USD28.2033

Аtlantic Сouncil: Порошенко ожидает, что Украина будет приоритетной темой встречи Трампа и Путина

Аtlantic Сouncil: Порошенко ожидает, что Украина будет приоритетной темой встречи Трампа и Путина

Президент Украины Петр Порошенко ожидает, что роль Москвы в конфликте, неутихающем  в его стране,  станет приоритетной темой встречи между президентом США Дональдом Трампом и президентом России Владимиром Путиным в Хельсинки 16 июля.

По словам Порошенко, первая встреча между Трампом и Путиным в любом случае состоится, но он надеется, что “Украина будет одним из главных приоритетов” для Трампа.

По мнению украинского лидера, отправка миротворцев и разработка мирного договора являются первичными условиями прекращения конфликта в Восточной Украине. “Присутствие миротворцев позволит каждый месяц сохранить жизни пятнадцати – двадцати семи солдат и десятков гражданских лиц”.

Порошенко рассказал об этом в ходе дискуссии с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили, состоявшейся во время мероприятия NATO Engages,  организованного совместно Атлантическим советом, Германским Фондом Маршалла, центром “Женщины, мир и безопасность” и Мюнхенской конференцией по безопасности в кулуарах саммита НАТО в Брюсселе. В качестве модератора встречи выступил  главный исполнительный директор  Атлантического совета Фредерик Кемп.

На пресс-конференции Трампа перед его отъездом из Брюсселя 12 июля, ему задали вопрос о том, признает ли он аннексию Крыма, совершенную Россией в марте 2014 года

. “Что будет с Крымом, начиная с этого момента? Этого я не могу вам сказать, но я недоволен ситуацией с Крымом”, – сказал Трамп, возлагая вину за нынешнее положение вещей на своего предшественника Барака Обаму.

Читайте также:

Кантер записал самоубийство на видео: друг рассказал подробности

Порошенко заявил, что он рад решению лидеров НАТО назвать Россию “агрессором” в итоговых документах о продолжающемся конфликте в Восточной Украине. По словам Маргвелашвили, он услышал от лидеров НАТО подтверждение убежденности в том, что Российская Федерация ответственна за совершение агрессии и оккупации, и это не будет спускаться ей с рук.

“Сильное послание единства”

Порошенко и Маргвелашвили заявили, что их встречи с лидерами НАТО на Брюссельском саммите “очень перспективны” и они по-прежнему убеждены в том, что перед их странами открыт путь к членству в Североатлантическом союзе.

Порошенко заявил о том, что он и президент Грузии услышали «сильное послание единства» от всех государств-членов, а также сильное послание солидарности с Украиной и Грузией.

Послание поддержки особенно важно, поскольку “нет двух стран, чья судьба зависела бы больше от единодушия Запада, чем Грузия и Украина”, сказал Кемп.

Читайте также:

Нардеп: Громадянин РФ очолює захоплення території музею історії України. Звернення до СБУ

Хотя ни один из лидеров в ходе дискуссии не изложил в точности представленные их странами аргументы об оборонных расходах, оба заявили, что встреча была положительной. Маргвелашвили высоко оценил тот факт, что предметом обсуждения является “разделение оборонного бремени – необходимости защищаться от агрессивной Российской Федерации”.

В итоговых документах по поводу мероприятия  руководители НАТО заявили о своей поддержке в адрес обеих стран и подтвердили данные на высшем уровне в Бухаресте в 2008 году обещания о возможности членства для Грузии и продолжении тесного сотрудничества для Украины. Оба президента подробно аргументировали необходимость вступления их стран в НАТО.

Порошенко напомнил о том, что отказ Украины от ядерного оружия после распада Советского Союза основывался на убеждении, что Россия и международное сообщество гарантируют Киеву безопасность. Совершенная в 2014 году  Россией аннексия Крыма и продолжающаяся с тех пор военная агрессия в Восточной Украине похоронили эти договоренности, и Порошенко спросил: “Разве у нас есть другой выбор, кроме как стать членом НАТО?”

Подразумевая сопротивление России расширению НАТО, Порошенко сказал: “ни одна страна мира не может запретить [украинскому народу или грузинскому народу] принимать решение стать членом НАТО”. Он сообщил, что общественная поддержка идеи членства в НАТО после 2013 года выросла в Украине с 16 до 54%, и указал на проведенные недавно реформы в сфере безопасности и обороны, как свидетельство стремления его страны к членству в альянсе.

По словам Порошенко, несмотря на наличие серьезных проблем, главная из которых – угроза со стороны Москвы, оба лидера покинут Брюссель, зная, что “дверь НАТО для Украины и Грузии открыта”.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Все политики делятся на два класса: те кто прикрываясь добром творят зло, и тех кто творит зло не прикрываясь ничем."

13 месяцев в году: Киевстар, Vodafone и lifecell придумали, как обокрасть украинцев до нитки

Германия обрушилась с претензиями на Украину после встречи Путина и Меркель

Я проти параду як актуальної теми для обговорення. Я проти підміни першочергового симулякром – Волошина

Дело в бороде: одесские копы “случайно” поймали опасного киллера

Пора решать: Трамп озвучил ультиматум Путину по Украине

В Польше будут судить украинского историка: говорил о Волыни

Танцы с министрами МИДа обычно бывают перед большими кровавыми заварухами и плохо заканчиваются для Европы

Больше не слухи: бывшая Кличко показала нового избранника

Создать подразделение вроде «Моссада»: украинский прокурор рассказал, как вернуть Януковича в Украину

Сенцов голодает 100 дней

Доба на фронті: внаслідок ворожих обстрілів поранено 2 військових ЗСУ

Как собрать ребенка на 1 сентября за копейки: 4 лайфхака

Православный рейдер Юлии Тимошенко

Луценко заявил, что не ведет “никакой войны” с Гройсманом

На пятом году войны нам нужна консолидация без гари и копоти – мнение

Главное за ночь: тайна встречи Меркель с Путиным и золотой бензин

Эти преступления больше не скрыть: теперь все могут увидеть лица “зеленых человечков”, оккупировавших Крым

Луценко о Грановском: Несколько месяцев запрещали заходить в ГПУ

Крымчане массово хотят вернуться в Украину

Президент Украины провел телефонный разговор с немецким канцлером о результатах ее переговоров с Путиным