USD28.2033

Аtlantic Сouncil: Запад должен сделать больше, чтобы помочь Украине

Аtlantic Сouncil: Запад должен сделать больше, чтобы помочь Украине

Россия “стремится ослабить НАТО, поэтому Европейский союз и Соединенные Штаты”, западный альянс демократий должен дать отпор кремлевской агрессии, и место приложения действий в этом направлении – это Украина”, – заявил американским сенаторам 18 июня во время слушаний в Вашингтоне Джон Хербст, бывший посол США в Украине, директор Центра Евразии Атлантического совета США.

Россия незаконно аннексировала у Украины Крым в начале 2014 года и с тех пор поддерживает сепаратистов на востоке Украины. Хотя “поддержка Украины со стороны Запада была существенной и значимой”, засвидетельствовал Хербст Подкомитету по иностранным делам и региональной безопасности Комитета по иностранным делам при Сенате США, “она не была столь гибкой и эффективной, как могла бы быть”.

Военное сопротивление Украины России заслуживает особой помощи со стороны Запада, утверждает Хербст. “Киев остановил вооруженные силы, по численности занимающие второе место в мире, – пояснил он, – добавив, что кремлевскую войну на Донбассе ведут  2500 российских военных офицеров, имеющие в своем распоряжении более 450 танков и 700 артиллерийских орудий”. Несмотря на то, что фокус внимания сместился от линии фронта, Хербст напомнил законодателям, что “с начала московской агрессии – весны 2014 года – не было ни одного мирного дня”.

“В этой войне погибло более 13 000 украинцев, – продолжил Хербст, – Москва надеется, что ее постоянное давление на Украину заставит правительство перестать строить демократическое и открытое общество, ориентированное на Запад. Но пока надежды Кремля не оправдываются”.

18 июня Пентагон объявил, что предоставляет вооруженным силам Украины военную помощь и снаряжение, в том числе летальное оружие, на сумму 250 млн долларов. Этот новый пакет помощи, санкционированный Конгрессом, будет означать, что с 2014 года США оказала поддержку Украине в общую сумму 1,5 млрд долларов.

“Новые фонды предоставят оборудование для поддержки текущих учебных программ и оперативных потребностей, включая возможности, позволяющие повысить: осведомленность о ситуации на море и морских операциях в рамках текущих усилий США по усилению поддержки военно-морского флота и пехоты Украины; обороноспособность и выживаемость украинских войск во время сухопутных и специальных операций за счет предоставления снайперских винтовок, гранатометов и контр-артиллерийских радаров; эффективность командования и управления; обнаружение атак, относящихся к электронной войне и обеспечение безопасной связи; военную мобильность; эффективность ночного наблюдения; и эффективность военной медицинской помощи”, – говорится в заявлении Пентагона.

Читайте также:

Сравнение эффективности двух схем выборов: Германии и Украины

“Подобное сотрудничество в области безопасности стало возможным благодаря постоянному прогрессу Украины в принятии ключевых оборонных институциональных реформ для приведения архитектуры национальной безопасности Украины в соответствие с евроатлантическими принципами”.

Пентагон подтвердил обязательство США помочь Украине “выполнить положения Закона Украины о национальной безопасности от 2018 года, чтобы укрепить демократический гражданский контроль над вооруженными силами, содействовать реформам управления и контроля, повысить прозрачность и подотчетность при составлении бюджета и расходовании бюджетных средств, а также продвигать реформы оборонной промышленности”.

Читайте также:

Боротися треба не з мажоритаркою, а з підкупом – письменник

“Эти реформы укрепляют способность Украины защищать свою территориальную целостность и поддерживают усилия по построению безопасной, процветающей, демократической и свободной Украины”, – говорится в заявлении.

Хербст объяснил, что у России есть очень слабое место в ее войне против Украины: “российский народ четко заявил, что не хочет, чтобы российские войска воевали в Украине… (Это) означает, что Путин должен скрывать свои потери и сводить их к минимуму”.

Именно поэтому, заявил Хербст, жизненно важно, чтобы Запад помог украинским силам увеличить для российских вооруженных сил стоимость продвижения на украинскую территорию.

“Западная военная поддержка, особенно передовое оружие, такое как Javelin, помогает свести на нет преимущество Москвы в количестве танков”, – пояснил Хербст. Он высоко оценил решение администрации Трампа продать противотанковые ракетные комплексы Javelin Украине и заявил законодателям, что “Соединенные Штаты должны также предоставить береговые радары, скоростные катера Mark V и противокорабельные ракеты Harpoon, чтобы помочь Украине сдерживать дальнейшие провокации Кремля на море”.

