USD28.2033

Аtlantic Сouncil: Встреча Трампа и Путина: предсказуемо непредсказуемое

Аtlantic Сouncil: Встреча Трампа и Путина: предсказуемо непредсказуемое

Только за последние несколько месяцев президент США Дональд Трамп подорвал ход саммита G7 в Канаде, отругал союзников США по НАТО, подверг критике премьер-министра Великобритании Терезы Мэй за ее действия по Брекситу назвал Германию «пленницей» России, охарактеризовал Европейский Союз как «врага» США и поручил Пентагону оценить стоимость вывода американских войск из Европы.

В полную противоположность замечаниям, адресованным друзьям и союзникам США, Трампу через силу дается критика в адрес президента России Владимира Путина, которого он назвал «прекрасным». Действуя наперекор советам своих советников, Трамп дошел до того, что поздравил российского президента с победой на выборах, которая считается нечестной. Он даже предположил, что Россию стоит пригласить обратно в группу G7 – из которой Россию исключили за аннексию Крыма 2014 года. 16 июля Трамп встретится с Путиным в Хельсинки для первого саммита лидеров. Весь мир будет наблюдать за этим с тревогой.

Украина, Сирия и проблемы Ближнего Востока станут частью повестки дня саммита двух президентов.

«Несмотря на вероятное соглашение между Трампом и Путиным о сотрудничестве по Украине, Сирии и Северной Корее, после возвращения Трампа домой из Хельсинки сохранятся значительные препятствия для улучшения американо-российских отношений», – отметил в своем выступлении старший научный сотрудник Atlantic Council Марк Симаковский, пишет New Atlanticist.

Крым

Читайте также:

Украинская армия проиграла фонду Порошенко

Пытаясь наладить отношения с Путиным, Трамп неохотно критикует совершенную Россией в марте 2014 года аннексию украинского Крыма. Вместо этого он обвиняет своего предшественника Барака Обаму, во время президентства которого был аннексирован Крым, и утверждает, что Россия не сделала бы этого, если бы в то время президентом США был он.

На пресс-конференции перед отъездом из Брюсселя 12 июля Трампа спросили, признает ли он Крым частью России. «Что будет с Крымом, начиная с этого момента? Этого я не могу вам сказать, но я недоволен ситуацией с Крымом, – ответил Трамп. 29 июня Трамп сказал журналистам: «мы посмотрим», станет ли Крым частью России.

Читайте также:

Будет только хуже: чем страшна Россия без Путина

Как заявил президент Украины Петр Порошенко, он надеется, что Украина будет включена в повестку дня саммита Трампа и Путина.

Даже если это будет так, по мнению Александра Вершбоу, авторитетного эксперта Atlantic Council и бывшего посла США в России, «нет никаких доказательств того, что Путин всерьез готов заключить соглашение по востоку Украины».

Российское вмешательство

Как пишет Симаковский, между США и Россией остаются «фундаментальные разногласия» по «Сирии, Украине и, что самое важное, по вмешательству России в демократический процесс США».

13 июля на совместной с Терезой Мэй пресс-конференции Трамп сказал, что «твердо намерен поднять вопрос о [российском] «вмешательстве» в американские выборы на саммите с Путиным. «Я поставлю вопрос ребром. Надеюсь, у нас будут очень хорошие отношения с Россией », – сказал президент США.

Читайте также:

Вранье сделало Путина и Трампа похожими, неприемлемыми для мирного сосуществования на планете – журналист

Трамп отказался поддержать оценочное мнение разведывательного сообщества США по поводу совершения Россией вмешательства в президентские выборы 2016 года, и сказал, что верит Путину на слово, когда тот отрицает эти обвинения. В тот же день, когда американский президент встречался с Терезой Мэй, министерство юстиции США обвинил двенадцать российских агентов разведки в том, что они взломали сервер Национального Комитета Демократический партии и соперницы Трампа на президентских выборах от Демократической партии Хиллари Клинтон.

Степень готовности

Итак, встает вопрос готовности к встрече.

Путин, бывший агент КГБ, хорошо известен тем, что проводит скрупулезную подготовку к встречам. Трамп, в отличие от него, предпочитает действовать по наитию.

«Есть нечто, касающееся Путина, его образ мачо и имперские атрибуты, созданные за восемнадцать лет нахождения у власти, которые резонируют с собственным имиджем Трампа», – сказал Вершбоу изданию New York Times.

По мнению Вершбоу, Путин расставил для Трампа «множество различных ловушек».

Предсказуемо непредсказуемое

Трамп и Путин проведут встречу тет-а- тет, помогать им будет единственный переводчик.

«Мы должны ожидать, что нас постараются застигнуть врасплох», – сказал Джон Хербст, директор Центра Евразии Atlantic Council и бывший посол США в Украине журналисту Мелинде Харинг.

«Я думаю, он скажет что-то, что удивит большинство из нас, когда встретится с Путиным», – добавил Хербст.

Однако в том случае, если Трамп попытается проявить излишнюю лояльность по отношению к Путину, он столкнется с сопротивлением Конгресса. В преддверии саммита НАТО, состоявшегося в Брюсселе 11-12 июля, Сенат США и Палата представителей США единодушно заявили о своей поддержке НАТО – это в то время, когда Трамп раскритиковал союзников за недостаточные расходы на оборону и угрожал вывести Соединенные Штаты из трансатлантического оборонного альянса.

Самое главное, что «Трамп не имеет права в одностороннем порядке отменять санкции», введенные в отношении России со стороны США, сказал в интервью агентству «Украина» Эдвард Фишман, старший научный сотрудник-нерезидент Центра Евразии Atlantic Council.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Суд в Москве рассмотрит апелляции еще четырех военнопленных моряков — Полозов

Сервис кибербезопасности Microsoft заработает в 12 странах ЕС

Выборы-2019: Вакарчук рассказал об отношениях с Зеленским

Яременко: Україна любить вухами. Це, до речі, непогано розуміє і Порошенко

Гордон заявил о преступлениях Путина: «Дураков хватает везде»

Вакарчук назвал свои политические амбиции

Дональд Туск: Без України немає Європи. ВІДЕО

ВВС США провели разведку у берегов Крыма

Газові перегони: ”Північний потік-2” отримає зелене світло?

Квартал 95 задал хитрую задачу, которую решат не все: “Порошенко + Тимошенко = …”

Балуха вывезли в Краснодар – Чийгоз

Порошенко підписав закон про зміни до Конституції про вступ України в ЄС і НАТО

Борис Патон: Я послідовно підтримував і підтримую Юлію Тимошенко

Порошенко подписал исторический закон о НАТО: подробности

МВД ответило активистам: Давно работаем по “скандинавской модели”

Промова Меркель у Мюнхені започатковує нові реалії. Схоже, Німеччина вирішила піти шляхом Обами

Садового уличили в дешевом пиаре и сравнили с Путиным: «Это уже последняя стадия»

Под МВД националисты требуют отставки Авакова: фото, видео

Що не так із рекламними слоганами Зеленського

Вінницею курсував тролейбус 60-х