USD28.2033

Аутсорсинг по любви: Максим Поляков и афера Сupid plc

Сколько инвесторам Сupid plc стоило сотрудничество с Максимом Поляковым…

Британская компания Cupid plc известна своим стремительным взлётом и падением: всего за несколько лет на её базе был развит один из самых успешных международных бизнесов в сфере онлайн-знакомств. Успех проекта оказался крайне недолговечным. Многие из западных журналистов задавались вопросом, может ли стремительно растущая публичная компания внезапно завершить свою деятельность – и не понести никакой ответственности? В сфере IT случаются громкие успехи и провалы, но Cupid plc заслуживает пристального внимания, ведь единственным, кто выиграл на вложении в компанию оказался её украинский со-основатель Максим Поляков, — пишет fttc

Компания Cupid была создана на базе IDE Group, основанной в 2005 г. шотландцем Биллом Добби и его украинским партнёром Максом Поляковым, который к тому времени уже был британским гражданином. Партнёры решили, что индустрия онлайн-знакомств сулит небывалые перспективы, даже несмотря на неоднозначность репутации сферы «дейтинга» как такового. Изначально компания называлась EasyDate plc, но была переименована в 2010 г. из-за претензий о нарушении прав интеллектуальной собственности EasyJet, и получила название Cupid plc.

Ожидания владельцев скоро оправдались, и Cupid всего за несколько лет сумела стать одним из мировых лидеров бизнеса в своей категории. При этом в Великобритании располагались менее 20-ти сотрудников, а остальные 1500 находились и продолжают находиться в Украине.

После размещения акций компании на альтернативной площадке Лондонской фондовой биржи в июне 2010 г., Deloitte признала Cupid plc одной из самых быстрорастущих компаний онлайн-знакомств. По мере роста цены акций, Поляков распродавал свою долю, мотивируя отход от дел необходимостью сконцентрироваться на новых бизнес-проектах в сфере social gaming, – и переехал в Калифорнию (США).

Нет любви

Стремительный успех компании омрачил скандал, развернувшийся в результате расследования BBC Radio 5 и Kyivpost в 2013 г.: по информации в блогосфере, компания нанимала людей, которые, пользуясь анонимностью и поддельной личностью, вынуждали пользователей покупать платные услуги сайтов. СМИ привели ряд фактов, подтверждающих такую деятельность и, как удалось выяснить редактору Kyivpost, наёмные «социальные менеджеры» компании базировались в Украине.

Читайте также:

Кто приехал наблюдать за украинскими выборами: полный список

BBC Investigation screenshot

Скриншот расследования ВВС. Материал Вы можете прочесть по ссылкеhttp://www.bbc.com/news/business-21366326

В результате скандала стоимость акций уменьшилась в 3,5 раза несмотря на то, что компания отрицала наличие порочащей практики. В результате проверки системное использование фиктивных профилей не было доказано, хотя финальный отчёт и подтвердил факт о том, что профили сотрудников компании Cupid plc не отмечены символом “администрация” или другим очевидным образом, как это реализовано в таких социальных сетях как, например, Facebook.

Читайте также:

Перед выборами в аэропортах ожидаются очереди – пограничники

Во второй половине 2013 г. Cupid plc распродала «токсичные» активы: речь шла о, так называемых, «взрослых» сайтах для флирта и случайных отношений – BeNaughty, CheekyLovers, WildBuddies, Click & Flirt, QuickFlirt, Flirt и ряде других, которые не только приносили Cupid plc основной доход, но и стали предметом расследования СМИ. Покупателем активов выступила оффшорная компания Grendall Investment Limited, контроль над которой имеет Максим Поляков. Сделка в £45.1 млн. была частично оплачена, частично покрыта за счёт 15% акций Cupid, которыми владел Поляков лично, а остальную сумму новый владелец обязывался выплатить в течение последующих 3-х лет, о чём пока не было объявлено как предписано правилами публичных компаний.

Читайте также:

Арсен Аваков не балотуватиметься до Ради

После того, как Максим Поляков перестал быть акционером компании, Cupid plc заявляла о своих планах дальнейшей работы, в которые входило развитие проектов онлайн-знакомств для серьёзных отношений. Планы не осуществились, а уже через полгода Cupid plc принимает решение продать оставшуюся часть дейтингового бизнеса покупателям Tradax IP Licensing, Together Networks Holdings и Together Networks. Конечным бенефициаром покупки в £3 млн стал всё тот же Максим Поляков через Grendall Investment Limited.

Звёздный триумф?

Таким образом, Максим Поляков не только сумел развить компанию Cupid plc и продать принадлежащие ему акции на пике их стоимости, но и завладел всеми её активами по бросовой цене, по всей видимости, намеренно спровоцировав скандал 2013-го года в СМИ. При этом Поляков продолжает получать доходы от действующих бизнесов BeNaughty, CheekyLovers, WildBuddies, Click & Flirt, QuickFlirt, Flirt и др., которые обслуживаются в Украине.

Максим Поляков и Леонид Кучма в Noosphere ventures. Фото: пресс-служба Noosphere ventures

Максим Поляков и Леонид Кучма в Noosphere ventures. Фото: пресс-служба Noosphere ventures

Одновременно Поляков завоевал репутацию успешного стартап-менеджера в мировом масштабе, даже несмотря на провал проекта Cupid plc как публичной компании. Сегодня он имеет возможность заниматься куда более престижными проектами в сфере инжиниринга. А репутация, полученный его командой опыт, и связи в ракетной промышленности Украины могли бы осуществить всё ту же модель аутсорсинга, только уже с проектами уровня SpaceX.

Бывший же партнёр Полякова Билл Добби отказывается комментировать их совместные проекты, говоря лишь, что «больше не сотрудничает с Максом». По всей видимости, Добби вынужден сохранять молчание, чтобы не растерять и без того подпорченную репутацию на рынке. Ведь, если Поляков осуществил вышеописанную схему, то Билл Добби помог построить деловую репутацию мошеннику, в результате чего инвесторам Cupid plc пришлось дорого заплатить. Вопрос лишь в том, кто станет следующим визионером, поверившим в выгодную схему аутсорсинга Полякова.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

“Тим, хто зараз прийде в парламент, порада: готуйтеся. Вас чекає ваше особисте пекло”, – політконсультант

Активність в межах дозволеного. Більшість російських лібералів продовжує ігнорувати “українську” тему

Аtlantic Сouncil: Украинцы хотят, чтобы изменились все, кроме них самих?

Волкер о Донбассе: Мир наступает, когда уходят российские войска

Зеленський влаштував у Facebook “вибори” голови Львівської ОДА

Нейросеть Adobe научили определять отредактированные в Photoshop лица

Терористи анонсували покращення у “ДНР” та “ЛНР”. Для України це є поганим дзвоником – журналіст

У Зеленского предложили снизить тарифы для Коломойского

Трамп подвергся жесткой критике за готовность принять помощь от России в предвыборной кампании – The New York Times

Зеленський призначив Балана командувачем Нацгвардії

Экс-регионал Ефремов пойдет на выборы в десятке Оппоблока

Литва ужесточает регулирование криптовалют

Мир без правди?

Facebook удвоит расходы на рекламу

Зеленський призначив нового голову Держприкордонслужби

Зеленский встретится с Макроном: где, когда и что обсудят

Lifecell блокирует звонки абонентам, что воспользовались переносом номера – Укртелеком

У Порошенка головним інструментом відносин є брехня. Це його сила і слабість рівночасно – експерт

Неправильная борьба с кнопкодавством: вместо решения проблемы – повышение градуса пиара

Оккупанты в Крыму передали Украине капитана Новицкого