USD28.2033

Аtlantic Сouncil: Плохое предложение Порошенко

Аtlantic Сouncil: Плохое предложение Порошенко

Стивен Бланк:

Недавно президент Украины Петр Порошенко выдвинул идею создания в Украине баллистических ракет средней дальности и крылатых ракет для нацеливания и предположительного использования против России. Несомненно, Порошенко рассчитывает, что, заняв подобную ястребиную позицию, он  сможет получить политическое преимущество в последние дни жесткой кампании за переизбрание. Возможно, он также предполагает, что это имеет смысл в военном отношении.

Порошенко играет на чувствах украинского населения, которое борется с Россией в течение пяти лет без особого прогресса. А поскольку такая пропаганда представляет Порошенко в качестве агрессивного патриотически настроенного защитника Украины, она, возможно, принесет ему политические дивиденды.

Однако это было бы катастрофическим решением как по стратегическим, так и по оперативным причинам.

В 1993-94 гг. в разгар спора о том, должна ли Украина добиваться контроля над советским ядерным оружием, которое она унаследовала, я говорил, что это создаст в такой степени невыносимую угрозу для любого российского правительства, в том числе демократического, что Москва не сможет ее игнорировать. Даже если бы Украина никогда не угрожала России впоследствии, обладание ядерным оружием создавало бы напряжение и, фактически, являлось бы приглашением в адрес России избавиться от ядерного оружия первой.

Несмотря на то, что сегодняшняя ситуация сильно отличается от той, что была раньше, и Украина подвергается агрессии со стороны России, на  любые попытки Украины создать баллистические ракеты средней дальности Россия почти наверняка отреагирует превентивной атакой.

Читайте также:

Місцеві вибори на тлі децентралізації – системний виклик для політичних партій

Более того, никто в Европе не будет делать ничего, чтобы помешать Москве, учитывая слабость, которая характеризует значительную часть европейской оборонной политики. США также не станут применять ответные меры ни при каких обстоятельствах. Таким образом, в стратегическом смысле шаги по созданию таких ракет, понятные в эмоциональном плане и вполне допустимые для Украины и в правовом аспекте после того, как США отказались от Договора о ядерных силах средней дальности, привели бы  страну к гораздо большей, чем переживаемая сегодня, катастрофе стратегических масштабов.

Читайте также:

Российская версия авиакатастрофы в Иране “по Фрейду” сдала виновных

С оперативной точки зрения это было бы также ошибочным решением, поскольку оно представляет собой реакцию на нереальную угрозу и игнорирование существующей. Возможность правильно отреагировать на нынешнюю угрозу – традиционное вторжение с использованием сухопутных и морских сил – доступна для  Украины. Существуют способы, с помощью которых Украина может принять решение о создании необходимых инструментов или получении их из-за рубежа.

Москва неуклонно укрепляла свои сухопутные и военно-морские силы, противостоящие Украине. Так называемые сепаратисты, в действительности же российские силы, теперь полностью интегрированы в  российскую армию. Россия также создала двадцать восемь тактических боевых групп военно-морских и воздушных сил в Крыму и вполне может планировать новое наступление в теплый период года. Если результаты предстоящих украинских выборов окажутся негативными с точки зрения интересов Москвы, новое наступление будет более вероятным. Хотя мы не можем быть уверены в том, что Москва нападет, Украине, несомненно, необходимо существенное улучшение ее оборонительного потенциала для обеспечения способности отразить любое возможное наступление на суше или на море.

Читайте также:

Зеленский в чумном бараке нормандского саммита: Кремль уже распределил роли

Украине нужны не высокоточные ракеты, а ракеты малой дальности наземного базирования, противокорабельные и противовоздушные ракеты, а также все элементы комбинированной защиты, которые должны быть размещены на ее морских границах, включая Азовское море и Керченский пролив; для обеспечения точного наведения этих ракет ей также необходимы радары и артиллеристские системы, а также оборудование для управления, наблюдения и разведки. Комбинированная защита морских границ Украины должна начинаться с наземной обороны побережья, а затем переходить к противовоздушным и противокорабельным военным мощностям, применение которых в случае нападения обусловят большие расходы для российского флота. Создание необходимого оружия либо его приобретение у внешних держав, таких как США, может значительно ослабить способность России начать наступление.

Но для того, чтобы это произошло, Украине нужно в первую очередь провести серьезную реформу оборонного сектора. Киев только сейчас вступает во владение двумя американскими катерами, которые из-за препятствий и злоупотреблений со стороны правительства Украины на протяжении нескольких лет стояли в гавани Балтимора, никому не принося пользы. (США предложили эти катера Украине в 2014 году.) Такая некомпетентность недопустима, особенно во время войны, однако она не ограничивается лишь этим эпизодом.

Порошенко или его преемник, если нынешний президент проиграет выборы, должен сделать оборонную реформу приоритетом. Министерство обороны и оборонно-промышленный сектор Украины (Укроборонпром) должны создать все мощности, необходимые для того, чтобы наложить серьезное бремя расходов на Москву и пресечь любое возможное наступление России.

Погоня за химерами, такими как баллистические ракеты средней дальности, ничего не дает Киеву ни в оперативном, ни в стратегическом плане. Скорее, эффект будет обратным. Хотя призыв к столь агрессивным ответным действиям в отношении Москвы может произвести хорошее впечатление в Киеве или Одессе, стратегия должна создаваться на гораздо более твердой основе.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики всегда всё врут!"

© Владимир Андреев

Вирус не должен отвлекать мир от войны РФ в Украине

2 апреля. Памятные даты

К отбору украинских стартапов привлекли уже почти 400 экспертов

112-річного британця визнали найстарішим чоловіком у світі. Він пережив пандемію “іспанки”, але в ізоляції зараз уперше

Украинские провайдеры “прокачивают” интернет, потому что на карантине вырос трафик

Война только начинается: Коломойский наказывает Зеленского

Колись карантин закінчиться, але не для всіх

Над Арктикой появилась озоновая дыра рекордных размеров

В Житомире завершили съемки фильма о Сергее Королеве

Коронавирус и Евросоюз. Убивает или делает сильнее?

Уряд посилив заходи безпеки для боротьби з коронавірусом

Украинские медики получат бонусы от мобильных операторов

В TikTok и Instagram появились аккаунты Минздрава о коронавирусе

Гірше не буде? За рік маємо цілковиту катастрофу, яку зробили разом

Політолог: Українці бояться коронавірусу, проте питання як “пережити” карантин з точки зору матеріального забезпечення їх турбує не менше

В Харькове создали приложение, которое помогает врачам добраться на работу

Понад 1100 людей самоізолювались у Вінницькій області

Без пафоса и пропаганды: так выглядит настоящий “русский мир” в ОРДЛО

Цьогоріч у Вінниці не святкуватимуть День Європи

В Украине запустили образовательный проект для защиты детей в интернете