USD28.2033

Аtlantic Сouncil: В преддверии ключевого саммита союзники обеспокоены: уцелеет ли НАТО при Трампе?

Аtlantic Сouncil: В преддверии ключевого саммита союзники обеспокоены: уцелеет ли НАТО при Трампе?

Лидеры НАТО ранее опасались, что президент Трамп не найдет правильные слова, чтобы убедить Россию в том, что Соединенные Штаты по-прежнему серьезно относятся к защите Европы.

Теперь они обеспокоены чем-то большим: возможным полным расколом альянса или, по крайней мере, таким ослаблением обязательств Вашингтона в отношении безопасности, которое глубоко повредит НАТО.

Европейские лидеры опасаются, что Трамп может сделать вопрос безопасности предметом торга ради улучшения отношений с Кремлем.

Президент Европейского совета Дональд Туск в прошлом месяце предупредил европейских лидеров о том, что, судя по риторике Трампа, союзники больше не могут предполагать, что НАТО останется невредимым. Дипломаты НАТО мрачно шутят о том, создадут ли Трамп и Путин новый альянс глобального уровня, способный привести к Первой мировой войне. Другие оценивают, какой может быть правовая архитектура НАТО при условии, что Соединенные Штаты больше не являются лидером организации.

“У мощнейшего из союзников не просто появились разногласия с остальными, похоже, он на самом деле желает уйти, – сказал Томас Валасек, бывший посол Словакии в НАТО, директор программ внешней политики и обороны Центра европейских реформ в Брюсселе, – Эффективность сдерживания уже подорвана”.

Читайте также:

Персонажи, защищающие Порошенко, выглядят все стыднее и беспомощнее, – блогер

Такие настроения вызваны словами и действиями Трампа последних недель. По истечении первого года правления, когда советникам президента удавалось  сдерживать его в сфере внешней политики, в конце концов его обуяли разрушительные инстинкты. Мало кто верит, что Трамп фактически выйдет из НАТО – как минимум, предполагается,  что его остановят партнеры – республиканцы в Конгрессе. Но  беспокойство по поводу шагов, которые могут привести к распаду, остается ….

“Одно дело, когда он приезжает на саммит G-7 и грубо разговаривает с присутствующими,  – сказал один из высокопоставленных дипломатов НАТО, – Другое дело, когда подрывается НАТО”. Источник, как и некоторые другие официальные лица и политики, чьи слова приведены в статье, комментировал чувствительные дипломатические вопросы на условиях анонимности.

Читайте также:

У чому винні “маленькі українці”

Европейцы “испугались” того, что Трамп может спровоцировать кризис, сказал еще один высокопоставленный европейский чиновник, добавив неприличное слово для экспрессии ….

Американские дипломаты, обсуждая суть договоренностей накануне саммита, говорят, что не получили никаких указаний, которые бы шли вразрез  не менявшейся десятилетиями внешней политике США. По крайней мере, на бумаге указано, что Трамп намерен осудить поведение России в Украине, поддержать принцип коллективной обороны и подписать ряд новых планов, направленных на расширение военного присутствия США в Европе, а не на его сокращение.

“Это будет очень важная и содержательная встреча, – заявила на прошлой неделе постоянный представитель США при НАТО Кей Бейли Хатчисон, – НАТО делает многое из того, что попросил президент…”.

“Единственное, что может ослабить послание,– это разобщенность, – сказал высокопоставленный дипломат НАТО, – Дело может дойти до вопроса, почему США должны быть в НАТО”.

По мнению многих источников, выхода практически нет, на карту поставлен дух альянса.

“Если безопасность становится предметом торга, это на самом деле представляет угрозу, – сказал Стефано Стефанини, бывший представитель Италии в НАТО, эксперт по вопросам безопасности, –Основой НАТО является постулат о том, что трансатлантическая безопасность – это общее благо”.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Луценко поручил САП кейс о “незаконном обогащении” Тимошенко 

Window on Eurasia: Путин строит нацию в Беларуси – так же, как в Украине

Суд избрал меру пресечения Мангеру

Труханов в 2017 году аннулировал свой паспорт РФ – решение суда

Супрун продовжує нехтувати українським правом – юрист

Украинская телеведущая жестко осадила московских пропагандистов: “Вы за***ли!”

Суд над Мангером: часть заседания пройдет в закрытом режиме

Звичайна пострадянська депортація

Конгресс США хочет увеличить помощь Украине на $75 млн

Людьми надо оставаться, людьми, а не политическими животными – Береза

Комаровский гневно высказался Гордону о ситуации в Украине: “Я не догоняю”

Епифаний рассказал, как приняли на Афоне делегацию ПЦУ

Российские Искандеры – непосредственная угроза Украине – Полторак

Про що насправді сказали в Кремлі, або Неофіційний переклад з російської

Янукович готовит реванш в Украине: Герман “спалила” планы беглого президента

Украинский военнослужащий узнал Лусварги – ГПУ

“В наших кандидатів лише гасла і хотєлки”. Якою має бути програма щодо національної безпеки і оборони

Корабли НАТО войдут в Черное море для поддержки Украины

У ЄС погодилися заморозити активи і видачу віз росіянам, причетним до захоплення моряків України

Запад подготовил сокрушительный удар по России: «уже в ближайшие дни»