USD28.2033

Аtlantic Сouncil: Почему должны замолчать голоса против вооружения Украины

Аtlantic Сouncil: Почему должны замолчать голоса против вооружения Украины
Украинский солдат стреляет из пулемета на линии фронта в промзоне удерживаемой правительственными войсками Авдеевки, 22 мая 2017

Диванные стратеги, появившиеся из ниоткуда, берутся пояснять, почему для США было бы ошибкой вооружить Украину. Их аргументы в том, что Россия сильнее Украины и победит в любой эскалации. В том, что интерес Москвы к Украине сильнее, чем заинтересованность Вашингтона, а украинское правительство коррумпировано и не заслуживает поддержки такого рода.

Эти мнения основаны на старых мифах, потерявших актуальность аналитических оценках и недостаточно полном понимании политики Кремля и американских интересов.

В статье  «Don’t Arm Ukraine» [Не давайте оружие Украине] Майкл Брендан Догерти заявляет, что «Украина – это глубоко разделенная страна». Он повторяет несправедливые выводы ЦРУ 1990х годов о высокой вероятности раскола Украины на две части. Это предсказание оказалось ложным. Несмотря на то, что различия  между востоком и западом Украины существуют, после 2014 года они значительно сократились.

Догерти ошибочно утверждает: «Русскоязычные украинцы увидели замешательство в реакции Соединенных штатов на победу демократии в событиях 2015 года». Во-первых, он, вероятно, говорит о 2014 годе, когда президент Виктор Янукович бежал во время массовых протестов. Во –вторых, подавляющее большинство украинцев говорит по-русски, и подавляющее большинство украинцев обрадовались исчезновению Януковича, поскольку именно он либо приказал лично, либо одобрил чей-то приказ о применении снайперов против демонстрантов. Правда в том, что Кремль ведет масштабную пропаганду о том, что за свержение Януковича ответственны Соединенные штаты, но такая версия мало популярна даже в тех частях страны, где симпатии к Москве традиционно высоки. Расположенность значительно сократилась из-за войны, которую Кремль продолжает вести в Украине.

Догерти отмечает, что «впоследствии пришедшие к власти в Киеве правительства оказались неэффективными и / или безнадежно коррумпированными». В этом заявлении есть часть правды, но оно не до конца верно, и в конечном итоге вводит в заблуждение. Осуществленные в Украине при Порошенко реформы впечатляют. Правительство очистило банковский сектор, внедрило прозрачную систему государственных закупок и перешло к единой рыночной цене на природный газ. Последняя мера преобразовала самый коррумпированный сектор экономики, устранила зависимость от российского природного газа и сократила бюджетный дефицит на 80 процентов. Хотя коррупция остается серьезной проблемой, МВФ и ЕБРР в целом позитивно оценивают реформы в Украине, тем более, что усилия предпринимаются в условиях непрекращающейся войны.

Читайте также:

Стало известно о резком разговоре Порошенко и Луценко: Он узнал обо всем

 Бывший директор Совета национальной безопасности США по делам Европы Чарльз Купчан разделяет мнение Догерти о том, что у США нет крупных интересов в Украине. Но, как заявил министр обороны Джеймс Маттис, Россия «возрождается и стала более агрессивной», она ставит «международный порядок под угрозу». Россия – вторая по мощи ядерная держава в мире, ее военная армия вторая или третья по силе в мире. Президент России Владимир Путин заявляет о праве совершать вмешательство в государства от имени этнических русских и русскоговорящих, где бы они ни жили, желая иметь сферу влияния в границах бывшего Советского Союза, и даже за его пределами. Для достижения этих целей он развязал войну с Грузией в 2008 году и воюет с Украиной с 2014 года по теперешнее время. Его амбиции выходят далеко за пределы Украины.

Читайте также:

Встречи Порошенко с Трампом на Генассамблее ООН не будет – посол

Для США жизненно важно поддерживать мир в Европе, также жизненно важно поддерживать дееспособность НАТО и ЕС. Кремль кровно заинтересован том, чтобы ослабить оба института, а также связи США и Европой. Самым экономически эффективным способом противостоять ревизионистской политике Кремля является увеличение стоимости его агрессии в Украине. Благодаря позиции Конгресса мы повышаем экономические издержки Москвы посредством санкций. Но этого недостаточно.

