USD28.2033

Atlantic Сouncil: Почему Трамп вскоре удивит Путина

Atlantic Сouncil: Почему Трамп вскоре удивит Путина
Президент США Дональд Трамп отдает честь военнослужащему перед взлетом с лужайки возле Белого дома, Вашингтон, США, 3 февраля 2017 года. Фото REUTERS

1 февраля крутой парень генерал Майк Флинн, советник президента Дональда Трампа по национальной безопасности, направил «официальную ноту» Ирану в связи с проведением там ракетных испытаний в нарушение резолюции ООН.

В то же время 31 января Госдепартамент выпустил заявление в прохладном тоне, в котором осудил кровавое военное наступление на город в Восточной Украине, но даже не упомянул виновных в эскалации российских преступников.
Это ошеломило и деморализовало наблюдателей за ситуацией в Украине и России.

Однако затем, 2 февраля, заявление с однозначным осуждением России прозвучало в ООН из уст Никки Хейли во время ее первой речи в качестве представителя США. «Соединенные Штаты заодно с народом Украины, который уже почти три года страдает от российской оккупации и военной агрессии», сказала она, «до тех пор, пока Россия и сепаратисты, которых она поддерживает, не станут уважать суверенитет и территориальную целостность Украины, этот кризис будет продолжаться».

Далее она добавила без обиняков: «Крым является частью Украины. Введенные из-за Крыма санкции останутся в силе, пока Россия не вернет контроль над полуостровом Украине».

Хейли не говорила сама от себя. Пресс-секретарь Совета национальной безопасности США подтвердил, что Хейли и Флинн обсуждали тест ее выступление в ООН, прежде чем он был озвучен, и Флинн «одобрил» его содержание. Пресс-секретарь рассказал новостному интернет- изданию BuzzFeed, что заявление Хейли можно с полной уверенностью назвать отображением «политики администрации».

Очевидно, пока Трамп осваивается на посту президента и расширяет круг своих советников от управляющих апартаментами на Манхэттене и в Мар-а Лаго до бескомпромиссных военных экспертов, его администрация движется в правильном направлении, когда речь идет о Путине и его вторжении в Украину.

Читайте также:

Аваков має залишити пост глави МВС на час розслідування щодо його сина, – Луценко

Одним из таких правильных шагов должно стать обращение к России с «официальной нотой» с требованием прекратить войну против Украины, вывести войска с ее территории, закрыть границу и выплатить десятки миллиардов в качестве возмещения ущерба.

Пока что Трамп не раскрывает свои карты – ведя разговоры о перезагрузке отношений с Россией – но ситуация сильнее всего похожа на то, что Путин хочет понять, поселился ли в Белом доме «медведь» и аукнется ли ему дерганье зверя за уши неприятностями в будущем.

Читайте также:

В масках и с автоматами: как выводили сына Авакова, эксклюзивное видео

Жесткая риторика Хейли была подкреплена словами пресс-секретаря Белого дома о том, что «санкции будут действовать до тех пор, пока Россия не вернет Крым».

Некоторые инвесторы полагают, что формулировка Хейли не исключает снятия санкций с российских банков и энергетических компаний, введенных по иным причинам, чем вторжение в Крым. Но эти предположения мало обоснованны и дискуссионны.

Не подлежит дискуссии, однако, то, что антипутинский ветер решимости и неотвратимости возмездия, дующий теперь в спину Трампа, становится мощнее, в сравнении с тем, который ощущал на себе в связи с украинским кризисом президент Барак Обама. Для начала, недавний опрос показал, что 67 процентов американцев «негативно относятся» к Путину, а 60 процентов «негативно относятся» к России в целом.

Существует также большое проукраинское движение в Конгрессе, возглавляемое сенатором Джоном Маккейном, который написал в письме Трампу, что сроки ужесточения боевых действий, случившегося после того, как два лидера поговорили по телефону – «показывают, что Владимир Путин предпринимает быстрые шаги, чтобы испытать вас в качестве главнокомандующего».

