USD28.2033

Аваков, введи войска! Нацгвардия должна силой остановить янтарный беспредел

Нелегальный янтарный промысел в Ривненской области, достигший невероятного масштаба, должен решаться предусмотренными законом силовыми методами на самом высоком уровне.

Глава Ривненской облгосадминистрации признал, что уже не может остановить преступный бизнес собственными силами, а положить конец произволу могут только подразделения Нацгвардии.

Но “янтарная коррупция” в Украине достигла такого масштаба, что годовой объем доходов этого нелегального бизнеса оценивается минимум в 200 миллионов долларов, оседающих в карманах владельцев высоких кабинетов.

“Обозреватель” решил разобраться, смогут ли нацгвардейцы решить проблему с нелегальной добычей янтаря, и почему решение о силовом варианте может “забуксовать”.

Высокие крыши

В СБУ еще в июне 2015 года открытым текстом указали, что в крышевании янтарного бизнеса замешаны подразделения МВД и чины из самой Службы безопасности.

“Что касается ситуации в Ривненской области, – то, что там творится, мне известно уже несколько месяцев. Это -тотальная коррупция, с задействованием правоохранительных органов, в том числе и подразделений МВД и СБУ”, – заявил глава СБУ Валентин Наливайченко 12 июня. Напомним, спустя 6 дней после этого заявления Наливайченко был освобожден от должности.

Позже, уже в ноябре, аналогичное заявление сделал первый замглавы СБУ, начальник управления “К” Виктор Трепак, указав, что в “крышевании” замешана прокуратура, фискальная и пограничная службы, а также сама СБУ.

“Давался четкий сигнал: СБУ говорит “стоп” таким схемам. Это не означает, что они автоматически перестали работать. Но для их существования возникла реальная угроза. Далее мы начали постепенную работу по ликвидации таких схем”, – рассказал о своей работе Виктор Трепак.

Но вскоре после этого откровения правоохранитель также уволился из рядов СБУ по собственному желанию.

“Я попросил уволить меня с занимаемой должности, в связи с невозможностью выполнения возглавляемым мной специальным подразделением задач по противодействию коррупции и организованной преступности из-за пребывания на должности генерального прокурора Украины Виктора Шокина. Это главная причина моего решения, хотя и не единственная”, – прокомментировал свой уход Трепак.

Неоднократно поднимался вопрос и о прямом интересе в существовании преступных схем руководства уже и новой полиции. Так, в феврале 2016 года исполняющего обязанности шефа Национальной полиции в Ривненской области Сергея Максимова обвинили в блокировании реформ на заседании областного комитета по борьбе с коррупцией в правоохранительных органах.

Читайте также:

При пожаре обрушился шпиль собора Нотр-Дам

О том, что в янтарной коррупции повязаны все, неоднократно говорили и активисты.

“Этот бизнес курируется из высоких кабинетов, иначе бы он уже не существовал”, – заявил член Гражданского объединения “Автомайдан” Олег Пушак, в эфире телеканала “Соціальна країна”, отвечая на вопросы “Обозревателя”.

Аналогичного мнения придерживается и участник волонтерского объединения “Народный тыл” и блогер Роман Синицын.

“Десятки миллионов долларов пропорционально и равномерно оседают в карманах копателей в Сарнах и Маневичах, перекупщиков в Луцке и Ривне, в генеральских карманах в Киеве и Житомире, в карманах европейской мафии. Ведь большинство янтаря едет контрабасом на экспорт”, – сообщил Синицын.

По новому кругу

Еще 3 июля прошлого года президент Украины Петр Порошенко приказал силовикам прекратить все теневые схемы по добыче янтаря, дав срок две недели.

А призыв Нацгвардии на Ривненщину, который, по мнению главы Ривненской облгосадминистрации, может решить проблему с незаконной добычей янтаря, далеко не первый.

Читайте также:

Чотири роки декомунізації в дії: здобутки та борги. ВІДЕО

Так, в конце июля 2015 года в город Дубровица Ривненской области уже входили части Национальной гвардии, которых встретила толпа агрессивно настроенных нелегальных добытчиков янтаря. В итоге правоохранители открыли огонь из травматического оружия и провели ряд арестов.

Проводились и массовые рейды по местам промысла, во время которых ловили по сотне человек за раз. Например, в ночь с 28 на 29 сентября в лесном массиве Маневичского района Волынской области на одном промысле правоохранители задержали 193 правонарушителя.

Но ни за две недели, ни за практически 9 месяцев после приказа президента, правоохранители не сделали ничего, чтобы окончательно прекратить нелегальный бизнес.

Цена вопроса

Государственные убытки от нелегальной добычи янтаря оценить можно в миллионы долларов, если учитывать потери от неоплаченных налогов. И в миллиарды убытков, если оценивать вред от варварской добычи средневековыми методами.

