USD28.2033

Аtlantic Сouncil: Ни одно доброе дело в Украине не остается безнаказанным

Аtlantic Сouncil: Ни одно доброе дело в Украине не остается безнаказанным

Украина сталкивается с угрозой утраты достигнутого, причем по-крупному, и мало кто понимает, насколько это серьезно. На прошлой неделе Конституционный суд отменил закон, согласно которому коррумпированные чиновники привлекаются к ответственности за незаконное обогащение. Это приведет к незамедлительному закрытию шестидесяти пяти громких уголовных дел. Решение суда может поставить под угрозу отношения Украины с международными институтами.

Но это еще не все. Предпринимаются серьезные попытки подорвать новые антикоррупционные институты Украины, развитию которых не было уделено должного внимания.

То, что идет борьба, можно видеть по ситуации с Надеждой Бугровой, судебно-медицинским экспертом с тридцатипятилетним опытом работы, подвергающимся уголовному преследованию. Скорее всего, в этом месяце полиция предъявит Бугровой обвинение, и она может попасть в тюрьму на три года.

Каково ее преступление? Она честно оценила стоимость рюкзаков, предназначавшихся для бойцов Национальной гвардии, воюющих на передовой украинского фронта.

Основываясь на ее экспертной оценке, Национальное антикоррупционное бюро Украины обвинило сына министра внутренних дел Арсена Авакова,  Александра, в хищении из государственного бюджета 500 тыс. долларов.

В 2014 году Александр Аваков и замминистра МВД Сергей Чеботарь были сняты на камеру во время обсуждения закупки 5 000 рюкзаков для солдат Национальной гвардии.

В 2016 году НАБУ начало расследование, Бугрова сделала оценку стоимости рюкзаков в 2017 году. Эксперт пришла к выводу, что они не отвечают требованиям закупок, и выявила ряд недостатков. Бугрова установила реальную стоимость каждого рюкзака на уровне 22 долларов вместо 115 долларов, которые заплатило государство. Ее оценка легла в основу  уголовного расследования НАБУ: его задачей было установить, превысил ли нанесенный государству финансовый ущерб порог наступления уголовной ответственности. Выводы Бугровой открыли дверь для уголовного преследования.

Читайте также:

Особливий статус ОРДЛО розглянуть на позачерговому засіданні Верховної Ради

В 2018 году Специализированная антикоррупционная прокуратура развалила дело и сняла обвинения с сына Авакова и Чеботаря. Посредник заключил с обвинением сделку о признании вины и получил условный срок. Тем не менее, для Авакова этого оказалось недостаточно.

Читайте также:

Сивохо оказывает фактическое содействие российской агрессии – Портников

Полиция начала преследовать Бугрову. В ноябре 2018 года ее дом и офис были подвергнуты обыску на сомнительных основаниях. Полицейские конфисковали все материалы, связанные с делом “рюкзаков Авакова”, хотя судебного ордера на это у них не было. Полиция также изъяла материалы других дел, а также все семейные фонды, банковские карты и мобильные телефоны членов семьи.

Затем полиция выдвинула Бугровой обвинения на основании, совершенно отличном от указанных в приказе о проведении обыска – речь идет о мошенничестве в размере 180 долларов США за  якобы подделанное заключение. Следователи готовы направить дело в суд.

Это не все. Министерство юстиции, возглавляемое помощником Арсена Авакова Павлом Петренко из партии “Народный фронт”, намеревалось отозвать ее экспертную лицензию, но их план не состоялся из-за публичной огласки.

Некоторые могут назвать дело Бугровой исключением. Но оно – далеко не единичный случай. Мы являемся свидетелями полномасштабного нападения на судебно-медицинских экспертов. Трудно переоценить важность судебной экспертизы в уголовном расследовании. Оценка размера ущерба и степени тяжести правонарушения основывается на заключении эксперта. Украинские суды и антикоррупционные органы не могут выполнять свою работу без компетентных и честных судебно-медицинских экспертов.

Читайте также:

Маємо позбутися майнового цензу для політиків, інакше матимемо лише рантьє та корупціонерів

Государство хочет заблокировать расследование коррупционных преступлений, установив контроль над судебной экспертизой. Мы видим связь между эффективной работой НАБУ и высокой вероятностью того, что будущий антикоррупционный суд также будет хорошо работать и угрожать интересам коррумпированной элиты.

В марте 2018 года были приняты новые поправки к кодексам процедур, которые усложняют работу судебно-медицинских экспертов. Теперь экспертов по уголовным делам назначают суды. Ранее следователь или прокурор могли выбрать эксперта практически сразу после совершения преступления.

Также закон ввел государственную монополию на проведение судебно-медицинской экспертизы в рамках уголовных дел. Ранее такие задачи могли выполнять частные судебные эксперты, как Бугрова. Сегодня это делать имеют право только государственные эксперты, что также создает дополнительные возможности для осуществления контроля сделанных и ми заключений. Например, глава Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз пытался отозвать судебную оценку своего подчиненного, проведенную в рамках дела Романа Насирова, бывшего главы налоговой администрации, подозреваемого в нанесении государству убытков в размере около 80 млн долларов.

Ситуация может ухудшиться. Украинский парламент рассматривает законопроект номер 8336, который отменит исключительное назначение судебной экспертизы во всех уголовных делах, кроме громких коррупционных, закрепит монополию государственных судебных экспертов в уголовных делах и даже запретит экспертам давать показания в суде, что создаст дополнительные возможности для мошенничества.

Главная опора независимых расследований – качественная экспертиза – оказалась под угрозой. Серьезные недостатки в законопроекте 8336 должны быть устранены, международное сообщество должно внимательно следить за делом Бурговой. Если ее посадят в тюрьму, это создаст опасный прецедент и отправит экспертам-криминалистам сообщение о том, что они не находятся в безопасности,когда справедливо и верно оценивают ущерб, нанесенный государству коррумпированными чиновниками.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

В Николаеве запустили чат-бот для противодействия домашнему насилию на карантине

YouTube разрабатывает конкурента для TikTok – СМИ

Пандемія “іспанки” лише частково зупинила бокс – спортивний оглядач

Зеленский помогает Италии в борьбе с пандемией. На очереди – США?

“Деньги в офшоры вывезти просто. А вот себя любимого не всегда”, – Денис Казанский о “пользе” коронавируса для Украины

SpaceX запретила работникам проводить видеоконференции в Zoom

Благодійники закликають допомогти лікарям та лікарням

На самом деле эпидемия выгодна Зеленскому и его “наставникам” – мнение

В Крыму отель скрыл правду о госте с СОVID-19: разразился скандал. ВИДЕО

Борьба с COVID-19: на IT-конкурс за сутки подали 138 заявок

Зеленский окажет гуманитарную помощь Италии… А на Позняки низзя гуманитарку передать? Да я думаю, тут вся страна не отказалась бы, – блогер

Коронавірус у Луганську: привезли голову Івана Хрестителя, прикладаються і моляться

Работники Укрпочты получат компенсацию в случае заражения коронавирусом

В Украине запускают программу широкополосного доступа к интернету

Кинофестиваль “Молодость” пройдет в эконом-режиме – Халпахчи

Ужесточение карантина. Почему Украине еще далеко до узурпации власти

Юрист: Вулиця не є громадським місцем, одягати там маску необов’язково

На портале “Дія” уже можно получить 27 услуг онлайн

Шулипа: Скорее Путин “уволит” Андрея Ермака, нежели Зеленский

Казанжи: Китай продовжує приховувати масштаби епідемії?