USD28.2033

Аваков о деле Заверухи: На месте убитых могли быть бойцы Азова

Министр внутренних дел Украины рассказал подробности уголовного дела по факту убийства милиционеров и ограбления заправки в Киеве

Отвечая на реплику, что на примере дела о расстреле милиционеров с ограблением заправки в Киеве можно заметить, как некоторые граждане Украины называют стрелявших в милицию патриотами именно потому, что их жертвами стали милиционеры, и что такая реакция показательна в части доверия к МВД, Аваков ответил: “Надо правду сказать, что оправдание этих людей – показательный пример болезни определенной части общества. Давайте об этом откровенно говорить”.

Министр продемонстрировал папку с материалами, включая фотографии из мобильного телефона 19-летней Виты Заверухи – одной из подозреваемых. На фотографиях – нацистская свастика в различных вариациях, на фоне которой она фотографируется, в том числе с нацистским флагом. Отдельно министр показал фотографии убитых милиционеров и фотографию из спальни Заверюхи, где на сплошь кроваво-красном потолке изображена огромная свастика в самом центре.

“Это потолочек спальни 19-летней девочки из Винницы. Нормально?.. Я был абсолютно шокирован реакцией части общества на этот инцидент. Эти подростки стреляли, не понимая, в кого они стреляют. В этой машине могли быть добровольцы, например, те же Азовцы, которых мы периодически задействуем в качестве патрулей. Эти люди наняли 11-классника, который ходил в какой-то “патриотический кружок”, он им снял квартиру. Они ему сказали: “Иди, выбери заправку без видеонаблюдения и составь схему”. Он пошел и сделал, передал им. А общество возмущается: ребенка, мол, нельзя, ему же только 16 лет, вот он на фотографии в вышиванке рядом с мамой стоит… Действительно жаль пацана, но оцените же ситуацию реально”, – сказал министр.

Читайте также:

Луценко предлагает СНБО заморозить активы отдельных россиян

Читайте также:

Курцам запретят буквально все и обложат дикими штрафами

Кроме того, отметил министр, во время налета на заправку, преступники не убили заправщика “чисто случайно”. “Заправщик в этот момент снимал с себя наушники и руки были на уровне головы, потому пуля попала ему в руку. Второй сотрудник заправки тоже случайно избежал смерти. Милиция приехала по вызову на заправку, догнала преступников на дороге, просигналила “остановитесь”, те открыли дверь машины, дали очередь из автомата – все: два трупа, трое ранены, пятеро детей сироты”, – подытожил Аваков.

“Когда я говорил о презумпции правоты полицейского, когда я только бросил эту фразу, народ сразу же вскипел. Но представьте себе – приходит молодой парень служить в полицию, а над ним какой-нибудь человек по фамилии Д начинает издеваться. Мы что, не знаем, как надо издеваться над “ментом”, когда он останавливает твою машину? Знаем. Это уже чуть ли не мода и профессиональный спорт. Но мы что, не знаем, как в Америке поступают с такими людьми? Сначала на пол, потом наручники, а потом – разбираться. Ок, общество не приняло мое предложение. Я понимаю. Сначала завоюем доверие, потом попытаемся усилить эту норму”, – сказал министр.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

Курс валют на 10 декабря: украинцам есть что праздновать

Агрессия РФ: Климкин обсудит с главами МИД ЕС санкции против РФ

Путін зупиняється там, де його зупиняють. Хто повинен його зупинити?

“Военный” беспредел довел соцсети до белого каления: украинцев отлавливают как собак, “работают в две группы”

Военное положение: сколько получат резервисты за учебные сборы

Икона Божией Матери “Знамение” 10 декабря: история и традиции христиан

Умерла Людмила Алексева: что говорила правозащитница об Украине и Путине

Як Порошенко гальмує охорону природи

День прав человека 10 декабря: история и значение важной даты

Кассы Укрзализныци перенесли: где теперь купить билеты

Донецк умирает от унижения: в сети двумя кадрами показали то, о чем молчат

“Это был ее сознательный выбор”: 50-летняя мать наконец-то перестала кормить грудью дочь. Эта история поставила общественность на уши

Пока весь мир требует освободить украинских моряков, оккупанты готовят свежие обвинения

“Сказали, что все”: целый город в один миг остался без почтальонов, украинцы рискуют остаться без пенсий

Армения окончательно входит в новый этап посткоммунстических политических трансформаций

10 декабря: какой сегодня праздник

“Так поступают террористы”: РФ может увеличить обвинения морякам

В аэропорту Жуляны экстренная посадка самолета МАУ, пассажиров не выпускают: что происходит

Украинским резервистам определили зарплату: жалкие цифры даже стыдно произнести вслух

Тищук: зараз найвдаліший час подавати документи на виключення Росії з РБ ООН