USD28.2033

Аtlantic Сouncil: После того, как план Терезы Мэй пошел ко дну, Британия погрузилась в политический хаос

Аtlantic Сouncil: После того, как план Терезы Мэй пошел ко дну, Британия погрузилась в политический хаос

12 марта Британия погрузилась в политический хаос – премьер-министр Тереза ​​Мэй проиграла ключевое парламентское голосование по вопросу выхода страны из Европейского Союза на условиях, согласованных с Европейской комиссией в ноябре прошлого года.

Прямые последствия ее грандиозного поражения – 391 голос против 242 – предсказуемы. Но то, что будет происходить после двух дополнительных голосований, которые будут проведены в следующие два дня, оценить гораздо сложнее. Может оказаться, что в ближайшее время Британия пойдет либо на общенациональные выборы, либо на референдум о том, следует ли стране отказаться от своих усилий по выходу из ЕС, а в Консервативной партии может произойти переворот, направленный против премьер-министра.

Ясно только то, что власть Мэй разрушена до предела и что разногласия по Брекситу внутри страны  с каждым днем ​​становятся все глубже. Премьер-министр дважды испытала поражение, столкнувшись с беспрецедентным сопротивлением ее усилиям по обеспечению одобрения парламентом продвигаемого ею соглашения. Ей уже пришлось признать, что ее партийные мятежники не приведут консерваторов к победе на следующих общенациональных выборах; теперь ей, возможно, придется признать, что она вообще не может руководить ими и что кто-то другой должен перенять власть.

13 марта парламент проголосует по еще одному ключевому предложению, направленному на исключение возможности выхода страны из ЕС без соглашения. Выступая после своего унизительного поражения, Мэй сказала, что она проведет это голосование, что волеизъявление будет свободным, и что она сама будет голосовать против выхода без соглашения.

Весьма вероятно, что на судьбоносном голосовании, назначенном на 14 марта, Мэй – почти два года настаивавшая на том, чтобы Великобритания покинула ЕС 29 марта 2019 года – также проголосует за то, чтобы попросить ЕС о продлении сроков и предоставлении Великобритании времени подумать, что делать дальше.

Читайте также:

Стефанчук и Богдан выполняют функцию двух “электоральных крыльев”

Как же это унизительно.

Тогда события, происходящее сегодня, можно назвать беспрецедентными. Голосование побудило лидера либеральных демократов Винса Кейбла задать вопрос спикеру Палаты представителей: “Можете ли вы привести в пример хоть один случай в истории, скажем, со времен американской войны за независимость, когда премьер-министр дважды потерпел поражение и продолжал прежнюю политику?”.

После того как Палата общин приняла решение о том, что будет добиваться продления сроков, определенным механизмом, предусмотренным в Статье 50, согласно которому датой выхода названа 29 марта, наиболее вероятной перспективой в ближайшие несколько недель будет то, что парламент, наконец, проведет серию ориентировочных голосований, направленных на оценку настроения Палаты представителей в отношении таких вариантов, как продление членства страны в Едином рынке ЕС, участие в таможенном союзе с ЕС или повторный референдум о том, должна ли Британия продвигаться вперед по пути Брексита или просто оставаться членом ЕС.

Читайте также:

«Возраст берет свое»: как выглядела задержанная Раиса Богатырева до пластики

Обязательство провести такие голосование  должно служить достаточным основанием для того, чтобы ЕС согласился на продление сроков, определенных статьей 50. Но это не может быть воспринято как должное. Пресс-секретарь президента Европейского совета Дональд Туск, выступая после голосования 12 марта, сказал: “Если поступит мотивированная просьба Великобритании о продлении, ЕС-27 рассмотрит ее и примет единое решение. ЕС-27 ожидает надежного обоснования возможного продления и его продолжительности. Должно быть обеспечено бесперебойное функционирование институтов ЕС”.

На данном этапе далеко неясно, существует ли в Палате представителей большинство для получения какого-либо конкретного результата или выведения конкретной формулы. Это, пожалуй, самый убедительный аргумент в пользу того, что следующей главой мучительной британской драмы о Брексите будут общенациональные выборы.