“Ежегодно, по разным оценкам, в Украине нелегально добывается от 120 до 300 тонн янтаря в год”, – такие цифры озвучила заместитель министра экологии и природных ресурсов Светлана Коломиец в феврале 2016 года. При этом на янтарной бирже в польском Гданьске цена одного грамма необработанного камня составляет от 3 до 8 евро. Итого стоимость нелегально добытого янтаря составляет до 240 миллионов евро каждый год.

Читайте также:

Украинско-турецкий боевой модуль “: Serdar” успешно прошел испытания

Об объемах контрабанды в Польшу говорят и цифры от польского министерства финансов, которое сообщило, что на польско-украинской границе в течение 2015 года было изъято 19,5 тонн янтаря. А 16 марта этого года польские пограничники смогли пресечь контрабанду сразу 1,5 тонн камня, который везли в машине поляк и украинец. Общая сумма только этой контрабандной поставки была оценена в 5,6 млн евро.

Патовая ситуация

Таким образом, глава Ривненской облгосадминистрации, призвав Арсена Авакова ввести Нацгвардию, поставил министра в крайне невыгодное положение. Проигнорировать это заявление – значит признать, что МВД не заинтересовано в ликвидации нелегального многомиллионного бизнеса.

Отправить Нацгвардию, даже если предположить, что до самого Авакова “отчисления” наверх по линии МВД не доходят, – нарваться на конфликт с влиятельными людьми из соседних высоких кабинетов. Которые могут “продавить” отставку Арсена Авакова, в рамках “ухода” Арсения Яценюка.

Не исключен вариант, что даже в рамках “масштабной” спецоперации правоохранители не будут замечать некоторых “дельцов”, которые “заносят” деньги в нужные кабинеты. Или же вместо отлова реальных владельцев теневого бизнеса будут показательно ловить лишь простых копателей, выполняющих самую черную работу.

Кроме того, прошлогодние рейды правоохранителей показали, что даже чернорабочие готовы пойти на все, чтобы сохранить свой доход, который составляет от 500 гривен в день. А владелец “главного орудия труда” – помпы, которой размывается жила, может заработать до 50 тысяч долларов за один очень удачный день.

Поэтому единственным решением, судя по озвученному размаху коррупции, являются масштабные аресты всех чиновников, причастных к этому бизнесу, начиная от местных коррупционеров и заканчивая хозяевами кабинетов на Банковой. А также ввод полновесных бригад Нацгвардии, которые должны взять под неусыпный контроль каждое место нелегальной добычи.

“Янтарную проблему” необходимо решать и на законодательном уровне, введя жесткие наказания. А также создать легальные системы добычи, которые смогут повернуть денежные потоки в сторону бюджета страны. Не говоря уже о том, что экспорт сырья – тупиковый вариант в экономическом плане, ведь продажа ограненного янтаря может увеличить доходы страны в разы.

“Нужно вводить комендантское время и жесткую ответственность за незаконную добычу, с реальными посадками. Со стрельбой на поражение, при необходимости. Готовиться к бунтам и беспорядкам в полесских районах. И параллельно разрабатывать законные механизмы добычи. Потому что Полесья у нас не будет. Будет лунный ландшафт с уничтоженной экосистемой и отсутствие власти”, – уверен участник волонтерского объединения “Народный тыл” Роман Синицын.

Олег Огнев

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (2)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вы знаете когда врет политик – когда у него шевелятся губы."

Омельченко предлагает Зеленскому перенести АП в Голосеевский лес

На психиатрическом учете находится более 1,6 миллиона украинцев, 700 тысяч – из-за алкоголя

Чего ждать от участия олигархов в строительстве государства

Эйдман: Я знал только одного настоящего клинического русофоба, именно такие сегодня у власти в России

SpaceX запустила Falcon Heavy с 24 спутниками и прахом 152 человек

Через пять лет ситуация в так называемой “постсоветской Евразии” будет гораздо хуже – российский журналист

При спуске “Союза” с орбиты отказал основной коллектор двигателя

Штаб ООС: Бойовики 44 рази порушили режим припинення вогню

Блогер: “Слуга народа” – нечто среднее между блоком Кучмы и БПП

На что именно пошла ПАСЕ, чтобы вернуть туда Россию: пояснение ЕП

На смену явному популизму приходит некий прагматизм – Волох о новой власти

Журналист: “Нейтральность” к оккупантам – это единственный способ выжить в Крыму

Від таких “цінних” кандидатів у нардепи “Слуга народу” не відмовляється

Ключова подія останніх п’яти років російської агресії, яка покаже, хто є хто

Климкин о Грузии: Зависеть от России – угроза нацбезопасности

Ар’єв: Українська делегація в ПАРЄ опинилася у складніших умовах, ніж була у 2014 році

У Вінниці затримали чоловіка, якого розшукував інтерпол

Після злив у Вінницькій області замулило декілька тис. га посівів

В Японии придумали, как выбрать обувь без примерки

У Вінницькій області чоловік розбещував маленького хлопчика