USD28.2033

Аtlantic Сouncil: Порошенко ожидает, что Украина будет приоритетной темой встречи Трампа и Путина

Аtlantic Сouncil: Порошенко ожидает, что Украина будет приоритетной темой встречи Трампа и Путина

Президент Украины Петр Порошенко ожидает, что роль Москвы в конфликте, неутихающем  в его стране,  станет приоритетной темой встречи между президентом США Дональдом Трампом и президентом России Владимиром Путиным в Хельсинки 16 июля.

По словам Порошенко, первая встреча между Трампом и Путиным в любом случае состоится, но он надеется, что “Украина будет одним из главных приоритетов” для Трампа.

По мнению украинского лидера, отправка миротворцев и разработка мирного договора являются первичными условиями прекращения конфликта в Восточной Украине. “Присутствие миротворцев позволит каждый месяц сохранить жизни пятнадцати – двадцати семи солдат и десятков гражданских лиц”.

Порошенко рассказал об этом в ходе дискуссии с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили, состоявшейся во время мероприятия NATO Engages,  организованного совместно Атлантическим советом, Германским Фондом Маршалла, центром “Женщины, мир и безопасность” и Мюнхенской конференцией по безопасности в кулуарах саммита НАТО в Брюсселе. В качестве модератора встречи выступил  главный исполнительный директор  Атлантического совета Фредерик Кемп.

На пресс-конференции Трампа перед его отъездом из Брюсселя 12 июля, ему задали вопрос о том, признает ли он аннексию Крыма, совершенную Россией в марте 2014 года

. “Что будет с Крымом, начиная с этого момента? Этого я не могу вам сказать, но я недоволен ситуацией с Крымом”, – сказал Трамп, возлагая вину за нынешнее положение вещей на своего предшественника Барака Обаму.

Читайте также:

ВНО-2019: абитуриентам сократили сроки подачи документов

Порошенко заявил, что он рад решению лидеров НАТО назвать Россию “агрессором” в итоговых документах о продолжающемся конфликте в Восточной Украине. По словам Маргвелашвили, он услышал от лидеров НАТО подтверждение убежденности в том, что Российская Федерация ответственна за совершение агрессии и оккупации, и это не будет спускаться ей с рук.

“Сильное послание единства”

Порошенко и Маргвелашвили заявили, что их встречи с лидерами НАТО на Брюссельском саммите “очень перспективны” и они по-прежнему убеждены в том, что перед их странами открыт путь к членству в Североатлантическом союзе.

Порошенко заявил о том, что он и президент Грузии услышали «сильное послание единства» от всех государств-членов, а также сильное послание солидарности с Украиной и Грузией.

Послание поддержки особенно важно, поскольку “нет двух стран, чья судьба зависела бы больше от единодушия Запада, чем Грузия и Украина”, сказал Кемп.

Читайте также:

В Минобороны прокомментировали аварию с “Буком” в центре Киева

Хотя ни один из лидеров в ходе дискуссии не изложил в точности представленные их странами аргументы об оборонных расходах, оба заявили, что встреча была положительной. Маргвелашвили высоко оценил тот факт, что предметом обсуждения является “разделение оборонного бремени – необходимости защищаться от агрессивной Российской Федерации”.

В итоговых документах по поводу мероприятия  руководители НАТО заявили о своей поддержке в адрес обеих стран и подтвердили данные на высшем уровне в Бухаресте в 2008 году обещания о возможности членства для Грузии и продолжении тесного сотрудничества для Украины. Оба президента подробно аргументировали необходимость вступления их стран в НАТО.

Порошенко напомнил о том, что отказ Украины от ядерного оружия после распада Советского Союза основывался на убеждении, что Россия и международное сообщество гарантируют Киеву безопасность. Совершенная в 2014 году  Россией аннексия Крыма и продолжающаяся с тех пор военная агрессия в Восточной Украине похоронили эти договоренности, и Порошенко спросил: “Разве у нас есть другой выбор, кроме как стать членом НАТО?”

Подразумевая сопротивление России расширению НАТО, Порошенко сказал: “ни одна страна мира не может запретить [украинскому народу или грузинскому народу] принимать решение стать членом НАТО”. Он сообщил, что общественная поддержка идеи членства в НАТО после 2013 года выросла в Украине с 16 до 54%, и указал на проведенные недавно реформы в сфере безопасности и обороны, как свидетельство стремления его страны к членству в альянсе.

По словам Порошенко, несмотря на наличие серьезных проблем, главная из которых – угроза со стороны Москвы, оба лидера покинут Брюссель, зная, что “дверь НАТО для Украины и Грузии открыта”.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

“Нет необходимости”: РФ отказалась обсуждать “выборы” в Донбассе

Вихователька дитсадка випустила чорно-білий реп-кліп

“Я бы месил его весь вечер” – боксер бросил вызов Усику

В Украине запустился YouTube Music

Несколько тезисов о популизме и президентской гонке

Ученые назвали неожиданную пользу чая

Разрывать общение с Константинополем не стали 6 епископов УПЦ МП

У Вінниці утеплили ще один садочок

Rocket Lab успешно провела первый коммерческий запуск ракеты

Игра престолов получит два новых приквела

Вінничани заплатять штраф за забруднення річок

Порошенко проводит встречу с епископами УПЦ МП – СМИ

Велосипеди Nextbike збираються на відпочинок

Найема избили в центре Киева: все подробности

На яку аудиторію зробить ставку канал Мураєва “Наш”

Вінницьким рибалкам нагадують про заборону на вилов риби

Рейтинг партии «Слуга народа» Зеленского растет – опрос КМИСа, Центра Разумкова и группы «Рейтинг»

О том, почему для каждого важно движение “евробляхеров”

Российские паспорта получили до 90% жителей Крыма – Бабин

Україна сама дає підстави Заходу для пом’якшення санкцій проти Росії – Снєгирьов