USD28.2033

Аtlantic Сouncil: Выход США из Договора о РСМД может означать предоставление России “полной свободы”

Аtlantic Сouncil: Выход США из Договора о РСМД может означать предоставление России "полной свободы"

Хотя решение администрации Трампа выйти из двустороннего договора с Россией о контроле над ядерными вооружениями, подписанного во время “холодной войны”, является “юридически оправданным”, оно может “дать России свободу действий для быстрого развертывания новейших версий своих крылатых ракет и гиперзвукового оружия наземного базирования”, предупредил Александр Вершбоу, ведущий сотрудник Центра стратегии и безопасности Скоукрофта при Атлантическом Совете, выступая 26 февраля  в Конгрессе США.

Вершбоу, бывший заместитель генерального секретаря НАТО, заявил членам Подкомитета по стратегическим силам Комитета Палаты представителей по вооруженным силам следующее: “союзники Вашингтона обеспокоены тем, что с политической точки зрения мы можем сделать подарок президенту России [Владимиру] Путину, который давно стремился избавиться от ограничений Договора о РСМД”.

1 февраля госсекретарь США Майк Помпео объявил о решении США приостановить участие в Договоре о ядерных вооружениях средней дальности (РСМД), сославшись на нарушения со стороны России. “Мы больше не можем мириться с тем, что нас ограничивает договор, тогда как Россия беззастенчиво его нарушает”, – сказал он. Решение о выходе США вступит в силу в августе.

Вершбоу указал, что решение США фактически освобождает Путина от всех его обязательств в то время, когда Соединенные Штаты и их союзники противостоят новой агрессии России в Европе. “Готовность сегодняшних российских лидеров, следующих своей стратегии ослабления НАТО и восстановления господства над соседями России, использовать ядерное оружие принудительно может быть выше, чем у советских лидеров в 1970-х и 1980-х годах”, – предупредил Вершбоу.

Читайте также:

Ермак: Разогретое общество несправедливо навесило на Сивохо обвинения

Бывший сенатор-республиканец от штата Индиана и сторонник сохранения контроля над вооружениями Ричард Лугар, выступавший в Подкомитете вместе с Вершбоу, повторил предостережение, одновременно предупредив законодателей, что “контроль над вооружениями – это не только ограничения на оружие”.

Лугар пояснил, что “большую часть ценности договоров содержат положения о проверке”, которые могут укрепить доверие между партнерами и снизить риск неожиданных атак. “В прозрачности есть безопасность”, – заявил Лугар.

По мере того, как Договор о РСМД разваливается, в России возникают опасения, что Соединенные Штаты могут разместить ядерные ракеты средней дальности в Европе. Путин сказал, что он готов к кубинскому ракетному кризису (речь идет о кубинском ракетном кризисе 1962 года), если бы США этого захотели. Он также заявил, что развернет гиперзвуковые ядерные ракеты на кораблях и подводных лодках вблизи территориальных вод США. На этой неделе российское государственное телевидение перечислило военные объекты США, на которые Россия будет нацеливаться в случае ядерного удара.

Читайте также:

Як потужно електорату наобіцяєш, так швидко рейтинг і втратиш – Лємєнов

Президент США Рональд Рейган и советский лидер Михаил Горбачев подписали Договор о РСМД в 1987 году. Договор запрещал владение наземными ядерными ракетами дальностью от 500 до 5500 километров. Договор, который распространился на государства-правопреемники СССР после распада Советского Союза в 1991 году, привел к демонтажу почти 2700 ракет с обеих сторон.

Как пояснил Вершбоу, договор “оказал трансформационное воздействие на окончание холодной войны и стабилизировал отношения между Западом и Москвой на протяжении более трех десятилетий”. Участники переговоров эпохи “холодной войны” сосредоточили свое внимание именно на этих ракетах ближнего радиуса действия, потому что для развертывания и использования этого оружия нужен короткий промежуток времени, что усиливает опасения внезапных атак и эскалации с обеих сторон, уточнил эксперт.

