USD28.2033

Аваков и пустота

Аваков и пустота

Как блогеры к министру ходили и что из этого получились

Блокаду объявляет вредительством и попыткой отвлечь повестку от львовского мусора. При этом утверждает, что силовое решение не предвидится. А могли бы, если бы захотели. Но нет, это не наш метод. Мне это здорово Петра Алексеевича напомнило с его «мы рассматриваем исключительно политико-правовое решение», только применительно к другому конфликту.:)

Предложение Авакова по решению вопроса торговли/блокады, как я его понял – ввести ограничение на поставки и перевозить только уголь и запчасти для шахт. Полностью переходить на какой-нибудь южноафриканский – это рост тарифов и падение валютной выручки, эрго, проседание гривны. А там уж сами думаем, насколько мы готовы отморозить себе уши назло Ринату Леонидовичу.

Тут я спрашиваю:

– Окей, Арсен Борисович. Но вы понимаете, что де-факто признаете: нас держат за то самое яйцо, в котором смерть Кощеева, и три года никто эту проблему не решал? Ок, аргументы в общей сумме звучат логично, но как-то очень не понравится людям тот факт, что наша национальная безопасность держится на терках Ахметова с Захарченко.

Ответ Авакова: да, все все понимают, равно как и то, что конечный этап терок на той стороне, скорее всего, вовсе и не Захарченко. Но вот такой у нас расклад по экономике и демографии, от него не улететь. Нет, они не будут нас массово блокировать со своей стороны, потому что тогда у них же электроэнергия и обрубится. То есть мы, фигурально выражаясь, в некоторых экономических аспектах держим друг друга за яйца на брудершафт. И продолжаем воевать, да. Все очень гибридно.

Вообще, как я уже говорил, Аваков строил диалог на позиции «да, хреново, но неизбежно, да, это не одобрят, но мы должны это делать». В частности – по ввозу угля с оккупированных территорий. И на «народ не поймет» отвечал «что поделаешь, мы пришли сюда делать непопулярные, но необходимые вещи». Первая часть коронной арии Народного фронта – «мы не *****ы, мы технократы» (вторая – «даешь парламентскую республику»). Как относиться – решайте сами. Как по мне, большое зерно истины в этом есть: многое из того, что должно быть сделано по уму, по эмоциям очень не понравится широкой общественности. Но вместе с тем – не нужно списывать на это ни собственные схемы, ни собственные факапы по коммуникации. Нельзя объяснять всю свою непопулярность самоотверженностью.

Читайте также:

В США сообщили, как грядущая встреча Путина и Трампа повлияет на будущее Украины

Тут прорезался мой недобрый характер: я спросил, в каком звании был Пугачев, когда двоих патрульных в Днепре убивал. Аваков почти не запнулся – мол, кажется, лейтенант, но и Торнадо нельзя признать полным провалом, потому что и у них были значимые бои. И вообще, можно по-разному относиться к добробатам, но свою военную роль они выполнили.

Впоследствие министр остыл и вернулся к теме: мол, вообще преступность у нас, в первую очередь, зависит от экономической ситуации (от себя: да, согласен, а еще и от демографической). Поэтому сейчас был скачок – и это нормально. Наконец, заявил министр – да, вот лично я за право на ношение оружия, но ограниченное суровым цензом. Мол, если ты прошел АТО, если у тебя трое детей и все такое.

Читайте также:

Били и заставляли спать на голом полу: сын экс-президента держал дома рабыню

Тут я опять-таки не выдержал – говорю, АТО прошел. С детьми напряженка, одна падчерица. Если еще двоих сделаю, могу рассчитывать на право на самооборону?

Я не против, ответствовал министр, но вы сначала от Рады ответа добейтесь. А я очень не думаю, что они это поддержат.

Дальше пошел рассказ, что пистолет – недостаточная штука для самообороны и как кейсы отдельных депутатов тому примером. Спорить не позволял формат беседы, поэтому просто выслушали.

Мое личное и очень печальное впечатление: министр вообще не в теме. Он считает, что на руках населения более миллиона стволов (по самым скромным оценкам тех же Small Arms Survey, их только до войны было три с гаком). Он на полном серьезе рассказывает о возможности применять такое полезное оружие самообороны, как тизер. Да, дистанционный электрошокер. В смысле, тазер, но он их называет тизерами – я пытался поправить, но, похоже, меня не расслышали. Но хрен с ним, с прочтением – тизер как оружие самообороны идея столь же высокотехнологичная, сколь и паршивая по длинному ряду причин, начиная от возможности случайно убить сердечника или вообще не задержать пьяного и заканчивая длинным списком ограничений по применению.

