USD28.2033

Аtlantic Сouncil: Согласованная стратегия США – ключ к эффективным санкциям

Аtlantic Сouncil: Согласованная стратегия США – ключ к эффективным санкциям

В связи с тем, что Вашингтон имеет целью наказать Москву за вторжение в Украину, поддержку Башара Асада в Сирии и вмешательство в выборы в США 2016 года, экономические санкции могут быть полезным инструментом, но для того, чтобы быть эффективными, они должны соответствующим образом вписываться в последовательную стратегию США, было сказано американским законодателем 15 мая.

“Санкции могут быть полезным, точным и эффективным инструментом внешней политики США, если они рассматриваются как инструмент для реализации четкой политики и продуманной стратегии”, – заявил Дэвид Мортлок, старший научный сотрудник Атлантического совета.

Санкции наиболее эффективны, указал Мортлок, когда они применяются “с ясной и четко сформулированной политической целью. Причинение боли экономического характера само по себе не является интересом США в иностранных делах”. Он указал на применение целенаправленных санкций в отношении Ирана до реализации ядерной сделки 2015 года, известной как Объединенный комплексный план действий (СВПД), в качестве доказательства возможности успешного объединения санкции к конкретным желаемым результатам.

“Этот подход сработал, [поскольку] Иран предпринял шаги по ликвидации своей ядерной программы в ответ на освобождение от весьма специфических санкций, связанных с ядерной областью, в то время как Соединенные Штаты сохранили другие санкции, прямо связанные с терроризмом и нарушениями прав человека”, – пояснил Мортлок.

Однако решение президента США Дональда Трампа о выходе из СВПД в прошлом году и последующем повторном введении санкций против Тегерана создало “подход “все или ничего”, в надежде на капитуляцию иранского режима, чего не могли добиться экономические санкции. Вместо дипломатической резолюции санкции, скорее всего, вызовут спираль обострения агрессии”, – заявил Мортлок.

Читайте также:

Справа Шеремета: присяжні склали присягу, Антоненка залишили під вартою

8 мая Иран объявил, что он перестанет соблюдать некоторые положения СВПД в ответ на повторное введение санкций США, что вызвало повышение обеспокоенности по поводу потенциальной конфронтации между США и Ираном.

Майкл Карпентер, старший директор Центра дипломатии и глобального взаимодействия Пенна Байдена и старший научный сотрудник Центра Евразии Атлантического совета, добавил, что этот принцип также применим к санкциям США против России. “Также важно, чтобы будущие санкции были привязаны к одному или двум конкретным действиям, которые мы хотели бы видеть измененными, например, к прозрачному выводу российских войск из Украины и прекращению ее вмешательства в наш демократический процесс, – сказал он, – Если мы добавим слишком много дополнительных условий или накажем Россию за поведение в прошлом, которое невозможно изменить, мы значительно снизим вероятность того, что Москва изменит свое поведение”.

Читайте также:

Мощі Леніна: Міноборони просуває більшовицьку некрофілію як компроміс

В конкретном случае России, как утверждает Карпентер, необходимо принять санкции, чтобы повлиять на всю российскую экономику, а не только на отдельных персон.

“В большинстве случаев причина, по которой наши санкции терпят неудачу, заключается в том, что мы склонны связывать эффективные меры с символическими”, – пояснил он, указывая на пример отдельно избранных олигархов или союзников российского президента Владимира Путина, которые пострадали от замораживания активов и последствий других финансовых ограничений.

“Мы обманываем себя, когда думаем, что можем повлиять на принятие решений в Кремле хирургическим путем, ориентируясь на того или иного олигарха или чиновника”, – сказал Карпентер.

Вместо этого Соединенные Штаты должны рассмотреть возможность введения “блокирующих” санкций против России в целом, считает Карпентер. Это повлечет за собой “полное ограничение всех финансовых транзакций в отдельных российских банках”. Хотя Карпентер подчеркнул, что «было бы гораздо лучше, если бы наши европейские союзники были с нами заодно» в отношении этих санкций, их эффективность не будет зависеть от совместных действий стран Европейского  Союза, поскольку “большинство российских банков активно работают на финансовых рынках США … В конце концов, это то, что Соединенные Штаты, если бы пришлось, смогли бы сделать в одиночку”.

