USD28.2033

Аtlantic Сouncil: Как Украине начать сближение с ЕС

Аtlantic Сouncil: Как Украине начать сближение с ЕС

Два основных риска нависают над экономикой Украины, сдерживая приток инвестиций и ее экономический рост.

Один из них – политический. В 2019 году страна проведет как президентские, так и парламентские выборы весной и осенью соответственно. Это будут вторые по счету выборы после революции 2014 года, а их результаты будут определять, продолжит ли страна двигаться нынешним курсом модернизации и интеграции с Западом, или же вернется в застой.

При столь высоких ставках неудивительно, что большинство инвесторов проявляют осторожность и предпочитают дождаться, чем закончатся выборы, прежде чем вкладывать свои деньги в украинскую экономику. Об этом свидетельствует недавний опрос инвесторов, проведенный Dragon Capital, Европейской бизнес-ассоциацией и Центром экономической стратегии: 28% инвесторов считают настоящее время оптимальным для инвестиций, а 64% предпочитают ждать до выборов. Эти результаты справедливы как для стратегических, так и для портфельных инвесторов. Инвестиции являются основной движущей силой экономического роста в Украине: если инвесторы будут осторожничать и предпочтут подход “подождем и посмотрим”, это замедлит рост.

Второй серьезный риск, нависающий над экономикой и препятствующий инвестициям, – пора пиковых платежей по внешнему долгу, которую в настоящее время переживает Украина. Этот период продлится три года – с 2018-го по 2020-й. За это время Украине придется выплатить почти 20 млрд долларов долга. Учитывая и без того неустойчивую долговую позицию страны (ее валовой внешний долг и гарантированный государством долг составляют 72% ВВП), крупные платежи по долгам представляют собой серьезный риск для макроэкономической стабильности и оставляют властям мало свободы для ошибок в экономической политике. Это приводит к повышению рисков для инвесторов, что, как следствие, снижает уровень инвестиционного и экономического роста.

Читайте также:

Как санкции России могут повлиять на выборы-2019

Тем не менее, несмотря на эти два основных риска, экономика Украины демонстрирует удивительно устойчивую восходящую траекторию. Рост ВВП приближается к важному порогу в 4% в год: макроэкономические прогнозы говорят о том, что в 2018-м экономика вырастет на 3,5% по сравнению с 2,5% в 2017 году. Согласно последним оценкам, доля инвестиций в ВВП достигает 17-18%, по сравнению с 13% в 2015-м. Уровень инвестиций для соответствия категории высокого и устойчивого экономического роста составляет приблизительно 20% от ВВП, а показатель выше 25% ВВП можно считать признаком бурно развивающейся экономики. Для Украины, которая в течение многих лет страдала от хронических недофинансирования, это особенно важно.

Читайте также:

Россия готовит новый захват: раскрыт коварный план Кремля по Украине

Таким образом, несмотря испытываемые вызовы и риски, экономика Украины медленно, но неуклонно приближается к порогам инвестиций и экономического роста, соответствующим быстрому экономическому развитию. Если такая тенденция сохранится, это позволит Украине начать экономическое сближение с соседями из ЕС.

Фактически, оба основных риска, описанные выше, – неопределенность в связи с выборами 2019 года и периодом пиковых выплат по долгам – имеют временный характер. Если выборы в 2019 году не приведут к серьезному изменению политического курса, а модернизация страны и интеграция с Западом продолжится, то к 2020 году политическая неопределенность в значительной степени перестанет быть проблемой для инвесторов. Точно так же, если Украина останется в русле консервативной налогово-бюджетной политики и продолжит сотрудничество с МВФ, она сможет успешно преодолеть пиковый период выплат по задолженностям 2018-2020 годов, а это означает, что к 2021 году макроэкономические риски также будут ослабевать.

Читайте также:

Раскрыли главный козырь Кремля: внезапно всплыл ликвидированный террорист

Логичным является предположение о том, что устранение двух основных рисков приведет к росту инвестиций и, как следствие, к экономическому росту. Разумным может быть ожидание, что темпы роста ВВП составят 5-7% в год, а уровень инвестиций выйдет на отметку 25% от ВВП, и таким образом Украина выйдет в разряд быстро развивающихся экономик.

Эти предпосылки усилены тем фактом, что у Украины есть возможности для быстрого привлечения дополнительных инвестиций.

Самая большая из них – открытие рынка земли, который остается закрытым из-за запрета на продажу сельскохозяйственных земель. Для такого крупного сельскохозяйственного производителя, как Украина, снятие этого запрета было бы простым способом быстрого привлечения инвестиций в сельскохозяйственные и пищевые отрасли. Неудивительно, что устранение запрета на продажу земли остается одним из главных приоритетов как для международных финансовых учреждений, так и для местных политических реформаторов.

Еще одна возможность быстрого привлечения инвестиций – это приватизация. Несмотря на впечатляющие достижения ряда экономических реформ, реализованных после 2014 года, Украине до сих пор не удалось начать приватизацию своих государственных предприятий. Ситуация начала меняться в 2018 году с запуска приватизации малых государственных предприятий через инновационную электронную систему Prozorro.Sale. Между тем привлечь крупные инвестиции может помочь приватизация крупных государственных предприятий.

Если эти две реформы будут проведены к 2021 году, это будет способствовать дальнейшему увеличению притока инвестиций и экономическому росту в Украине. В сочетании со смягчением политических и макроэкономических рисков это обеспечит прочную основу для перехода страны к быстрым темпам экономического развития, и она, наконец, начнет догонять своих соседей из ЕС.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"«Когда у власти не хватает аргументов, она начинает втягивать в политику детей». "

Завдяки чому Ахметов став удвічі багатшим?

Секонд-хенды снова в моде: где купить новогодний наряд за копейки

Харьковская область лишила русский язык статуса регионального

Atlantic Council: Негативные последствия путинской стратегии

В Украине появился новый алкозакон: что нужно знать каждому

У Вінниці за добу випала півмісячна норма снігу. Як боролись зі стихією комунальники

Евросоюз продлил санкции против РФ на полгода

В СБУ зафіксували підготовку провокацій напередодні та під час Об’єднавчого собору

У Вінниці переймають досвід прозорості управління

Вінничан навчають бути співвласниками свого будинку

Туск: Саммит ЕС утвердил отдельное решение по поводу Азова

Нині українці і поляки мають об’єднатися перед обличчям російської агресії – голова ОУН

Когда болеет ребенок: украинцам объяснили, как получить помощь на лечение

МОЗ: Больницам шлют фальшивые распоряжения о военном положении

Сазонов: Неужели лидеры ЕС осознали, что гопника нужно сильно бить, не теряя лишних калорий на уговоры?

В деле Зайцевой разгорелся дикий скандал: выпустить и восстановить права

Роман с НАБУ: слишком много идиотов

Трансгендер из Топ-модель по-украински честно рассказала о пережитом: очень страшно

Болтон о встрече Трамп-Путин: При нынешних обстоятельствах – нет

Після таких коментарів можна втратити аудиторію з IQ – юрист про заяву Вакарчука. ВІДЕО