Читайте также:

“Крымнашефобия” крупнейших российских банков

И вообще, мол – вам разрешенного помпового ружья для защиты дома недостаточно?

Нет, говорим. Речь же о праве на самооборону, а не только на хранение-ношение короткоствола. А с ней проблема.

Как я понял, по мнению министра, нынешнее законодательство по самообороне вполне себе работает.

Короче, все плохо. Даже у министра. Если не брать в расчет того, что после него слова взяли Зорян и Шкиряк и зачитали классическое «наше общество не готово, всех перестреляют в очередях за хлебом, у нас и из травматов палят». Мое «а Молдова, а Болгария, а Эстония» тоже не было расслышано. Печалька. Ну и вишенка (от Шкиряка, не от Авакова) – это все оружейные барыги продвигают! Ужас какой.

Что рассказали: Донбасс

По данным Авакова, освобождения ждет до двух третей нынешнего населения оккупированных территорий Востока. Но вариант, который он предлагает, называя «тактикой мелких шагов» вызывает удивление. Грубо говоря, его альтернатива Минским соглашениям:

– Россия начинает тяготиться Донбассом, и хочет его сбросить, но так, чтобы сохранить лицо (допустим, отчасти такие тенденции уже видны)

– по договоренности Украины и зарубежных партнеров, под контроль Украины переходит отдельный город – Горловка, Ясиноватая и Новоазовск, где проводятся местные выборы. Сразу же – амнистия всем коллаборантам, кроме тех, что принимали участие в непосредственных тяжких преступлениях. На местных выборах победят те же бывшие террористы? На данном этапе – не страшно. Параллельно вводится военно-гражданская администрация, город начинает очень активно восстанавливаться при помощи иностранных партнеров.

– опыт перекидывается на другой населенный пункт,

– и так мы съедаем слона по частям. При этом эти территории как свежедеокуппированные на некоторое время особым законом лишаются избирательного права на общенациональных выборах. Говорит, исторические примеры на Западе есть.

– профит.

Лично мне эта схема кажется абсолютно фантастической – как по причине позиции России, так и слабой контролируемости местных террористов. Аваков же уверен: зайдет, а на Луганщине так вообще легко, особенно если кто-то предварительно что-нибудь сделает с Плотницким. Ну… что ж, таково его мнение.

Маленькое заключ… гм, окончание

Это из того, что было интересно слушать и записывать лично мне. Остальное почитайте у других ребят. Как я уже писал выше, этот визит и впечатления от него сильно разделили группу. От «это *****», через «нельзя про министра такими словами» до «а мне, в целом, понравилось если не сказанное, то само общение».

Самое мое маленькое резюме в конце. Аваков гордится тем, что сумел удержать страну в 2014-м году. Наверное, я отдам ему здесь должное. Отчасти это действительно его заслуга. Мы ему правда обязаны.

Проблема в том, что он, похоже, еще долго собирается ее удерживать. В 2014-м году. А хотелось бы, простите, какой-то год поновее.

Засим извините, пойду делать дополнительных детей. На что только не пойдешь ради права на самооборону…

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

Президент Украины провел телефонный разговор с немецким канцлером о результатах ее переговоров с Путиным

Смертельная эпидемия заполонила Европу: Украина на первом месте

Украина пойдет в наступление: Россия нагоняет панику на Донбассе, готовится масштабная мобилизация

Обман на обмане: почему Россия не способна на диалог

Погода на 21 августа: лето сделает сюрприз туристам

Пять уроков Берлина для Украины и Киева

Женитьба биорыбы

Свадебный людоед: Приглашая Путина на свадьбу, нельзя быть уверенным, что он не захочет закусить тобой

“Роттердам+”: предвыборные козыри выбивают из рук

Выгнали боевиков: украинские герои сделали прорыв на Донбассе

Живе спілкування з людьми, – експерт пояснив зростання рейтингу Ляшка

На грани жизни и смерти: в ЕС требуют немедленно освободить Сенцова

Про Таню Чорновол, Тараса Чубая та блогерську майстерність

Погода на 21 августа: стихия продолжит топить города

Строки сплати податку на нерухомість добігають кінця

У Вінниці подорожчав проїзд у громадському транспорті

Новая неделя пике для турецкой экономики

У Вінниці мають встановити 36 велопарковок

Курс валют на 21 августа: доллар ослабил хватку

У Вінниці з’явився підземний майданчик для збору сміття