USD28.2033

Аtlantic Сouncil: Почему “Северный поток-2” – не просто газопровод

Аtlantic Сouncil: Почему "Северный поток-2" – не просто газопровод

Германия больше всех других государств должна учитывать уроки истории, как прошлые, так и нынешние. В этой связи возникает вопрос, почему Германия помогает Европе стать более зависимой в энергетическом плане от такой страны, как Россия, которая игнорирует нормы, контракты, законы, договоренности и границы.

Ведь именно это Германия сделает, если одобрит проект “Газпрома” по возведению газопровода под названием “Северный поток- 2”, стоимостью 11,5 млрд долларов. Сторонники строительства утверждают, что трубопровод является “экономическим проектом”, цель которого заключается лишь в обеспечении немецкой промышленности более дешевым газом и превращении Германии в европейскую площадку для торговли российским газом. Как говорят, газ тот же, другой только трубопровод.

Но это не “экономический» проект” и не просто другой трубопровод. Это пугающий ход в шахматной игре Владимира Путина, нацеленной на возрождение советской империи. А Германия в это время играет в шашки.

“Северный поток-2” и “Турецкий поток” “Газпрома” – это энергетическое оружие, которое Россия старается создать, чтобы усилить контроль над своими бывшими вассальными государствами в Центральной и Восточной Европе.

В настоящее время российский газ перекачивается в Европу по двум трубопроводам – один тянется по территории Беларуси и Польши, а другой – через Украину и Словакию. “Северный поток-2” наряду с существующим “Северным потоком-1” будет проходить по Балтийскому морю. Это обходной маршрут, эксплуатация которого в конечном счете приведет к закрытию существующих линий и создаст опасное и уязвимое положение инфраструктурной зависимости.

Последствия для Украины будут ужасными не только потому, что она потеряет выплаты за транзит, составляющие 2 млрд долл. в год, но и потому что Россия сможет сократить поставки газа в эту страну и таким образом создать условия для ужесточения контроля над ней.

Это не выдумки. До и после начала войны с Россией в 2014 году Украина стабильно переправляла российский газ по трубопроводу европейским потребителям. Но из-за манипуляций “Газпрома” она был вынуждена своими силами выкупить большой объем российского газа, достаточный для того, чтобы обеспечить бесперебойное снабжение своих европейских клиентов и не лишить их дома света и тепла.

Читайте также:

Украинцы остались без нужного лекарства: кому не повезло больше всех

“Северный поток-2” наполнит европейский рынок большим количеством газа, но страны Центральной и Восточной Европы потеряют к нему доступ им придется переориентировать на покупку энергоносителей у поставщиков – конкурентов из Западной Европы.

Далее, введение в эксплуатацию еще одного нового трубопровода Газпрома – “Турецкий поток” – завершит вывод России на доминирующие позиции на рынке, и позволит ей контролировать поставки газа на рынки юга и юго-востока Европы.

Еще хуже то, что Западную Европу в будущем ожидает перспектива стать более зависимой от российского газа, поскольку его запасы в Норвегии и Нидерландах истощаются.

Читайте также:

Мать крымского политзаключенного Примова объявила голодовку

“Как только “Северный поток-2″ будет построен, Путин может сделать с Украиной все, что захочет, и в потенциале мы получим его армию, размещенную а на восточной границе ЕС”, – заявил на прошлой неделе премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

Мат

В осознании нависшей опасности попасть в зависимость от монополиста, не признающего никаких правил, состоит причина, по которой против “Северного потока-2” выступают 20 из 28 членов Европейского союза и Европейская комиссия. Но действующие ныне законы, как утверждается, не позволяют предотвратить строительство или внедрить защиту, которая, по правде говоря, в любом случае будет неэффективной, учитывая стиль поведения Газпрома в прошлом.

Если проекты на юге и севере будут успешно запущены на полную мощность, Путин выведет Украину из газового бизнеса, доведет ее до банкротства, назначая завышенные цены на газ, или поставит на колени, вообще отказав в поставках. Аналогичным образом, все остальные малые страны будут вынуждены заключать прямые сделки с “Газпромом”, предоставляя россиянам рычаги влияния на свою экономику и политику.

