USD28.2033

Аtlantic Сouncil: Россия не может признать свою роль в крушении MH17 без разоблачения секретной войны в Украине

Аtlantic Сouncil: Россия не может признать свою роль в крушении MH17 без разоблачения секретной войны в Украине

3 июня 2015 года РТ сообщило, что российский Следственный комитет определил ключевого свидетеля в катастрофе MH17 в Украине.

После того, как 17 июля 2014 года над Украиной был сбит самолет авиакомпании “Малайзия” рейса MH17, локальный постсоветский конфликт перерос в крупный кризис глобального масштаба. Жертвами катастрофы стали граждане одиннадцати стран, в том числе 189 голландцев. Международная реакция была молниеносной и ознаменовала начало периода открытой конфронтации между Россией и Западом из-за войны в Украине.

Первоначальный анализ инцидента в качестве вероятной виновной стороны назвал Россию. Глубокое расследование с участием многих стран подтвердило эти выводы: сегодня Россия обвиняется в поставке зенитной ракетной системы БУК, выстрел из которой стал причиной трагедии. Судебное разбирательство в отношении отдельных подозреваемых может начаться в Нидерландах в этом году.

Несмотря на возрастающее число доказательств, указывающих на Россию, Кремль последовательно отказывается признать какую-либо ответственность за гибель людей, находившихся на борту гражданского авиалайнера. Вместо этого в Москве развернута крупная кампания дипломатических опровержений и альтернативных теорий, которая стала бесценным примером того, как Кремль использует дезинформацию.

Для тех историков, которые в будущем будут исследовать феномен фальшивых новостей начала XXI века, реакция России на трагедию MH17, несомненно, послужит ключевой моделью. Многие конкурирующие нарративы MH17, продвигаемые Кремлем, содержат все необходимые элементы для всестороннего изучения современной тактики дезинформации – это и отредактированные в Рhotoshop спутниковые изображения, и фальшивые свидетельства очевидцев для создания контр-обвинения,  и организованные в соответствии со специальной тактикой кампании троллинга в социальных сетях.

Aрик Толер, член онлайн-группы журналистов – расследователей Bellingcat,  недавно выпустил доклад, который, вероятно, станет полным руководством по раскрытию обмана о катастрофе MH17, созданного в Кремле. Опубликованный в январе 2018 года, документ содержит выстроенный в  хронологическом порядке обзор многочисленного ряда пояснений, выдвинутых российскими источниками после крушения MH17.

Читайте также:

Візит до Лукашенка. Чим небезпечна така самодіяльність народних депутатів

Доклад Толера – это мастер-класс по проведению анализа на основе данных с открытым исходным кодом. В его труде использован системный подход для анализа каждой выдвинутой Кремлем теории. Обвинения России подвергаются детальному изучению на предмет слабых мест. Некоторые из них подобны произведениям Кафки по своей абсурдности, это, например, история о таинственном испанском авиадиспетчере по имени Карлос, который, как сообщалось, сотрудничал с украинскими органами гражданской авиации во время атаки на MH17. Российские СМИ первоначально назвали Карлоса ключевым свидетелем, который может дать убедительные доказательства вины Украины. Он занимал видное место в подборке кремлевских нарративов, прежде чем исчезнуть, после того как стало ясно, что такого человека не существует.

Читайте также:

Два можливих сценарії. Чим закінчиться загострення між Ізраїлем та Палестиною

Другие объяснения, распространенные российскими пропагандистскими источниками, более сложные и изощренные, в них используются отредактированные спутниковые изображения, результаты сомнительных баллистических экспериментов и сфабрикованные признания украинцев. Немалая часть посылов рассчитаны на крайне доверчивых слушателей, это, например, появившиеся в российских СМИ свидетельства многочисленных очевидцев, при том, что рассмотреть невооруженным глазом самолет, пролетающий на высоте 10 000 метров, трудно.

Единого российского нарратива не существует, в то время как разные версии, выдвинутые Москвой, часто противоречат друг другу. Например, Кремль неоднократно утверждал, что располагает доказательствами пребывания украинского истребителя в воздушном пространстве недалеко от маршрута MH17, но это свидетельство загадочным образом исчезло из более поздних российских версий.

Читайте также:

Юрій Бутусов: Коли вийде фільм Bellingcat про Вагнергейт? 

