война России с Украиной за Северо-Крымский канал является реальной угрозой, – NYT

    Роман Полански готовит новый фильм

    Clubhouse запустила приложение для Android

    “Штормовой камень” – один из самых красивых минералов. ФОТО

    Netflix и Amazon объявили бойкот «Золотому глобусу»

    SpaceX отправит на Луну спутник, оплаченный криптовалютой Dogecoin

    Шмыгаль не исключает продления карантина в Украине до августа

    Сергей Кривцов: “Шахтер” упал ниже дна

    Запасы воды в оккупированном Крыму выросли, но их гораздо меньше, чем годом ранее, – эксперт

    Будинки, що розташовані в історичному ареалі Вінниці планують “очистити” від хаотичної реклами

    В ЕС готовят собственную военную концепцию