Читайте также:

Украинцы массово залезли в кредиты, своих денег не хватает даже на элементарные вещи

Вашингтон разделяет беспокойство Европы. На прошлой неделе 39 сенаторов США во главе с Джоном Маккейном направили письмо секретарю Министерства финансов США в поддержку блокирования проекта. “Этот проект подорвет экономику Украины и других стран – транзитеров газа в Центральную Европу, и позволит России сократить или даже перекрыть поставки газа в эти страны безнаказанно. Обойдя Украину, “Северный поток-2” устранит одну из самых серьезных причин для России, удерживающих ее от крупномасштабных военных действий на востоке Украины.

Как ни странно, немецкие сторонники “Северного потока-2”, в их числе канцлер Германии Ангела Меркель, готовы верить всем доказательствам того, что “Северный поток-2” “Газпрома” является строго “экономической сделкой” и не касается политики. По их мнению, злоупотреблений на рынке, направленных против Германии или других стран, не будет, а украинский трубопровод сможет продолжить свою работу в обычном режиме.

Но давайте посмотрим на то, как ведет себя “Газпром” в последние годы. С 2010 года в отношении Газпрома со стороны антимонопольных органов Европы ведется следствие по вопросу злоупотреблений на рынке, направленных против некоторых стран. В прошлом месяце шведский суд постановил, что “Газпром” должен выплатить Украине 2,56 млрд. долл. за годы злоупотреблений на рынке и, кроме этого, опроверг в ряде случаев законность финансовых притязаний “Газпрома” за поставки газа на внутренний рынок Украины.

Как заявляет генеральный директор НАК “Нафтогаз” Андрей Коболев, Европа должна обратить внимание на эти предупреждающие знаки. На недавней конференции по вопросам безопасности он дал понять, что Украина готова к тому, что “Газпром” прибегнет к своим обычным трюкам, не желая проводить назначенные судом выплаты. В этом случае компания Коболева будет вынуждена приступить к изъятию у “Газпрома” активов на сумму 2,56 млрд долл. по всей Европе в качестве оплаты, включая активы “Северного потока -2”.

По иронии судьбы, осуществленные Украиной конфискации могут стать единственным тормозом на стратегическом пути продвижения “Северного потока 2” в том случае, если немцы и европейцы не захотят смотреть трезво на большую игру Кремля.

Германии не стоит надеяться, что ей Россия не будет вредить, будучи отвлечена на Украину, Словакию и другие страны. Германия должна понять, что в случае, если цены будут повышены, а объемы сокращены, она окажется в безвыходной ситуации. Что ей тогда делать? Подавать в суд на “Газпром”? Отправлять в Москву своих представителей и адвокатов с кожаными портфелями? Взывать о помощи к Европейской комиссии? А может быть, к ООН? Или к европейским энергетическим организациям? Или ей придется закрывать школы и отрасли, а затем сжигать грязный уголь и вводить санкции?

Европа должна объединить свои усилия и отказаться от наивных представлений, пока последствия не станут необратимыми. Путин уже рассчитал все на несколько ходов вперед.

Оригинал на Аtlantic Сouncil

Перевод – Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."

Курс биткоина на 16 июля: главная криптовалюта немного окрепла

Богатая бедность: необычная продавщица в Киеве порвала сеть

“Берем золотом”: мародеры Путина цинично грабят Донбасс

Осужденного в Крыму политзаключенного готовятся вывезти в Россию

Погода на 16 июля: коварная стихия отберет летнее тепло

Известный журналист показал на примере Facebook, как работает российская пропаганда

Боевики “ДНР” попытались свалить свои зверства на “Правый сектор”

Новое фото 18+ Козловского позволило оценить не только эмоции

Теперь еще и автобусы: украинские туристы застряли на границе с Беларусью

Встреча Трампа и Путина: в Финляндии протестуют

Киев и Хельсинки объединились ради Сенцова: эмоциональные фото

Доставайте свитера: конец июля подготовил украинцам мерзкий сюрприз

Арестованный крымчанин написал письмо в Европарламент: слова впечатляют

Американсько-російський саміт: кінця світу не буде

Мелочь, а неприятно: куда украинцам деть тонны уже ненужных монет

Brexit под вопросом: в Британии взбунтовались против Мэй

Внезапная смерть: Украина потеряла еще одного героя

Вот это «случайность»: Тимошенко в белом тайно встретилась с Коломойским

Погода задумала злую шутку сразу в нескольких областях

В неформальной обстановке: встреча Путина и Лукашенко состоится на стадионе