USD28.2033

Аtlantic Сouncil: Украине пора конкурировать с Россией

Аtlantic Сouncil: Украине пора конкурировать с Россией

Шоумен Владимир Зеленский скоро будет приведен к присяге в качестве президента Украины. В прошлом месяце он сокрушил действующего президента Петра Порошенко, одержав убедительную победу. Победа Зеленского – выдающее событие для Украины, но она стала сенсацией и для стран бывшего Советского Союза. Несмотря на то, что Зеленский неопытен и его политика не очень четко определена, он знает, как привлечь общественность с помощью четких и новаторских методов коммуникации.

За последние пять лет Порошенко сделал много правильного и много неправильного. Он создал сильную сеть западных партнеров Украины, в которую вошли международные финансовые институты, Соединенные Штаты, Канада и ЕС, а также многочисленные менее крупные союзники. Эту сеть отношений сможет унаследовать новая администрация. С другой стороны, Порошенко уходит с поста в то время, когда коммуникация на восточном фланге Украины полностью сорвана, поскольку там практически полное господство принадлежит повестке дня и пропаганде Кремля за счет русскоязычного информационного пузыря.

Это открывает возможности перед новым президентом. Существует высокая вероятность того, что жесткие внешнеполитические позиции и линия военной обороны, выстроенные Порошенко, будут несколько смягчены, в то время как связь с Россией, скорее всего, будет подвергаться определенной коррекции курса, даже если полная перезагрузка остается маловероятной.

Новая команда, которая займется сферой иностранных дел, скорее всего, сосредоточится на дальнейшем сотрудничестве с донорами и финансовыми институтами и привлечении ПИИ.

Тем не менее, Зеленский может быть в состоянии изменить положение дел на востоке Украины, где конфликт зашел в тупик. Зеленский родом из восточной Украины и является носителем русского языка, он создал свою популярность, высмеивая украинские власти. Популярный сериал “Слуга народа” – созданный принадлежащей Зеленскому студией “95 Квартал”, в котором он сыграл вымышленного честного президента Украины, – видели многие в оккупированном Донецке, Луганске и Симферополе.

Читайте также:

Касьянов: Предателей везде и всегда приблизительно одинаковое число

Что произойдет, если Зеленский после инаугурации призовет этих людей переехать в Украину? Вполне возможно, что многие последуют его призыву.

Одной из ключевых проблем серой зоны Донбасса, отличающей ее от Приднестровья или Южной Осетии, является ее плотность населения. В настоящее время там проживает до 2,5 миллионов человек, которые платят налоги поддельным оккупационным местным режимам, которые выживают только благодаря поступлению средств из Москвы. Если бы Украина смогла вернуть значительную часть этих людей обратно, это оказало бы большое влияние на переговорный процесс.

Читайте также:

Опубликовали закон о господдержке кинематографии

Кремль понимает, что влияние Зеленского на общественное мнение в так называемых “ДНР” и “ЛНР2 будет огромным. Решение Путина упростить получение российского гражданства для украинцев, проживающих на оккупированных территориях, может быть упреждающим ударом.

Для тех, кто говорит по-русски, споры на стадионе между двумя кандидатами в президенты за два дня до президентских выборов стали одним из самых значительных политических событий за последние несколько лет. Дебаты Зеленского и Порошенко видели миллионы не только в Украине, но и в России, Белоруссии, Казахстане и за ее пределами. “Текущее время”, русскоязычный канал с трансляцией в Центральной Азии, в прямом эфире демонстрировал дебаты с русским переводом, трансляцию вел также лидер российской оппозиции Алексей Навальный на канале YouTube.

Читайте также:

Украинский электорат с удовольствием воспримет “сакральные жертвы нового режима” – политолог

За пределами Украины победа Зеленского интерпретируется как послание надежды; некто, молодой и яркий, не имеющий отношения к политике, одержал победу над старым политическим классом на свободных выборах. Это сообщение нашло отклик у людей, которые хотят видеть Лукашенко или Путина побежденными. Команда Зеленского смогла донести до Украины и мира идею о том, что их политическая борьба – это борьба нового поколения против советского наследия и олигархов.

“Слуга народа” доступен на русском языке на Netflix и бесплатно на пиратских российских сайтах. Зеленский – легко узнаваемый человек в России, поскольку многие его шоу и сериалы были показаны в России, особенно до 2014 года.
Потенциальное влияние “мягкой силы” “Украины Зеленского” на аудиторию в России и на постсоветском пространстве безгранично. Но будет ли он использовать это, приняв бразды правления?

В своих интервью во время кампании Зеленский говорил, что хочет создать международный русскоязычный канал. Это заявление, вероятно, было не просто пустым обещанием. Телевидение – одна из сфер, где Зеленский полностью компетентен, где у него есть своя команда профессионалов, готовая к работе. Действительно, Зелинский, вероятно, уже думает о том, что произойдет с его студией после того, как он станет президентом. Новая телевизионная станция может стать беспроигрышной стратегией для президента и общества.

Дискуссии о том, как Украина может повлиять на Россию, помочь российским диссидентам, или создать российский исследовательский аналитический центр, циркулируют в Киеве уже некоторое время, но до Зеленского это никогда не вписывалось в “генеральную линию партии”.

Украина с ее культурной атмосферой и мощным гражданским обществом никогда не пыталась конкурировать с Россией. Украина имеет привлекательную и жизнеутверждающую общественную идеологию, отличающуюся от идеологии Кремля, но не экспортирует ее. Украина имеет возможность влиять на русскоязычные сообщества за пределами своей территории, но никогда этого не делала. В стране достаточно инфраструктуры и ресурсов, чтобы бороться за талантливых русскоязычных мигрантов из бывшего Советского Союза (включая Россию), но ее миграционное агентство не реформировалось с 1991 года.

Если Зеленский действительно считает себя президентом нового поколения, эти три вопроса должны быть в центре его повестки дня.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

В США создали 3D-принтер для печати зубных протезов

Комітет ООН ухвалив резолюцію про захист прав людини у Криму

Залиште суперечки про ринок землі експертам – процесом рухає зовсім інша логіка

Рябошапка рассказал о делах ГПУ против Порошенко

Motorola представила культовую “раскладушку” на базе Android

Справа MH17: JIT опублікувала записи прослуховування, в яких фігурують Шойгу і Сурков

Facebook видалив 3,2 млрд фейкових акаунтів, це вдвічі перевищує минулорічний показник

Россия отработала ракетный удар по Одессе – командующий ВМС ВСУ

Продолжительность “жизни” софта за 20 лет сократилось более чем втрое

Реформа “Укрзализныци”: в офисе президента обещают учесть интересы коллектива

У Києві перейменували проспект космонавта Комарова на честь архиєпископа Любомира Гузара

Суд разрешил заочное расследование против главаря боевиков

Google решил добавить в карты переводчик

Ми ледве уникли поразки у великій газовій грі, яка тільки починається

Пристайко и глава УГКЦ обсудили мирные инициативы Президента

Бабченко: Дорогой ПриватБанк, как вы умудрились про**ать свои же деньги с моей дебетовой карты, на которой их не было?

Суд продлил арест Гримчака

Японский зонд доставит на Землю образец астероида Рюгу

Меркель уже однаково: вона тяжко хвора й точно не буде битися за Україну – політичний аналітик

Всем украинским политзаключенным в РФ и Крыму нужна медпомощь – Денисова