USD28.2033

Аtlantic Сouncil: Как Украине начать сближение с ЕС

Аtlantic Сouncil: Как Украине начать сближение с ЕС

Два основных риска нависают над экономикой Украины, сдерживая приток инвестиций и ее экономический рост.

Один из них – политический. В 2019 году страна проведет как президентские, так и парламентские выборы весной и осенью соответственно. Это будут вторые по счету выборы после революции 2014 года, а их результаты будут определять, продолжит ли страна двигаться нынешним курсом модернизации и интеграции с Западом, или же вернется в застой.

При столь высоких ставках неудивительно, что большинство инвесторов проявляют осторожность и предпочитают дождаться, чем закончатся выборы, прежде чем вкладывать свои деньги в украинскую экономику. Об этом свидетельствует недавний опрос инвесторов, проведенный Dragon Capital, Европейской бизнес-ассоциацией и Центром экономической стратегии: 28% инвесторов считают настоящее время оптимальным для инвестиций, а 64% предпочитают ждать до выборов. Эти результаты справедливы как для стратегических, так и для портфельных инвесторов. Инвестиции являются основной движущей силой экономического роста в Украине: если инвесторы будут осторожничать и предпочтут подход “подождем и посмотрим”, это замедлит рост.

Второй серьезный риск, нависающий над экономикой и препятствующий инвестициям, – пора пиковых платежей по внешнему долгу, которую в настоящее время переживает Украина. Этот период продлится три года – с 2018-го по 2020-й. За это время Украине придется выплатить почти 20 млрд долларов долга. Учитывая и без того неустойчивую долговую позицию страны (ее валовой внешний долг и гарантированный государством долг составляют 72% ВВП), крупные платежи по долгам представляют собой серьезный риск для макроэкономической стабильности и оставляют властям мало свободы для ошибок в экономической политике. Это приводит к повышению рисков для инвесторов, что, как следствие, снижает уровень инвестиционного и экономического роста.

Читайте также:

Литовський приклад для України: чому неодмінно маємо ним скористатися

Тем не менее, несмотря на эти два основных риска, экономика Украины демонстрирует удивительно устойчивую восходящую траекторию. Рост ВВП приближается к важному порогу в 4% в год: макроэкономические прогнозы говорят о том, что в 2018-м экономика вырастет на 3,5% по сравнению с 2,5% в 2017 году. Согласно последним оценкам, доля инвестиций в ВВП достигает 17-18%, по сравнению с 13% в 2015-м. Уровень инвестиций для соответствия категории высокого и устойчивого экономического роста составляет приблизительно 20% от ВВП, а показатель выше 25% ВВП можно считать признаком бурно развивающейся экономики. Для Украины, которая в течение многих лет страдала от хронических недофинансирования, это особенно важно.

Читайте также:

“Инаугурация Зеленского переносится на…”: переворот Порошенко набрал обороты, что известно о решении

Таким образом, несмотря испытываемые вызовы и риски, экономика Украины медленно, но неуклонно приближается к порогам инвестиций и экономического роста, соответствующим быстрому экономическому развитию. Если такая тенденция сохранится, это позволит Украине начать экономическое сближение с соседями из ЕС.

Фактически, оба основных риска, описанные выше, – неопределенность в связи с выборами 2019 года и периодом пиковых выплат по долгам – имеют временный характер. Если выборы в 2019 году не приведут к серьезному изменению политического курса, а модернизация страны и интеграция с Западом продолжится, то к 2020 году политическая неопределенность в значительной степени перестанет быть проблемой для инвесторов. Точно так же, если Украина останется в русле консервативной налогово-бюджетной политики и продолжит сотрудничество с МВФ, она сможет успешно преодолеть пиковый период выплат по задолженностям 2018-2020 годов, а это означает, что к 2021 году макроэкономические риски также будут ослабевать.

Читайте также:

Мой комментарий к выборам в Украине: нам бы так – российский политик

Логичным является предположение о том, что устранение двух основных рисков приведет к росту инвестиций и, как следствие, к экономическому росту. Разумным может быть ожидание, что темпы роста ВВП составят 5-7% в год, а уровень инвестиций выйдет на отметку 25% от ВВП, и таким образом Украина выйдет в разряд быстро развивающихся экономик.

Эти предпосылки усилены тем фактом, что у Украины есть возможности для быстрого привлечения дополнительных инвестиций.

Самая большая из них – открытие рынка земли, который остается закрытым из-за запрета на продажу сельскохозяйственных земель. Для такого крупного сельскохозяйственного производителя, как Украина, снятие этого запрета было бы простым способом быстрого привлечения инвестиций в сельскохозяйственные и пищевые отрасли. Неудивительно, что устранение запрета на продажу земли остается одним из главных приоритетов как для международных финансовых учреждений, так и для местных политических реформаторов.

Еще одна возможность быстрого привлечения инвестиций – это приватизация. Несмотря на впечатляющие достижения ряда экономических реформ, реализованных после 2014 года, Украине до сих пор не удалось начать приватизацию своих государственных предприятий. Ситуация начала меняться в 2018 году с запуска приватизации малых государственных предприятий через инновационную электронную систему Prozorro.Sale. Между тем привлечь крупные инвестиции может помочь приватизация крупных государственных предприятий.

Если эти две реформы будут проведены к 2021 году, это будет способствовать дальнейшему увеличению притока инвестиций и экономическому росту в Украине. В сочетании со смягчением политических и макроэкономических рисков это обеспечит прочную основу для перехода страны к быстрым темпам экономического развития, и она, наконец, начнет догонять своих соседей из ЕС.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Все политики делятся на два класса: те кто прикрываясь добром творят зло, и тех кто творит зло не прикрываясь ничем."

Зеленский принял полномочия Верховного главнокомандующего

Социальный инфантилизм как он есть

Цей парламент “напрацював” на дострокові вибори – Тимошенко

Вінниця на один день перетворилась на маленьку Європу

Вакарчук назвал основную ошибку Порошенко

Депутати, які будуть проти розпуску Ради, втратять бали на наступних парламентських виборах – Лещенко

У вінницькій школі евакуювали дітей через розпилений газ

«Вакарчук опоздал»: стало известно, какую роль отвел музыканту Порошенко

У Вінниці знімуть відеоролики про діабет

Порошенко переехал в “прозрачный офис”: фото, видео

Талановиту молодь привітали зі здобутками грошовими винагородами

В інавгураційній промові Зеленський схибив із цитатою Рейґана

Росія не повернулася в ПАРЄ. Поки що?

В Нидерландах на дорогах устанавливают “умные” камеры

Нардепка: Мовний закон не спрямований проти жодної іншої мови

Новообраному президенту Зеленському вручили державні символи України. ФОТО

Киевстар запустил программу обмена старых смартфонов на новые

Зеленский после инаугурации показал свою декларацию. Раньше этого не знали! Чем владеет новый президент?

Россия кинула “братьев из “ЛДНР”

Как 5G запускают в Германии. Познавательний пример для Украины