Читайте также:

“Медицина пока бессильна”: раскрыта настоящая болезнь Порошенко после проверки

Хербст также указал, что крайне важным инструментом для западных правительств могут быть санкции, позволяющие “закрутить Москве гайки”, поскольку “слабая экономика России, основанная на экспорте углеводородов… уязвима перед экономическим давлением”. Он пояснил, что “западные санкции оборачиваются для России реальными издержками, замедляя показатель роста ВВП до 1,5 процента в год”.

Однако он призвал законодателей сделать санкции более последовательной частью политики США. После того, как в 2018 году российское правительство ввело новую практику проверки судов в Азовском море, активность судоходства из украинских портов снизилась на целых 50 процентов, а затем Россия в Керченском проливе напала на три украинских судна, на которых находилось два десятка моряков. Но ответные санкции правительства США были “запоздалыми и слабыми”.

Хербст одобрил новый законопроект “О защите американской безопасности от кремлевской агрессии” (DASKAA), в котором перечислены новые санкции против России на случай, если она будет продолжать вмешиваться в выборы в США, пытаться закрыть навигацию в Азовском море или продолжать злонамеренную кибер деятельность. Хербст указал, что этот законопроект “может стать эффективным средством укрепления нашей санкционной политики”.

Продолжая тему санкций Хербст отметил, что Соединенные Штаты должны приложить больше усилий, чтобы убедить европейских союзников, таких как Германия, отказаться от планов запуска трубопровода Nord Stream-2, который будет транспортировать газ из России в Центральную Европу через Балтийское море. Этот трубопровод “позволит Кремлю обойти Украину и использовать геополитические рычаги над народами Восточной Европы”, сказал Хербст.

Хербст признал, что канцлер Германии Ангела Меркель вытребовала у России заверения в том, что Москва продолжит использовать трубопроводы, пролегающие через Украину, но подчеркнул, что “многочисленные заявления российских официальных лиц самого высокого уровня, например премьер-министра Дмитрия Медведева, ставят этот вопрос под сомнение”.

Хербст предложил, чтобы “Конгресс и Соединенные Штаты рассмотрели санкции в отношении компаний, предоставляющих высокие технологии, необходимые для завершения проекта” для того, чтобы добиться отмены запуска трубопровода.

Важно, чтобы Запад вышел на новый уровень оказания помощи Украине, поскольку новый президент Украины, Владимир Зеленский, осваивается в новой роли. Хотя Путин, возможно, был рад, что бывший президент Украины Петр Порошенко проиграл выборы Зеленскому в апреле, Кремль “скептически относится к новому президенту Зеленскому”, особенно после того, как тот осудил предложение Путина предоставить российские паспорта украинцам.

“Президенту Зеленскому предстоит победить в двух великих битвах: против кремлевской агрессии и против внутренних интересов, которые мешают проведению фундаментальных реформ, – сказал Хербст законодателям, – С помощью США и ЕС он может выиграть обе битвы. Конгресс должен продолжать вносить свой вклад в дело оказания такой помощи”.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Tesla хочет построить в Украине сеть быстрых зарядок

Парламентські вибори: ЦВК опрацювала більше 84% протоколів. ОНОВЛЮЄТЬСЯ

Наблюдатели NDI: Выборы подтвердили прогресс демократии

Депутат посчитала, сколько женщин будет в новой Верховной Раде

Фильм “Домой” наградили “Золотым Дюком” на ОМКФ

В “Слуге народа” предложили провести первое заседание новой Верховной Рады 24 августа

На Вінниччині легковик зіткнувся з вантажівкою: є загиблий

Скандальный Олесь Довгий обогнал слугу народа

Жеваго не переизберут. Он проигрывает Слуге народа

Зеленский соберет силовиков по расследованию убийства Шеремета

Случаи агрессии к российским туристам за рубежом участились. Как бороться?

На Вінниччині затримали водія під “кайфом” з наркотиками в салоні

В ДТП на Вінниччині загинув 17-річний мотоцикліст

Премьером может стать Владислав Рашкован, бывший заместитель главы НБУ, – источник

Сепаратист Струк не проходит в Раду

МОН обнародовал рейтинги поступающих в вузы

Игорь Кононенко пока не проходит в Раду

Помер один з авторів Конституції України

Индия запустила вторую миссию на Луну

Сергей Пашинский проиграл на выборах в Раду