USD28.2033

Аtlantic Сouncil: Оппозиция “Северному потоку-2” набирает силу по обе стороны Атлантики

Аtlantic Сouncil: Оппозиция "Северному потоку-2" набирает силу по обе стороны Атлантики

По обе стороны Атлантики формируется оппозиция против “Северного потока-2” – проекта возведения трубопровода, который будет транспортировать природный газ из России в Германию в обход Украины.

11 декабря Палата представителей США приняла двухпартийную резолюцию, в которой выражается несогласие со строительством “Северного потока-2”. Резолюция не относится к категории обязательных, однако она содержит призыв к европейским правительствам отказаться от проекта и выражение поддержки санкциям США в отношении организаций, связанных с проектом.

Тем временем 12 декабря Европарламент принял резолюцию, в которой содержится призыв к отмене запуска “Северного потока-2”, поскольку это “создает угрозу европейской энергетической безопасности”.

Эти шаги, пусть в значительной степени символические, свидетельствуют о растущей двухпартийной оппозиции в Вашингтоне и усилении оппозиции по отношению к “Северному потоку-2” в Брюсселе.

Превалирующий геополитический климат и изменения на энергетических рынках являются объяснением оппозиции по отношению к “Северному потоку-2” со стороны США и ​​Европы, равно как и стабильной поддержки проекта в таких странах, как Россия, Германия и Австрия.

Сторонники проведения трубопровода в Германии утверждают, что это поможет удовлетворить энергетические потребности страны, учитывая решение правительства о прекращении использования ядерной энергии.

Читайте также:

Radio Free Europe: Второй подозреваемый в деле “Новичка” также получил награду “Герой России” от Путина

Строительство “Северного потока-2” продвигает российская государственная газовая компания Газпром. Он должен стать второй веткой трубопроводной сети “Северный поток”, ведущей из России в Германию по дну Балтийского моря  в обход Украины, по которой проходит традиционный транзитный маршрут для российского газа. Введение в эксплуатацию второй нитки  удвоит пропускную способность сети.

Проект вызывает много споров как в самой Германии, так и в других странах-членах ЕС, и в США. Возможность запуска газопровода рассматривают в то время, когда Запад ввел санкции в отношении России за продолжающуюся агрессию в Украине, аннексию Крыма в 2014 году, вмешательство в выборы в США в 2016 году и попытку убийства бывшего российского шпиона Сергея Скрипала в Великобритании в марте.

Читайте также:

Блогер: США теряют время, взывая к благоразумию параноиков

Начиная с 2016 года, после сланцевой революции, которая резко увеличила добычу нефти и газа в Северной Америке, США начали экспортировать свой сжиженный природный газ (СПГ). В результате европейские импортеры природного газа получили возможность покупать газ, помимо России, у широкого круга поставщиков по конкурентоспособным ценам.

Президент США Дональд Трамп сосредоточил свое внимание на сокращении торгового дефицита и увеличении экспорта США, в том числе за счет СПГ. Одной из причин напряженности из-за “Северного потока-2” считается рост американо-российской конкуренции на европейских энергетических рынках.

Читайте также:

Не ляпас і не поразка РПЦ. Що насправді означає нове рішення Константинополя

Трамп призвал Германию прекратить поддержку проекта, обвинив Берлин в том, что он находится “в плену” российских энергетических интересов. Безусловно, сила российского энергетического лобби в Германии велика, об этом свидетельствует должностная позиция бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера в консорциуме Северный поток, также он является председателем совета директоров российской энергетической компании “Роснефть”. Шредер публично поддержал строительство трубопровода и «сорвал попытки Запада объединиться в усилиях оказать давление на Россию, чтобы изменить ее поведение”.

Резолюция Палаты представителей подчеркивает усилия России по установлению доминирования на европейском энергетическом рынке за счет контроля “почти 40% европейского газа” и зависимости одиннадцати европейских стран, удовлетворяющих от 75 и более процентов своих ежегодных потребностей в газе благодаря российским поставкам. В резолюции однозначно утверждается, что геополитические интересы России состоят в том, чтобы вбить клин между странами Европы и радикально сократить существующую украинскую систему транзита газа.

Резолюция Палаты представителей содержит четыре основных момента. Во-первых, она подтверждает, что “Северный поток-2″ является радикальным шагом назад для европейской энергетической безопасности и интересов США”.

Во-вторых, она “призывает европейские правительства отказаться от проекта “Северный поток-2”.

В-третьих, он призывает Трампа “применить все доступные инструменты для поддержания европейской энергетической безопасности и диверсификации, без использования российского газа”.

Наконец, она выражает “поддержку  решения о введении санкций в отношении “Северного потока-2”.

В принятой Европейским парламентом резолюции содержится призыв отменить строительство “Северного потока-2” в свете недавней агрессии России в отношении Украины в Керченском проливе.

Для некоторых критиков Северного потока-2 новых резолюций Палаты представителей США и парламента ЕС будет недостаточно.Тем не менее, эти два документа означают разворот в Вашингтоне и Брюсселе, где до этого года вопрос “Северного потока-2” обсуждался мало или воспринимался как “решенное дело”.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Скандальную украинскую журналистку выдворили из России: хотела в “ДНР”

Российский суд продлил арест еще четырем пленным морякам

Нардеп требует проверить данные о закупке китайских колес для поездов “Укрзализныци”

Порошенко распугал российских танкистов: “Больше не стреляют”

ТОП-12 проблем України та українців, які влада не вирішила у 2018 році

Фирташ доигрался: стало известно об аресте на Кипре, “выбили русские”

В Софии Киевской презентовали фильм, развенчивающий мифы о казачестве

Президент Грузии сказала, почему боится поздравлять ПЦУ с томосом

Врятувати директора Ситника: місія нездійснена

Московский патриархат не отдаст лавру! Официальный ответ поражает: “Это наша земля”

New Statesman: Убийство мэра Гданьска свидетельствует о том, что политический климат в Польше становится все более токсичным

У Вінниці знов переймають досвід ЦНАПів

В Британии отказались от сделки по Brexit, Мэй потерпела поражение: подробности скандального голосования

На вулиці Замостянській з’явились лавочки з USB входами

У Вінниці від кору померла 8-місячна дівчинка

Почему Владимир Зеленский-2019 напоминает Владимира Путина-1999

У нардепа родился сын: «ради его матери бросил жену», подробности скандала

Провайдеры напомнят пользователям о правилах безопасности в киберпространстве

Полозов: Адвокаты украинских моряков обжалуют решение суда

Забавно получается, однако. Тебя уже расстреляли, а ты еще не в курсе, – Ян Валетов о засекреченных санкциях против России