Читайте также:

Не только NewsOne: за кого “топят” крупнейшие телеканалы

Еще одна ошибка в статье Догерти – это предложение о том, что российская общественность, как и путинское правительство, «готова к боевым потерям». Купчан разделяет эту точку зрения, утверждая, что мастер публичных манипуляций Путин «вряд ли отступит, если жертвы с российской стороны станут расти». Но многочисленные опросы Левада-центра, ведущего российского исследовательского института, показывают, что россияне не хотят, чтобы их солдаты сражались в Украине. По этой причине Путин скрывает военные потери от общественности. Предоставление оборонительного вооружения Украине, в частности ракет Javelin, которые способны уничтожать танки, сделало бы более трудным для Кремля проведение дальнейших наступательных действий, поскольку это означало бы для россиян увеличение потерь.

Леонид Бершидский утверждает, что посылать в Украину противотанковое оружие бесполезно, поскольку Москва обладает 20 000 танков и всегда может сделать себе больше. Кроме того, говорит Бершидский, за последние два года линия соприкосновения несколько раз меняла траекторию, и поэтому противотанковое оружие будет использовано Украиной в попытках вернуть территории, в настоящее время оккупированные Москвой. Это просто неверно.

Украинцы сражаются с Кремлем на равных, но украинские военные гибнут каждый день, а Москва захватила сотни квадратных километров территории Украины уже после подписания в Минске договора о прекращения огня. Предоставление противотанковых ракет помешает Москве захватить больше.

Купчан предупреждает о том, что отправка оружия в Украину может вызвать «раскол между Соединенными Штатами и его основными европейскими союзниками». Сегодня Германия и Франция выступают против этого шага, однако канцлер Ангела Меркель говорит о том, что в случае если Соединенные Штаты примут решение о поставках оружия, немецкие власти продолжать сотрудничество с Вашингтоном в поисках возможности установления мира в Украине. Немецкие чиновники конфиденциально подтверждают эту позицию.

В 1994 году, когда Украина отказалась от ядерного оружия, Соединенные Штаты взяли на себя обязательство гаранта суверенитета и территориальной целостности этой страны. Предоставление оборонительного оружия Киеву будет означать выполнение обязательств со стороны США и увеличит военные издержки Москвы. Со временем это, возможно, вынудит Кремль уйти с Донбасса. Даже если этого не произойдет, Москва будет вынуждена тратить дополнительные ресурсы на конфронтацию в Украине, ей придется дважды подумать о том, стоит ли бросать вызов западному альянсу в странах Балтии, где обязательства НАТО заставят США реагировать более решительно. Предоставление оборонительного оружия Украине фактически снижает вероятность роста угрожающего противостояния США и России.

Оригинал на Аtlantic Сouncil

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 1,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политик – это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину."

Суд просят отложить последнее слово Януковича: Хочет – не может

В России идет борьба за смену руководства РПЦ – блогер

Жан-Люк Годар отказался ехать в Россию из-за Сенцова

Кто на самом мешает Украине стать богатой

Вінницькі поліцейські ведуть бесіди з пішоходами-порушниками

Forbes назвал самых богатых певиц 2018 года

Компания Маска провела тоннель под Лос-Анджелесом

Іще одна вінницька дитина матиме родину

Україну XVIII століття можна побачити на виставці старовинних карт у холі мерії

Лікарі привертають увагу до проблем недоношених немовлят

Google впровадила радикальні зміни в пошукову систему

Bitcoin стремительно падает: курс опустился ниже $5 тысяч за монету

Назван топ 10 лучших фильмов 2018 года по версии Time

Украину ожидает неудача в матче с Турцией: прогноз на 20 ноября

У Франції вдруге пройде Тиждень українського кіно

В Facebook произошел масштабный сбой: пользователи не могли обмениваться сообщениями

В штате Северная Каролина признали Голодомор геноцидом украинцев

Янукович чекає на вибори-2019. Й ось чому

Шевченко: попробуем дать шанс сыграть всем футболистам

Климас: следующий бой Усика — не раньше апреля-мая