Читайте также:

Як українські президенти обіцяли своїм підлеглим руки-ноги повідривати

Маккейн выступает за ужесточение санкций и разрешение поставок летального оборонительного вооружения Украине. На территории Украины сейчас находится около 700 российских танков, это больше, чем имеют французские и итальянские вооруженные силы вместе взятые. Украине пришлось активно восстанавливать свою армию после того, как страна лишилась лучшего вооружения во время правления пророссийского президента, который был свергнут в 2014 году. Сейчас украинская армия, в рядах которой 400 000 военных, вторая по численности в Европе.

Последняя вспышка конфликта имеет стратегическое значение и иллюстрирует реальные цели Москвы. Авдеевка, город, подвергшийся нападению, находится в 20 километров вглубь территории Украины и обеспечивает энергопитание всего региона. Россия стремится произвести разрушения на как можно большей территории страны, чтобы создать хаос и облегчить дальнейшее вторжение.

Эта война является ползучей интервенцией, а никак не сепаратистским движением, и она беспощадна. Начав в 2014 году, Россия уничтожила промышленную базу Украины, убила 10 000 человек и 1,4 миллиона человек лишила дома.

Крайне ухудшает ситуацию то, что последнее наступление грозит экологической катастрофой, ведь каждый день дождь из российских ракет сыплется на промышленные предприятия, грозя разрушением хранилищ отходов химических веществ, серной кислоты и формальдегидов ,из-за чего яды могут просочиться в землю и реки.

Те, кто наблюдают за трагедией, разворачивающейся в Украине, продолжают убеждаться, что Путин, без сомнения, представляет большую угрозу для мира, чем ИГИЛ, Китай или Иран. Он совершает военное и финансовое вмешательство в своем регионе и во всем мире, дестабилизирует Восточную Европу, Ближний Восток и демократические режимы, где бы они ни находились.

При Обаме ему удавалось безнаказанно мародерствовать, обвиняя при этом других.

«Мы часто слышим от российского правительства, что все проблемы на востоке Украины являются следствием действий украинского правительства. Но это просто-напросто не так. Такие разговоры – извращение реальности», – сказал Мэтью Райкрофт, представитель Великобритании при ООН.

За это и за много другое Путин вскоре получит по заслугам. Потому что президентом Соединенных Штатов впервые за долгое, долгое время стал крутой парень.

Оригинал на Atlantic Сouncil

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"«Когда у власти не хватает аргументов, она начинает втягивать в политику детей». "

Бойкот и протесты: чем может обернуться ЧМ-2018 в России

Заливает нечистотами: Прилуки оказались на грани техногенной катастрофы

Тактический уровень: стало известно, почему не работает «Минск»

Нарушили регламент: ветераны поставили Гройсману ультиматум

Не глобальная проблема: почему мир забыл о войне в Украине

Никто не хочет посадить Штепу: суд над сепаратисткой стал посмешищем

Обман, шантаж, компромат. Именно таков путь во власть в Украине

Десятки миллионов: НАПК раздало деньги политическим партиям, кому сколько досталось

В Одессе неспокойно: СБУ задержала религиозного экстремиста

Россию ждет трибунал: Украина начала готовить документы

Сами напросились: боевики молили воинов АТО о пощаде

У Вінниці в День Соборності влаштували свято кулінарної єдності

Вінничани можуть збагатити Вікіпедію

Стоп война: во Львове сыграли в футбол головой Путина

Европейская страна начала выдворять украинцев

Вінничани утворили живий ланцюг, з’єднавши лівий і правий береги

Едет ревизор: на этой недели Украину посетит спецпредставитель США

Украинцам показали, как наши герои задержали боевика на поле боя

У Вінниці вакцинують дітей від кору, хоч медики запевняють, що епідемії немає

Андрей Николаенко: Украинская дипломатия должна бороться за инициативу в переговорном процессе