USD28.2033

Аtlantic Сouncil: Шаткое перемирие в Газе

Аtlantic Сouncil: Шаткое перемирие в Газе

Последний раунд боевых действий между Израилем и палестинскими боевиками в управляемой ХАМАСом Газе закончился резко, утром 6 мая, когда вступило в силу соглашение о прекращении огня. Детали соглашения – заключенного при посредничестве Египта, Катара и ООН – до сих пор остаются недостаточно ясными, но, как представляется, ни Израиль, ни ХАМАС, не вышли из столкновения явными победителями.

Несмотря на аналогию с более ранними случаями, когда удары также наносились по границе Израиля и сектора Газа, обстрелы на прошлой неделе, тем не менее, были исключительными из-за своей интенсивности, включая самые высокие показатели смертности, зафиксированные после операции Protective Edge, проведенной летом 2014 года: в ходе двухдневных столкновений, последовавших за сопровождавшимися насилием протестами, проходившими вдоль пограничной ограды 3 мая, погибли четыре израильтянина и двадцать пять палестинцев.

В общей сложности ХАМАС и Исламский джихад (PIJ) выпустили по Израилю почти 700 ракет, достигнув таких населенных пунктов, как Беэр-Шева и Ашдод; Противоракетные батареи системы “Железный купол” перехватили примерно 35 процентов летевших снарядов. ВВС Израиля атаковали 350 целей в секторе Газа, а также возобновили точечные удары по объектам, связанным с военной инфраструктурой ХАМАС / ПИДЖ.

Время эскалации конфликта, как полагают, было не случайным – слияние ряда событий в национальном календаре Израиля предоставило ХАМАСу благоприятный фон для давления на Израиль именно в этот момент.

На фоне жалоб на то, что Израиль медленно реализует прошлые договоренности в отношении Газы, палестинские группировки угрожают возобновить военные действия. Паралич, в который полномасштабная война может ввести Израиль – всего за несколько дней до того, как страна будет проводить публичные празднования Дня памяти (8 мая) и Дня независимости (9 мая), и за неделю до того, как в Тель-Авиве пройдет ежегодный конкурс песни Евровидение – ставит правительство Нетаньяху в особенно уязвимое положение.

Читайте также:

Пожар в одесском колледже: писатели выступили в защиту Андрея Хаецкого

Хотя ХАМАС, несомненно, хотел “напомнить” международному сообществу, что движение продолжает оказывать влияние на события в регионе – в частности, в связи с тем, что администрация Трампа, как сообщается, готовится представить свой мирный план в следующем месяце, – широко распространено мнение, что и ХАМАС и Израиль были готовы приостановить бои. Обе стороны, несомненно, хотели улучшить свое стратегическое положение в театре военных действий, но они также признали, что известно только, как начинаются такие сражения. Когда они остановятся, никто не может предсказать. Таким образом, риск выхода ситуации из-под контроля всегда велик.

Читайте также:

14 березня в Україні відзначають День добровольця

Армия обороны Израиля (ИДФ), несомненно, была бы способна нанести дальнейший ущерб Газе, жители которой впоследствии были бы склонны выражать свое разочарование по поводу правительства ХАМАСа, ответственного за их судьбу. С израильской стороны длительные отмены школьных занятий и другие проявления жизни под угрозой ракетных обстрелов потребовали бы невыносимо высокой цены от населения. Еще одной проблемой для Израиля может стать возможное распространение беспорядков из Газы на Западный берег, что будет иметь последствия для центральной части Израиля и увеличит нагрузку на его службы безопасности.

Читайте также:

Что будет с детьми войны на Донбассе?

Поскольку условия на местах по своей природе остаются нестабильными, вопрос о том, что будет происходить дальше, остается открытым. Представители как ХАМАСа так и Израиля уверенно утверждают, что победили они. Но ХАМАС – несмотря на то, что он хвастается достижениями после недавнего обмена ударами – будет продолжать подавать жалобы на Израиль. И израильтяне, особенно те, которые живут в зоне обстрела Газы, будут продолжать настаивать на том, чтобы их правительство ликвидировало ощутимую угрозу их безопасности от терроризма ХАМАСа и ПИДЖ.

Вот почему наиболее вероятный сценарий продвижения вперед в большой степени предполагает повторение того же самого.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, занятый в настоящее время формированием своей следующей коалиции, не менее осторожен, чем раньше, в принятии решения о широкомасштабных действиях против Газы. Ресурсы, которые потребуются для такой операции, не говоря уже о широком поглощении Газы, и потери, которые она может повлечь, являются серьезным сдерживающим фактором. Также утверждается, что Нетаньяху на самом деле якобы заинтересован в сохранении ХАМАСа в качестве жизнеспособного противовеса правительству президента Палестинской администрации Махмуда Аббаса в Рамаллахе. Эти императивы, как это ни парадоксально, требуют от Израиля сохранения какой-либо формы статус-кво в противостоянии Газе. ХАМАС, скорее всего, также остановится на сохранении продолжительного периодически активизирующегося конфликта, посредством которого он будет оказывать определенное влияние на Израиль.

Перемирие 6 мая не сопровождалось официальными заявлениями. Израиль просто снял защитные ограничения, наложенные на районы, на которые нацелено оружие Газы. На самом деле Нетаньяху официально заявил, что “кампания не закончена и требует терпения и проницательности. Мы готовы продолжать”. Тем временем ХАМАС по-прежнему преданно привержен делу вооруженного сопротивления Израилю.

Все признаки указывают на то, что можно ожидать, что мы станем свидетелями повторения событий, произошедших в эти выходные, в ближайшее время.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Патерналісти чи нові комуністи: куди поділися “ліві” партії

Ніцой: Довго ще українці плюватимуть самі собі в лице?

Не кричіть, будь ласка: японські парки розваг розробили нові правила безпеки через COVID19

SpaceX запускает астронавтов на МКС

Украина открыла 66 пунктов пропуска на границе с ЕС и Молдовой

Німеччина відмовила Онищенкові у притулку – втікача можуть витурити в Росію

На Луганщині виявили три схрони із протитанковими мінами, тротилом і боєприпасами. ФОТО

“Штурм” виставки Порошенка: хто виграє від дій ДБР

Украина вошла в ТОП-30 технологических стран

Суд арестовал Микитася, залог – 100 миллионов

П’ятниця має багато шансів на сонячні прояснення – синоптик

Холодницкий о фигурантах пленок Ермака: Прокуроры поняли, что они врут

У Вінниці презентували два нових тролейбуси VinLine

У Вінниці обласна конкурсна комісія схвалила 40 проєктів з будівництва, реконструкції й ремонту доріг та вулиць

На початку червня вінничан очікує ще й відключення від електропостачання по окремих вулицях міста: графік та перелік адрес

У Вінниці по вулиці Пирогова мешканці багатоповерхівки намагались незаконно створити приватну автопарковку

Apple зарегистрировала в Украине свое представительство

Станом на 28 травня у Вінницькій області підтверджено 947 випадків COVID-19

Дело о закупке топлива. Экс-зам Полторака вышел из СИЗО: поручился Забродский

Вінничани на деякий термін залишаться без гарячої води: перелік адрес та графік відключень