USD28.2033

Аtlantic Сouncil: Три вещи, которые Украина должна сделать сегодня, если она желает провести честные выборы в следующем году

Аtlantic Сouncil: Три вещи, которые Украина должна сделать сегодня, если она желает провести честные выборы в следующем году

В преддверии важнейшего события – всеобщих выборов 2019 года – парламент обновил состав Центральной избирательной комиссии (ЦИК).

20 сентября парламент заменил всех 13 действующих членов ЦИК. Согласно решению, слишком поспешному, по мнению оппозиции, Рада расширила членский состав ЦИК с 15 до 17 человек. Четырнадцать представителей были назначены парламентом по предложению президента, двое перешли из прежней коллегии ЦИК, одно место осталось вакантным. Спикер парламента Андрей Парубий и представитель Блока Петра Порошенко Ирина Луценко пообещали, что скоро в состав органа будет введен кандидат от Оппозиционного блока. Таким образом, в обновленной ЦИК будут представлены все парламентские фракции.

Этот шаг нужно сделать немедленно. Страна проведет президентские выборы в марте и парламентские – в октябре.

Теперь перед ЦИК стоят три большие задачи. Во-первых, ЦИК должна инициировать модернизацию своих собственных структур и секретариата и изменение культуры в сторону практики предоставления услуг. Новая ЦИК должна восстановить доверие, которое было потеряно в эпоху Януковича. Деятельность прежней ЦИК не была публичной, она неохотно взаимодействовала с общественностью.

Гражданское общество уже давно критикует это и призывает ЦИК создать экспертный совет, который обеспечит платформу для структурированной кооперации с академическими кругами и гражданским обществом. Более того, национальные и международные наблюдатели за выборами, включая Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), призвали к большей прозрачности в процессах принятия решений ЦИК. Важно отметить, что ни одно описанных преобразований не требует каких-либо перемен в законодательстве. Это вопрос четкого и дальновидного лидерства, приверженности реформированию культуры и решимости внедрить это во всем институте.

Читайте также:

Путин выдал свою паранойю, и это не рост: стал посмешищем в Париже

Во-вторых, ЦИК – централизованная организация, не имеющая структур ниже центрального уровня, и для такой большой страны, как Украина, это проблема. В Законе о ЦИК 2004 года было предусмотрено создание региональных отделений секретариата ЦИК, но это так и не было сделано. Если же они, в конце концов, будут реализованы, это создаст для ЦИК возможность внимательно следить за ситуацией на местах, например, при изучении жалоб. Подкуп избирателей и злоупотребление административными ресурсами на местном уровне были тревожной тенденцией на прошлых выборах и представляют собой проблему для предстоящих голосований. Новая ЦИК совместно с правоохранительными органами должна бороться с нарушениями избирательного процесса и применять эффективные сдерживающие санкции за нарушения во время выборов. В идеале все лица, принимающие участие в работе избирательных комиссий, должны пройти соответствующее обучение и получить сертификацию. Это также должно стать задачей для региональных отделений ЦИК, которые появятся в будущем. Помимо снижения дополнительной рабочей нагрузки, которую несет Секретариат Комиссии и его отдельные члены, это обеспечит большую независимость местных государственных и исполнительных  структур власти.

Читайте также:

На інформаційному фронті Росія робить дуже успішний наступ. Це помітно і це небезпечно

В-третьих, ЦИК должна продолжать работу по повышению кибербезопасности. Учитывая реальные угрозы, создаваемые гибридной войной, которую ведет Россия на востоке Украины, и новую историю кибератак, целью которых стала в том числе IT-система “Выборы” во время голосования 2014 года,

ЦИК не может позволить себе рисковать. Она должна в срочном порядке укрепить кибербезопасность и обеспечить наличие необходимых технических и человеческих ресурсов для противодействия будущим угрозам. Кибератаки направлены на дестабилизацию ситуации в стране в целом, и ЦИК должна быть на переднем крае этой борьбы. ЦИК должна быть готова обратиться к парламенту и правительству в случае, если ей потребуется дополнительная помощь для поддержки работоспособности информационных систем учреждения и базы данных регистра избирателей.

Поскольку большая часть состава ЦИК обновлена, потребуются квалифицированное сопровождение для адаптации новых членов в первые трудные месяцы переходного периода. Важно, чтобы ЦИК приняла четкую и надежную стратегию для своей работы, а новое руководство выработало долгосрочные приоритеты. Международное сообщество ожидает, что ЦИК будет принимать  решения коллегиально, в соответствии с принципами беспристрастности, прозрачности и профессионализма.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Порошенко предложил новое название Днепропетровской области

“Іди гуляй”: четверо нардепів Ляшка перебували на Одещині та голосували в Раді одночасно

Честно: Четверо депутатов голосовали, находясь в Одесской области

Одних фрегатов мало: как ВСУ готовятся отражать атаки России в море

Посол Украины в США сообщил об информационных атаках против него

Климкин вступился за постпреда Украины при ОБСЕ Прокопчука

П’ята річниця Євромайдану: що необхідно пам’ятати про Революцію гідності в Україні. ФОТО

ДТП в Харькове: врач-нарколог Зайцевой до сих пор не найдена

Нова стратегія миру та безпеки: юридичний фронт

Розенко закрутил роман с рыжеволосой телезвездой: фото влюбленной парочки

Депутаты от БПП предлагают за клевету сажать в тюрьму на 3 года

Чем больше крадет наша власть, тем дешевле Путину обходится агрессия против Украины

Вместо общежитий элитное жилье для нардепов: как развели украинцев

Угрожающая вакцинации детей глава Гослекслужбы уволена – Супрун

Эксперт: Предлагаю сравнить цены в России на все. До аннексии Крыма и после

Тысячи людей восстали в центре Киева: Украина спустя пять лет после Евромайдана

По Франции путешествовать опасно – МИД предупреждает украинцев

Ситуация с Интерполом как пример вторичной ”гибридности”

Раша, гуд бай: Крымский мост решил уползти, вот-вот рухнет

“Специально для Захаровой”: СБУ показала наемников ЧВК Вагнера