Общее впечатление состоит в том, что цель этой кампании запутать, а не убедить. Это соответствует вычлененным в результате анализа принципам ведения российской информационной войны, известно, что главная цель Москвы – поставить под сомнение и подорвать в глобальном смысле концепцию фактических данных, тем самым помешать внешней аудитории сделать какие-либо окончательные выводы. В конечном счете, Кремль не желает заставить международную общественность поверить себе, смысл в том, чтобы люди не поверили никому другому.

Почему Москва применяет настолько экстраординарные меры, чтобы избежать ответственности? Смерть большого числа иностранных граждан создаст серьезные проблемы для любого правительства в любое время. Между тем, определяющим мотивом является желание Кремля скрыть более широкую вовлеченность в военный конфликт в восточной Украине.

Истина, стоящая за трагедией MH17, вполне может быть описана историей банальной человеческой ошибки и военной неразберихи. По мнению многих наблюдателей,  офицеры российской армии по ошибке приняли MH17 за украинский военно-транспортный самолет, что подтверждается в многочисленных репортажах кремлевского телевидения, вышедших в эфир сразу после трагедии. Но  если это и было так, сегодня Россия не может  признать крушение MH17 трагической ошибкой, избежав допущений, что ведет войну против Украины. Если Москва признает, что российская армейская система противоракетной обороны БУК сбила MH17, это будет означать признание значительного российского военного присутствия на востоке Украины. Ни одна страна не будет развертывать сложные зенитные системы отдельно, что делает любую систему БУК неизбежной частью гораздо более широкого развертывания. Это рушит фасад отрицаний, лежащих в основе секретной войны России в Украине, и чревато серьезными последствиями для Кремля как внутри страны, так и за рубежом.

Факты оставляют Москве немного возможностей для маневра. Мало кто верит, что в июле 2014 года Кремль намеренно нацелился на гражданский авиалайнер, но Россия настолько запуталась в созданной своими руками сети лжи гибридной  войны, что не может признать вину в том, что, скорее всего, является трагическим случайностью в рамках более широкого вооруженного конфликта. России ничего не остается, кроме как продолжать продвигать альтернативные версии о рейсе MH17 и продуцировать новые теории заговора. Это обеспечит сферу изучения методов ведения информационной войны бесконечным запасом свежих материалов, а Bellingcat обязана обновлять свои отчеты о MH17 на регулярной основе. В то же время для семей погибших это будет означать годы боли, ведь они ждут окончательного оглашения причины, по которой погибли их близкие.

Оригинал на Аtlantic Сouncil

Перевод: Андрей САБАДЫР

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Политика — есть благородное искусство получать голоса бедных и деньги на избирательную кампанию у богатых, обещая защитить одних от других."

    © Оскар Америнджер

    Спортивна школа №2 планує відкрити свою філію на Вишенському озері

    У Вінниці під колеса автомобіля потравив чоловік, який раптово вибіг на проїжджу частину 

    Экс-судья Чаус заявил, что нашел в Украине адвоката

    Подарунок від “слуги” Третьякової:  українцям хочуть скоротити кількість вихідних днів

    В 2025 году Microsoft прекратит поддержку Windows 10

    Завоював три “золота” Кубка світу з танців на візках. Рівнянин Іван Сівак

    Роналду нанес удар по капитализации Coca-Cola на 4 млрд долларов. Это фейк! Теперь компания может нанять Месси, чтобы продолжить хайповать – Фурса 

    Зеленський не відповів на запитання, чи вважає Путіна вбивцею

    “Сколько можно?”. Зеленский заподозрил Путина в нежелании встречи тет-а-тет

    Конча-Заспу после аудита резиденций обещают открыть для людей

    У Вінниці до кінця року планують відремонтувати інженерні мережі на 11 прибудинкових територіях

    Уряд затвердив порядок перевірки покупців землі нотаріусами

    “Ранее таких заявлений не делалось”. Кремль услышал сигнал Байдена об Украине в НАТО

    Вода на вінницьких пляжах придатна для купання

    В космос в этом году отправят первый деревянный спутник

    Впродовж минулої доби у Вінницькій області виявили 18 випадків COVID-19

    В день саммита Байден-Путин. Посла Украины примут в Госдепе США

    Шабунін: Комітет “слуги народу” Костіна сьогодні “грохне” одну із ключових функцій НАЗК

    Ввезли как керамику, вывезли как дерево. Закрыт канал контрабанды сигарет из Беларуси

    Значно збільшити розмір субсидій українцям закликали депутати обласної ради.