USD28.2033

Аtlantic Сouncil: Какое восприятие Западом введения военного положения в Украине является абсолютно неправильным

Аtlantic Сouncil: Какое восприятие Западом введения военного положения в Украине является абсолютно неправильным

Последние недели были исторически важными для развития Украины как суверенного и демократического государства. Дело началось с того, что 25 ноября Москва предприняла беспрецедентную атаку на три украинских судна в Черном море с последующим их захватом. Это нападение представляет собой серьезную эскалацию кремлевской агрессии, потому что оно было совершено открыто регулярными российскими вооруженными силами. Москва уже не скрывала своей роли, как это было на Донбассе.

Российские военно-морские силы сначала протаранили украинский буксир, а затем открыли огонь. Зафиксированные украинской стороной переговоры показывают, что российские командиры на берегу дали своим судам приказы провести эту акцию с примечанием о том, что ситуация контролируется старшими должностными лицами в Москве. Вероятно, Кремль пытался спровоцировать украинские корабли на стрельбу, чтобы оправдать более масштабные ответные действия России. Москва успешно использовала подобную тактику, чтобы начать войну в 2008 году с Грузией, но Украина мудро не клюнула на эту приманку.

В ответ президент Петр Порошенко созвал Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО), который рекомендовал правительству объявить введение военного положения на территории всей страны на срок до двух месяцев.

Для многих на Западе слова “военное положение” вызывают в воображении образы диктаторов и вооруженных солдат, патрулирующих улицы городов. Но для страны, вынужденной вести оборонительную войну против второй самой могущественной армии в мире, военное положение не является крайней мерой. Оно может предоставить правительству средства для лучшей мобилизации и направления ресурсов против вероятной угрозы. Фактически, Порошенко годами подвергался критике, в том числе политиками, настроенными на реформы, за то, что военное положение не было введено раньше.

Читайте также:

Путину хотелось услышать о том, что богатые Буратины готовы выкладывать деньги на восстановление Сирии, но они рассказали о другом

Украинский народ уделяет большое внимание политике. Итак, в понедельник, 26 ноября, многих украинцев посещали не совсем последовательные мысли. С одной стороны, в людях росло опасение возможного массированного российского военного удара. С другой стороны, они начали размышлять о “политической мотивации” Порошенко, принявшего рекомендации СНБО и передавшего вопрос на одобрение в Раду. Может быть, он делал это, чтобы укрепить свой политический рейтинг? Или отсрочить выборы, которые должны состояться в марте следующего года? Политические оппоненты Порошенко были рады укрепить такой ход мысли. И некоторые в гражданском обществе, делающие работу, способствующую реформам и демократии, начали продвигать идею, что военное положение может стать шагом к авторитаризму.

Рада собралась поздно вечером 26 ноября. После долгих переговоров депутаты одобрили компромисс по введению военного положения. Во-первых, они сократили срок действия военного положения до одного месяца. Во-вторых, они ограничили сферу охвата, подразумевая не всю страну, а только территории десяти областей, граничащих с Россией, Азовским морем и Приднестровьем. Кроме этого, Рада официально утвердила 31 марта днем проведения первого раунда президентских выборов.

Читайте также:

Яременко: Україна так і не здійснила комплексного перегляду відносин із РФ

Достигнутый компромисс стал возможен благодаря трем людям: Порошенко – он передал предложение СНБО в Раду и был готов на меньшее, чем просил; Юлии Тимошенко, главному оппоненту Порошенко на предстоящих выборах, которая, во благо страны, была готова позволить президенту ввести военное положение после слушаний в Раде; и бывшему премьер-министру Арсению Яценюку, главе “Народного фронта”, который знает, как заключать сделки, когда ставки высоки.

Заседание в Верховной Раде превратилось в полную неразбериху, но, закончилось, в конечном счете, триумфом, демократическим триумфом при очень сложных условиях. Между тем, отсутствие единодушия во время обсуждения говорит о многом. Москва ведет войну с Украиной почти пять лет. Международное сообщество не спешит признать этот факт и принять соответствующие меры, это подтверждается каждый раз, когда Москва обостряет конфликт. Более того, кремлевские пропагандисты стараются во время каждой новой провокации сделать акцент на предполагаемой несостоятельности лидеров Украины, проводимой ими политики и украинского общества в целом.

Таким образом, естественное сосредоточение политического класса Украины на якобы реальных политических мотивах в сфере мер национальной безопасности может отвлечь, пусть на короткое время, внимание западных СМИ и государственных деятелей от основного вопроса: стратегической угрозы, связанной с последней агрессией Москвы.

В то время как некоторые западные государственные деятели, президент Европейского совета Дональд Туск и госсекретарь США Майк Помпео осуждают нападение Москвы, другие требуют сдержанности от обеих сторон. Другими словами, требуют сдержанности от агрессора и сдержанности от жертвы. Подобные оценки продиктованы трусостью и предполагают, что ключевым вопросом в Восточной Европе является не российский ревизионизм, а внутренняя неполноценность Украины. В этот опасный момент важно, чтобы все, кто заинтересован в стабильности в Европе, правильно осознавали геополитическую реальность и препятствовали распространению вздорных версий.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики всегда всё врут!"

© Владимир Андреев

Над Трампом витает призрак импичмента

Вінничан запрошують зустріти Новий рік у центрі міста

Керченский кризис. Пролив могут поставить под мониторинг ЕС

П’ять складників паризьких заворушень і п’ять порад для українців

Разруха, мучения и тотальное невезение: чего нужно остерегаться в 2019 каждому знаку Зодиака

На одному з вінницьких ринків облаштували поличку для нужденних

Денисова: Крымским адвокатам поступают угрозы от силовиков РФ

Виклик для переможців: що загрожує змінам у Вірменії

Украинские консулы посетили еще 6 украинских военнопленных в РФ

Вулицею Замостянською у звичайному режимі пішли трамваї та маршрутки

Практически вся наша элита не видит смысла оставлять свои семьи здесь. Никогда и ни при каких условиях

Реинкарнируешься – опять сядешь: убивший 81 женщину маньяк получил то, что заслуживает

Мисс Мира 2018: какое место заняла Украина (ВИДЕО)

Громада Вінниці схвалила бюджет міста на 2019 рік

NASA предоставило возможность послушать Марс

Актеру, сыгравшему комиссара Каттани, запретили въезд в Украину

Порошенко підписав закон про припинення Договору про дружбу з Росією

Жесткая посадка самолета в аэропорту “Борисполь”: в “Белавиа” рассказали детали аварии

Кремль о прекращении “дружбы” со стороны Украины: Это неуважение

Как россияне психологически ломают наших моряков и их близких