USD28.2033

Аtlantic Сouncil: Санкции, которые вводит Трамп за вмешательство в выборы, не остановят Россию

Аtlantic Сouncil: Санкции, которые вводит Трамп за вмешательство в выборы, не остановят Россию

12 сентября Дональд Трамп опубликовал новый президентский указ – an executive order (EO) – о применении санкций в ответ на вмешательство в американские выборы, что, очевидно, представляет собой попытку помешать прохождению через Сенат двух поддерживаемых обеими партиями законопроектов, которые предусматривают введение в отношении России более серьезных мер.

В Указе Трампа намешано всего понемногу: в нем правительственным чиновникам поручается составлять доклад о вмешательстве после каждого федерального голосования в США – это хорошая попытка проявить серьезное отношение – но прописанные в ЕО санкции, по сути, не меняют статус-кво, особенно с точки зрения обеспечения эффективного сдерживания российской агрессии.

Есть хорошая новость: ЕО уполномочивает Директора Национальной разведки предоставлять отчет по поводу иностранного вмешательства. Мандат на составление совместного отчета о влиянии иностранного вмешательства любого рода получили генеральный прокурора США и секретарь национальной безопасности. Любопытно, что ЕО не предусматривает передачу этих докладов в Конгресс. В целом, однако, само составление таких докладов,  уже позитивный шаг.

Во-первых, доклады направляются президенту, это надежный способ ознакомить с информацией лидера, который не хотел даже признавать, что в 2016м году было совершено вмешательство.

Читайте также:

День переводчика языка жестов 20 мая: история редкой профессии

Во-вторых, это заставляет президентскую администрацию регистрировать информацию – пусть без обязательного ее обнародования – о вмешательстве иностранцев. Даже без того, что доклады будут переданы в Конгресс, администрации будет трудно избежать признания вмешательства, особенно Россией, во время среднесрочных выборов в ноябре. Разведывательное сообщество уже доказало свою способность предоставить откровенный и отрезвляющий отчет о вмешательстве России.

Несмотря на это, EO мало делает для предотвращения вмешательства. Новая угроза, создаваемая санкциями, не настолько существенна, чтобы продвигаться вперед в обеспечении какого-либо мощного сдерживания, особенно касательно России.

В стратегическом плане непонятно, почему эти санкции должны стать более сдерживающим фактором для России и других стран, чем те, что уже существует, учитывая, что решение о применении санкций по-прежнему принимает администрация, и, как мы уже писали, их сила для изменения статус-кво недостаточна. Неожиданные колебания президента в вопросе вмешательства в выборы 2016 года и странное примирительное подобострастие по отношению к российскому президенту Владимиру Путину, подорвали разумные шаги, предпринятые его администрацией для противостояния России. Вероятно, такой указ был бы правильным шагом в рамках всеобъемлющей стратегии по сдерживанию дальнейшего вмешательства, но только при любом другом президенте.

Читайте также:

Про ставлення країн НАТО до проекту “Північний потік-2”

Еще один драматический вопрос – препятствующий повторению встречи на высшем уровне подобной той,что состоялась в Хельсинки, как минимум, до ноября – заключается в том, сможет ли лидер большинства в Сенате Митч Макконнелл использовать этот указ, чтобы отложить рассмотрение законопроектов, выдвинутых сенаторами Марко Рубио, Крисом Ван Холленом, Линдси Грэхемом и  Бобом Менендесом. Во время слушаний в Банковском комитете Сената, проходивших в течение последних двух недель, сформировалась двухпартийная поддержка более сильных действий, в том числе санкций, по России, но сроки по любому новому законодательству остаются неопределенными.

Реакция Конгресса США на указ Трампа была незамедлительной и относительно враждебной. Ван Холлен и Менендес осудили меры как недостаточные, Рубио настойчиво выступает за применение новых законов о санкциях. В некотором роде, возможно, такие  действия более раздражающие,  чем те, которые совершают в Конгрессе последовательные сторонники давления на Россию, что делает принятие новых законов более вероятным. Многое будет зависеть от того, насколько решительно выступят в этом деле республиканцы Рубио и Грэм.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Все политики делятся на два класса: те кто прикрываясь добром творят зло, и тех кто творит зло не прикрываясь ничем."

Бесплатка — Доска бесплатных объявлений в Украине

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Украинцам вернут паспорта в виде книжечек

Что означает для Украины ЕС и НАТО

Коли ми з вами починаємо радіти з того, що обсирають нашого президента, то ми виглядаємо підлітками, в яких нема пам’яті

Между русской гречкой и отечественной взяткой, или Как чиновники потрошат Украину

Топ-8 новин за 21 вересня: світові події п’ятниці

НАТО разместит своих военных на территории Украины: РФ окажется в полной изоляции

Россия становится рабом собственного вранья

Вадим Новинский о «партии войны» 

Як Україні повернути гроші за втрачені активи в Криму

Сговор против Украины: в ЕС затеяли опасную игру на стороне Кремля

Покупка российского оружия становится рискованным занятием – блогер

Не для обычных людей: сколько стоят сумки нардепок в Раде, фото роскоши

Проиграв в Украине, РПЦ нацеливается на Сирию

Мы сделаем Украину сильной, – Мураев

The Guardian: ВАДА отменяет дисквалификацию России за допинг, длившуюся три года, и сталкивается с крупнейшим кризисом в своей истории

Возят автобусами: стало известно, зачем Венгрия массово выдает паспорта украинцам

Українське “калькування” російського політичного досвіду

Воровство и сепаратизм: как “Укрэнерго” грабит украинцев

Порошенко дуже хоче стати “українським Путіним” – політолог

Порошенко готовит громкую отставку: к середине октября его здесь не будет