USD28.2033

Аtlantic Сouncil: То малое, что мы точно знаем о Брексите

Аtlantic Сouncil: То малое, что мы точно знаем о Брексите

Наконец-то мы что-то знаем наверняка. Соединенное Королевство не выйдет из Европейского Союза 12 апреля и примет участие в европейских выборах 23 мая. Однако это все, что нам известно. Мы до сих пор не знаем, как и когда, или даже станет ли вообще выходить Британия из ЕС. Мы также не можем быть уверены, что все депутаты, избранные в Европарламент в мае, фактически займут свои места в день начало работы нового парламента 2 июля.

Таковы основные результаты Европейского саммита, завершившегося в Брюсселе рано утром 11 апреля. Официально Великобритании дано время до 31 октября, чтобы выработать соглашение о выходе, а Брюсселю – продлить срок, установленный статьей 50, согласно которой Британия якобы выходит из ЕС.

Однако это не значит, что Великобритания покинет ЕС 31 октября, несмотря на многочисленные шутки о том, что Великобритания превращается в призрака Хэллоуина. Все еще существует вероятность, что британскому премьер-министру Терезе Мэй удастся заключить некий межпартийный альянс, который обеспечит поддержку ее трижды отклоненному Соглашению о выходе.

Комментируя решение ЕС о продлении сроков, Мэй сказала в Брюсселе 12 апреля: “Если мы сможем заключить сделку в первые три недели мая, нам не придется участвовать в европейских выборах, и мы официально покинем ЕС в субботу, 1 июня. Но здесь очень большое “если”.

Bloomberg: Меркель вступает в связанную с Брекситом борьбу

ЕС смотрит на дату 1 июня несколько иначе: если Великобритания не примет участие в европейских выборах, в этот день она покинет ЕС без сделки. Кроме того, поскольку саммит фактически определил, что Великобритании больше не грозит выход из ЕС без заключения соглашения 12 апреля, у парламента Великобритании больше нет необходимости откладывать свои пасхальные каникулы. В результате 11 апреля парламент закроется на перерыв и не будет собираться вплоть до 23 апреля. Таким образом, пройдет почти две недели, прежде чем правительство сможет предпринять новые шаги для принятия Соглашения о выходе.

Читайте также:

Зеленський вірно йде дорогою Путіна: так само боїться, що його вб’ють

Британское политическое сообщество  в настоящее время настолько раздроблено, что можно с уверенностью предположить, что в течение следующих нескольких месяцев будут по-прежнему доминировать политические маневры, связанные с Брекситом, как между основными политическими партиями Великобритании, так и внутри них. Продление также означает, что в ближайшие шесть недель будет проведено как минимум два крупных события, по которым можно будет судить об относительной популярности правящей Консервативной партии и Лейбористской партии, главной оппозиционной силы. Одним из них будут местные выборы 2 мая в Англии и Северной Ирландии (на которые приходится около 87% населения Великобритании, составляющего 66,87 миллиона человек); другим будут выборы в Европейский парламент 23 мая. И хотя британское правительство не желает, чтобы Великобритания принимала участие в европейских выборах, пока она официально остается членом ЕС, она обязана участвовать.

Читайте также:

Зеленский: Не позволим навязать нам федерализацию

Европейские выборы создают особые проблемы для Консервативной партии, поскольку ее разногласия по вопросу Брексита намного больше, чем присутствующие внутри лейбористской партии. Сочетание формы пропорционального представительства и системы партийных списков означает, что меньшие партии, как правило, чувствуют себя намного лучше на европейских выборах, чем на общегосударственных выборах в Британии. Вполне возможно, европейские выборы 23 мая приведут к тому, что тори уступят лейбористам, а партии поддержат Брексит “без сделки”. Поскольку лейбористы пользуются сильной поддержкой среди тех, кто на референдуме 2016 года проголосовал  за то, чтобы остаться, они могут преуспеть, даже если около 10% мест лейбористов в Палате общин приходятся на районы, которые проголосовали за “Выход”.

Читайте также:

Назвали победителя конкурса “Главный врач года”

Вполне возможно, что правительство сможет заключить парламентскую сделку о выходе до того, как состоятся выборы, но это будет зависеть от победы в двух основных битвах. Во-первых, нужно обеспечить определенную поддержку Лейбористской партии действующего Соглашения о выходе, возможно, путем принятия обязательства по созданию таможенного союза с Европейским союзом. Такой вариант решительно поддерживают лейбористы и ряд ведущих членов кабинета Мэй, хотя сама премьер-министр яростно выступает против этого. (Важно подчеркнуть, что ЕС ясно дал понять, что текст Соглашения о выходе, подписанного в ноябре, не может быть изменен, и что на карту поставлен вопрос о том, какие торговые отношения Британия будет иметь в будущем с двадцатью семью странами – бывшими партнерами по ЕС).

Между тем, будет вторая битва, связанная с вопросом о проведении второго всеобщего референдума,  победить в которой для Мэй может оказаться сложнее. Это связано с тем, что в Лейбористской партии решительно поддерживается любое соглашение о проведении повторного референдума. Мэй не хочет повторного референдума, как и лидер лейбористов Джереми Корбин. Корбин рискует расколоть свою партию, если не будет добиваться референдума; Мэй  рискует превратить существующие в ее партии разногласия в гораздо более глубокие расколы, если будет продвигать сделку с лейбористами, особенно если она согласится на референдум. Вполне вероятно, что призывы ко второму референдуму в конечном итоге поддержит парламентское большинство.

Существует ряд других неопределенных моментов. Возможно, Мэй будет вынуждена уйти в отставку, чтобы новый лидер-консерватор мог стать премьер-министром. Ранее она обещала уйти до следующих всеобщих выборов, но в Брюсселе сказала, что останется, чтобы провести Великобританию через процесс Брексита.

Похоже, что перспективы второго референдума улучшаются. Британцы традиционно ходят на выборы по четвергам. Я, автор, статьи, держу пари, что референдум придется на Хэллоуин.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

У Вінниці біля башти відбулось урочисте відкриття футбольного турніру Utmost Cup

Вакарчук рассказал о “факторе Януковича” в работе партии Голос

Hyundai выпустит более 20 новых моделей электрокаров до 2025 года

Пять причин, почему большинство наших политиков – коллективный “Дориан Грэй”

Перепись населения в “ДНР”. Что будет дальше?

В Риге рядом с Зеленским задержали россиян, выдававших себя за журналистов

Казанский: Украина впервые за долгое время сделала нестандартный ход, у Москвы – безвыходная ситуация

У Дніпрі встановили стелу з портретами Аміни Окуєвої та загиблих на Донбасі бійців

Vodafone предоставил доступ к 4G еще в 70 городах

Бабченко: Возврат продажи бояры и фуфыриков ночью – это не просто популизм, это неуважение к своей нации

Бюджетный комитет ВР согласовал дополнительные 3,2 миллиарда на лекарства

Франция и ФРГ увидели “позитивные изменения в реализации” Минска

Audi прекратила работу над воздушным такси

Сколько еще продержится “правительство хипстеров”?

Бабине літо триває! До кінця тижня в Україні переважатиме суха, сонячна та тепла погода – синоптикиня

МКМС скоро предложит кандидата на должность языкового омбудсмена

Зеленский: Освобожденные моряки будут лечиться в Латвии

Астрономы обнаружили необычные “газовые диски” вокруг сверхмассивной черной дыры

Власть имитирует ключевую реформу, без которой невозможен обещанный рост ВВП – Фурса

Загарбники використовують засуджених для підривної діяльності проти України. ВІДЕО