Читайте также:

Окупанти “вбивають” Крим: названо головні причини водної катастрофи на півострові

И Мортлок, и Карпентер утверждали, что санкции стали менее полезными из-за непоследовательной политики администрации Трампа в отношении целевых стран. “В то время как Трамп заслуживает похвалы за то, что мир заставил мир ввести жесткие санкции в отношении Северной Кореи”, – сказал Мортлок, – санкции были подорваны непостоянством мишени в области политики и неистовой похвалой президента в адрес Кима, что дало Китаю, России и Южной Корее повод для ослабления давления, сокращения наших рычагов и расширения ресурсов Северной Кореи”.

“Сильные санкционные меры США в отношении России, – продолжил Мортлок, – были подорваны публичным подчинением президента [США] Владимиру Путину”. Нерешительность Трампа, открыто не критиковавшего Путина, и дипломатические попытки примирения с Кремлем, включая недавний визит госсекретаря США Майка Помпео в Россию и построение планов встречи Путина и Трампа во время саммита Группы Двадцать (G20) в июне, снизят эффективность санкций в деле фактического изменения действий Кремля, сказал Мортлок. “Санкции вряд ли вынудят изменить поведение России, когда эта линия выхолощена и отклонена президентом [США]”, – заявил Мортлок.

Карпентер добавил, что диссонанс исходит не только от Вашингтона, но и от союзных европейских столиц, поскольку Берлин продолжает поддерживать трубопровод Nord Stream 2, а президент Франции Эммануэль Макрон посетил Санкт-Петербург в мае прошлого года. “Мы не можем ожидать, что санкции сработают, если мы предоставим Кремлю такие смешанные сообщения”, – сказал Карпентер.

Несмотря на то, что санкционная политика США, безусловно, нуждается в улучшении, она остается ценным инструментом Вашингтона для значительного давления на потенциальных противников и плохих игроков, отметил Карпентер. “То, что санкции не являются« серебряной пулей, правда», но когда они введены с должной силой и в сочетании с другими политическими рычагами, они дают Соединенным Штатам уникальную возможность применять асимметричные рычаги против наших противников”, – сказал он, добавив, что “это особенно важно, когда военные варианты не обсуждаются, а одной дипломатии оказывается недостаточно, чтобы заставить наших противников изменить курс”.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Политики как пелёнки. Их надо менять регулярно; причём по той же самой причине."

    © Автор неизвестен

    Регистрация

    (Максимальный размер файла 0,5Mb)

    Восстановление паролю

    Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

    Чубаров: Кримський референдум 1991 року – бомба уповільненої дії, яка мала бути задіяна Москвою в разі неможливості в подальшому утримати Україну під своїм контролем

    Уруский раскритиковал своего зама за скандал с полицией. Тот извинился в комментариях

    Где в мире поезда самые быстрые

    Без радикальних змін у політиці діаспора покаже Зеленському шлях до “смітника історії” – Мотиль

    Falcon 9 стартовала на орбиту с 60 спутниками Starlink

    В Украине в прошлом году зарегистрировали более 295 тысяч новорожденных

    Портников: Байден сприйматиме Україну всерйоз, а ось Зеленського – навряд чи

    Астрономы раскрыли секрет странной экзопланеты размером с Юпитер

    Удаление Месси и сенсационное поражение: Барселона осталась без Суперкубка Испании. ВИДЕО

    Братущак: У “Партії Шарія” триває розкол

    Еврокомиссия взимает около €8 миллионов с ведущего разработчика видеоигр

    “Алло” припинило співпрацю зі скандальною любителькою Росії, а Міноборони протролило її

    Україна виконала всі умови для нової “Нормандії” з Путіним – голова ОБСЄ

    NASA отправит первую миссию к троянским астероидам

    Изучение растений и «апгрейд» станции: в Антарктику отправилась украинская экспедиция

    Ліквідація України починається із тези про “неповноцінну” мову – В’ятрович

    Скичко – красава! Шикарная карьера: еще два года назад он вел корпоративы, вчера был “слугой народа”, а сегодня стал главой области – Береза

    “Это аморально”. У Кравчука назвали Медведчука недостойным быть гражданином Украины

    В Британии разработали новый ИВЛ для борьбы с коронавирусом

    Президент дал задание Кабмину сбалансировать цены на газ для всего населения