Читайте также:

На границе с Польшей задержали украинца с коллекцией наград

Лидер оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбин заявил том, что “пришло время для общенациональных выборов”. Он подверг критике премьер-министра за ее поражение и призвал заключить соглашение о Брексите, с пунктами о “согласованном таможенном союзе, доступе к (единому) рынку и защите права”. Примечательно, что Корбин не призвал к проведению второго референдума, так как считается что, хотя такой референдум официально является частью инструментария политики Лейбористской партии, самому Корбину не нравится эта идея. Однако позже другие высокопоставленные представители Лейбористской партии заявили, что референдум остается возможным вариантом

Мэй упряма. Вполне возможно, что в ближайшие несколько дней группа консервативных грандов сделает звонок офис-резиденцию на Даунинг-стрит № 10 и попросит ее выехать – если не во благо партии, то во благо страны. Но более вероятным сценарием является то, что она будет цепляться за свой пост, если не за власть, и постарается провести свой вариант соглашение через парламент в третий раз, возможно, это произойдет в начале мая. Но ей пришлось бы предложить что-то действительно грандиозное, чтобы убедить семьдесят пять консерваторов, которые бросили вызов ее партийной власти 12 марта, изменить свое мнение. Трудно понять, что это может быть, и не менее трудно представить, что она сможет обратиться к Лейбористской партии или националистическим партиям Шотландии и Уэльса, и попытаться заручиться их поддержкой, поскольку это будет означать полный разворот от ее предыдущего варианта исключить любую форму продолжения участия Великобритании в едином рынке или таможенном союзе ЕС (хотя государственная политика не отвергает участие в таможенном союзе, охватывающем конкретные товары и услуги).

Несмотря на ожидаемый отказ от Брексита “без соглашения” во время голосования 13 марта, альтернатива все еще не выработана. Такого мнения придерживался министр по вопросам ЕС Гернот Блюмельь, который после голосования 12 марта сделал следующие комментарии: “ЕС, а также федеральное правительство Австрии, безусловно, готовы к тому, что Британия выйдет без соглашения. Однако мы по-прежнему убеждены, что упорядоченный выход был бы лучшим решением для всех сторон. Это зависит от Великобритании”.

Пока парламент, спотыкаясь и заикаясь, старается определить, что делать дальше, остаются без изменений чувства и эмоции тех, кто ощущает себя исключенным из дискуссии; тех избирателей, которые три года назад проголосовали за то, чтобы покинуть ЕС, и не могут понять, почему парламент не выполнил их желание, и тех избирателей, которые высказались за то, чтобы Великобритания осталась в ЕС и теперь говорят, что пришло время полностью остановить запущенный Статьей 50 механизм и отказаться от любых усилий по Брекситу.

Происходящее  сейчас, как представляется, лишь углубит эти разногласия.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 1,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Почему расширение полномочий главы КГГА приведет к дополнительной коррупции

Запорожский: Шоколадники в очередной раз показали, что они будут делать все наперекор команде Зеленского

План обороны Украины команда Зеленского покажет в следующем году

Цветущий бизнес: почему хороший руководитель должен быть садовником

Часть украинской делегации все же поедет на сессию ПАСЕ

Google заявляет о создании самого мощного квантового компьютера

Шустер так и не понял, в Украине против лома нет приема, – Гончаров

Трамп вперше зустрінеться з Зеленським 25 вересня

Facebook приостановила работу десятков тысяч приложений

“Моя ошибка номер…”: почему женщины выбирают “не тех” партнеров

Россия требует от Украины узаконить и легитимизировать оккупацию – Портников

Brussels Airlines и British Airways покидают Украину

Tinder выпустит интерактивный сериал, в котором можно будет влиять на сюжет

Чи заплатять за воду для вінничан ?

В Херсоне открылся Международный фестиваль любительского кино «Кинокиммерия»

“Удар в бубен”, способный разрушить путинскую систему

Десять кроків до рівних доріг

Перспективи підписання нового транзитного договору. Чи виконає “Газпром” місію кремлівської зброї

Интернета не достаточно: как повысить финансовую грамотность

Криклий: В Украине Hyperloop не будет – проще изобрести телепорт