USD28.2033

Аtlantic Сouncil: Смогут ли политические игроки Молдовы выйти из тупика?

Аtlantic Сouncil: Смогут ли политические игроки Молдовы выйти из тупика?

По прошествии почти четырех месяцев со времени парламентских выборов все еще неясно, кто же будет управлять Молдовой, маленькой восточноевропейской страной, бывшей советской республикой. Споры по поводу коалиционного правительства означают, что в настоящее время существуют конкурирующие требования легитимности, что приводит к политическому тупику.

Представители пророссийской Социалистической партии и проевропейского блока ACUM 8 июня достигли договоренностей о формировании коалиционного правительства, однако это соглашение было обжаловано Демократической партией, которая обратилась в Конституционный суд с утверждением о том, чтобы оно была оформлено после официального крайнего срока, что означает необходимость проведения досрочных выборов.

9 июня Конституционный суд временно лишил президента Игоря Додона его президентской должности, чтобы дать премьер-министру Павлу Филиппу право назначить дату новых выборов.

Сторонники коалиционного правительства признают новым премьер-министром Майю Санду, представителя блока ACUM, в то время как Демократическая партия, возглавляемая нефтяным и медиа-магнатом Владимиром Плахотнюком, утверждает, что на временной основе страной управляет Филип до тех пор, пока не будут проведены новые выборы.

Додон – бывший лидер Социалистической партии – поддерживает новое коалиционное правительство Санду, отражая существующий сегодня в стране, которая зачастую политически разделена между пророссийскими и проевропейскими лагерями, любопытный союз проевропейских и пророссийских партий.

Читайте также:

Порошенко заврался: астролог разрушил все планы президента, «токсичен для других»

И Додон, и Санду назвали действия Суда незаконными, они утверждают, что Плахотнюк оказал на него ненадлежащее влияние.

“Те, кто в последние годы контролировал государственные институты, не хотят отказываться от власти в Республике Молдова”, – заявил Додон.

Майкл Карпентер, сотрудник Центра Евразии Аtlantic Сouncil признавая, что он не обладает достаточной квалификацией для определения сущности конкретных технических деталей решения Конституционного суда, пояснил, что “политизированные суды Молдовы, к сожалению, использовали технические приемы в прошлом для отмены демократических решений, совсем недавно, лишив законной силы выборы мэра Кишинева”.

Читайте также:

Взбешенная жена Луценко начала угрожать Зеленскому, ей ответили: “Передайте бабе Яге третьего тысячелетия…”

Представитель Госдепартамента США призвал “все молдавские партии проявить сдержанность и договориться о пути продвижения вперед посредством политического диалога”. Парламентские выборы, проведенные в феврале, “были конкурентными и уважали основные права”, говорится в его заявлении, далее утверждается, что “воля молдавского народа, выраженного на этих выборах, должна исполняться без вмешательства”.

Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини и комиссар ЕС по европейской политике соседства и расширению Йоханнес Хан 9 июня выступили с совместным заявлением, в котором говорилось, что “Европейский союз готов сотрудничать с демократически законным правительством”. Они призвали к «спокойствию и сдержанности», отметив, что “диалог между демократически избранными представителями должен оставаться ключом к поиску решения нынешнего политического кризиса”.

У Молдові все вирішує Влад Плахотнюк, хоч і не займає ніякої офіційної посади

По словам Карпентера, 2Соединенные Штаты и ЕС должны немедленно отправить авторитетных посланников, чтобы дать понять, что все действующие лица в Молдове должны придерживаться верховенства закона”.

Карпентер предупредил, что “международное сообщество не может служить суррогатом для молдавского Конституционного суда, но оно может и должно заставить все партии в Молдове следовать конституционному порядку”.

Из-за наличия непримиримых претензий на власть остается неясным, смогут ли политические игроки Молдовы выйти из тупика, а если смогут, то как именно, или же избирателям придется еще раз вернуться на избирательные участки в 2019 году.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Какое решение вынесет Конституционный суд?

Государство в смартфоне уже работает – Гройсман

МИП представило во Львове первый фильм из цикла “Как начиналась война”

Олігархічний реванш чи новаторство: як не переплутати?

Епифаний поздравил украинцев с Днем отца

Новый iPhone 11 от Apple начнут продавать в сентябре – СМИ

“Слуга народа” заберет половину Верховной Рады

Президентом Словакии официально стала Зузана Чапутова

На админгранице с Крымом будут выяснять цели поездок на материк

В Украине впервые официально отмечают День отца

Украина потенциально может оказаться убежищем для старых коррумпированных элит Молдовы, – Куса

Оскароносного Кьюбу Гудинга-младшего обвинили в домогательствах

Зеленський звільнив посла України в Швеції

Силова федералізація демократії. Як Кремль нищить цивілізаційні цінності Європи

Захватчики пытаются прикрыть свой провал обещаниями и “паспортами”

Що робити Заходу з Росією: дотиснути чи відпустити?

“Тим, хто зараз прийде в парламент, порада: готуйтеся. Вас чекає ваше особисте пекло”, – політконсультант

Активність в межах дозволеного. Більшість російських лібералів продовжує ігнорувати “українську” тему

Аtlantic Сouncil: Украинцы хотят, чтобы изменились все, кроме них самих?

Волкер о Донбассе: Мир наступает, когда уходят российские войска