Читайте также:

Міністр оборони Великої Британії прибув до Києва з офіційним візитом

При всей важности договора, у официальных лиц США появилась обеспокоенность, что Москва разрабатывает новую ракету малой дальности, 9М729, которая нарушает соглашение, и еще в 2013 году они сообщили об этих нарушениях российским чиновникам.

Президент США Барак Обама написал письмо Путину о нарушениях, и, наконец, 20 октября 2018 года президент США Дональд Трамп объявил, что Соединенные Штаты выйдут из договора, если Москва не изменит курс в отношении своей новой ракеты. Не получив достаточно содержательного ответа от российских официальных лиц, госсекретарь США Майк Помпео 1 февраля заявил, что Соединенные Штаты приостанавливают свое участие в договоре, полный выход возможен через шесть месяцев.

Вершбоу согласился с администрацией Трампа в том, что “Россия явно нарушает свои обязательства по договору”. Американские чиновники также обеспокоены тем, что Вашингтон скован ограничениями, в то время как другие страны, особенно Китай, продолжают создавать арсеналы с ракетами малой дальности.

Вершбоу признал, что это реальная проблема для Вашингтона, и что “администрация имеет определенную логику, утверждая, что США трудно оправдать необходимость продолжения соблюдения договора, который другая сторона явно нарушает”.

Вершбоу признал, что ни у Вашингтона ни у Москвы, по-видимому, нет желания спасти договор. Поэтому то, что “договор утратит силу 2 августа, спустя шесть месяцев после того, как Соединенные Штаты уведомят о выходе”, представляется неизбежным. Обеим сторонам, однако «не следует отказываться от других возможных решений в области контроля над вооружениями, которые могли бы, по крайней мере, смягчить последствия аннулирования Договора о РСМД”, – утверждает Вершбоу.

“Одно из возможных решений, – полагает Вершбоу, – состоит в том, чтобы призвать Россию согласиться на взаимный отказ от всех оснащенных ядерными боеголовками ракет средней и малой дальности (включая 9М729) и согласиться на проведение взаимных инспекций для проверки отсутствия этого ядерного оружия”.

“Соглашение о подписании преемственного договора в том же духе, – заявил Вершбоу, – может помочь сохранить стабильность и предотвратить переход к неограниченной конкуренции в системах среднего радиуса действия”.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Национализм – это жажда власти в сочетании с самообманом."

    © Джордж Оруэлл

    Банка с долларами. Чаус противится отказу Додона в убежище, когда экстрадиция – не ясно

    Рідкісне явище: в Івано-Франківську вдруге за рік розцвіли каштани. ФОТО

    Представители Нацкорпуса пришли на съезд ОПЗЖ, вмешалась полиция: фото, видео

    Две украинские студии дубляжа стали официальными партнерами Netflix

    Китай планирует запустить еще один спутник для регистрации гравитационных волн

    В Украине за сутки – 2 884 случая COVID-19

    Геннадій Друзенко: Американський лікарю, перш ніж виписувати рецепти хворій українській демократії, зціли себе сам!

    В состоянии экс-политзаключенного Балуха наметилась позитивная динамика – врачи

    Говоріть на здоров’я. Медики пояснили, як спілкування двома мовами впливає на наш мозок

    Фокин рассказал о “международном временном правительстве” и миротворцах ООН на Донбассе

    Kharkiv MeetDocs: фильмом-закрытием станут “Номера” Сенцова и Сеитаблаева

    Четыре камеры и мощная батарея: Realme представила новый бюджетный смартфон

    Ткаченко обсудил с послом Канады сотрудничество в сфере культуры

    Поклонник украинской певицы блокировал покупку билетов на ее концерты – киберполиция

    Мошенник попытался выдать себя за сотрудника налоговой и украсть товаров на 961 грн

    НАПК вызывает ряд представителей партий для дачи объяснений по финансированию

    “Новое немецкое кино” в Киеве: что покажут на фестивале в октябре

    Авіація НАТО, яка нещодавно прибула до вінницького аеропорту, проводила тренування на аеродромі в Сутисках

    Airbus представил концепты первых самолетов с “нулевыми” выбросами

    Нацкорпус пикетировал NewsOne, “112 Украина” и ZIK