USD28.2033

Австрия заполнена представителями силовых ведомств РФ и её агентами – журналист

Австрия заполнена представителями силовых ведомств РФ и её агентами – журналист

Скандал с выявлением двух российских шпионов в Австрии – это всего-навсего вершина айсберга. Необходимо быть тотально наивным человеком, чтобы поверить в столь простую комбинацию.

Неужели кто-то и вправду может подумать, что австрийские спецслужбы не знали и не подозревали о существовании пожилого российского агента, засевшего в лавах центрального офиса Минобороны Республики; что для этого им нужна была информация от стран-партнёров? Тем более, если учесть, что сама информация изначально просочилась через местную прессу, а сам предатель более двадцати лет занимался сбором данных о системах, стоящих на вооружении, о высшем руководстве ведомства и о миграционных процессах.

Далее последовала ещё одна история – также упрощённо изложенная местной прессой – о бывшем сотруднике уже Федерального ведомства по защите конституции и борьбе с терроризмом, что выполняет в том числе функции контрразведки. На сей раз речь идёт о человеке, который имел доступ к секретным документам и успешно передавал информацию государственной важности куратору из Москвы.

Два этих кейса, конечно же, не являются вымыслом, однако они не так просты и примитивны, как их пытаются изобразить СМИ – как наши, так и зарубежные.

Так уж случилось, что для российского руководства Австрия является той страной, где сходятся воедино экономические, политические и даже военные интересы. Поэтому очевидно, что для кремлёвских спецслужб это центральноевропейское государство должно входить в список приоритетных направлений. Вот почему я могу с высокой долей вероятности предположить: Австрия заполнена снизу доверху представителями силовых ведомств РФ и её агентами.

Однако поимка шпиона – не повод для скандала. Обычно в таких случаях стороны действуют тихо, не афишируя подобных сведений. То, что произошло, стало полной неожиданностью для России. Посмотрите пресс-конференцию Лаврова, где он дал чётко понять: шпион из Минобороны наш, но решение вопроса должно приниматься в тиши кабинетов, а не перед телекамерами.

Что уже говорить о втором случае? Ведь история предателя-контрразведчика моментально стала достоянием австрийской прессы.

В Москве уже, вероятно, поняли, что этот удар был не столько против отдельно взятых агентов, сколько против тех сил, которые находятся под пятой Кремля и пытаются координировать внутриполитический процесс в самой Австрии. Я сейчас говорю о радикалах из Австрийской партии свободы (АПС) – о политической силе, являющейся частью правящей коалиции.

Давайте начнём с самого начала. В 2015 году, когда ещё никто не мог предположить, что АПС станет одной из правящих сил, её лидер Хайнц-Кристиан Штрахе ужинал в одной из пивных на периферии своей страны. Примечательной деталью этого заведения было то, что на его стене висел портрет Путина.

Итак, в небольшом зале рядом с лидером АПС находился человек; он рассказывал о точном количестве джихадистов, прибывших в Европу вместе с беженцами. Как в последующем напишет американское издание The Daily Beast, получив информацию из закрытых источников (думаю, понятно каких), этот неизвестный являлся представителем российской разведки.

Читайте также:

Путин приказал открыто расстрелять украинских военных – Порошенко

Приблизительно в этот же период, можно сказать, произошло ещё несколько важных событий. Во-первых, было подписано тайное соглашение о сотрудничестве между Австрийской партией свободы и Единой России, фактическим лидером которой, как вы помните, является Владимир Путин. Во-вторых, представители АПС начали приезжать на территорию Крыма, легализуя таким образом его аннексию.

Самым заметным из них был нынешний глава парламентской фракции – Йоханн Гуденус. Этот человек не просто получал образование в России, но ещё и был наблюдателем во время проведения так называемого референдума в Крыму.

Потом прошли выборы президента Австрии, где большинство взял ярый противник радикальных идей – представитель “Партии зелёных” Александр ван дер Беллен. Он победил в активном противостоянии друга Путина – Норберта Хофера (ныне министра транспорта Австрии от правой силы).

А затем начали происходить вообще интересные вещи. Так, ультраправые получили значительный рейтинг на парламентских выборах, что позволило им совместно с победившей партией (консерваторами) создать правящую коалицию.

На сегодняшний день лидер партии, Штрахе, является вице-канцлером Австрии, а его явно прокремлевская партия контролирует министерство обороны, министерство внутренних дел и международных отношений.

И вот теперь возникает несколько логичных вопросов. И первый из них звучит так: зачем представителям Минобороны Республики, которое контролируется пророссийскими силами, выдавать шпиона, работавшего на РФ?

Читайте также:

“Запад и не пикнул”: Politico — о реакции мира на атаку РФ в море

Всё дело в том, что на сегодняшний день в среде силовых ведомств Австрии всё не так уж и гладко. Далеко не все сотрудники подобных структур готовы подчиниться радикалам и поддерживать их политику. Более того, многие видят и осознают реальную угрозу, исходящую от России, открыто говоря об этом в частных беседах.

Австрия заполнена представителями силовых ведомств РФ и её агентами – журналист

Ныне, и вот, что является наиболее занимательным, многие силовики, представляющие федеральные органы Австрии, пытаются ориентироваться на другой центр (невзирая на наличествующих руководителей). И этим центром является президент страны – Александр ван дер Беллен.

Кто-то скажет, что у него нет достаточных полномочий, что он – фигура условная. Однако это не так. Даже то, что он заставил правительство вывести скандал с российским шпионом из Министерства обороны Австрии в публичную плоскость, уже о многом говорит.

И как, кстати, совпало с этим событием заявление представителя АПС, того самого Министра транспорта Хофера, о желании на следующих выборах убрать “зелёного профессора” – как называют ван дер Беллена – с поста президента.

Сразу после парламентских выборов канцлер Германии, Ангела Меркель, в частной беседе предостерегала нынешнего главу австрийского правительства Себастьяна Курца от передачи контроля над силовыми ведомствами своим партнёрам по коалиции – радикалам из АПС. Она объясняла это очень просто: правые могут завладеть конфиденциальной информацией, которой делятся между собой западные страны, и “слить” её Москве.

Читайте также:

Петля на шее России, которая рано или поздно ее задушит

Меркель оказалась права. Уже в начале февраля текущего года произошёл крупный скандал при участии Министра внутренних дел (члена АПС) – Герберта Кикля. Так, по его указанию австрийские силовики провели обыски в штаб-квартирах и домах высокопоставленных членов службы государственной безопасности Республики и изъяли некоторые документы. По факту обыски проводились в связи с подозрениями в превышении должностных полномочий. Однако, согласно информации ряда СМИ, правоохранители пытались изъять секретные документы, указывающие на связь АПС с Кремлём.

Несмотря на то, что федеральный суд признал незаконным подобные действия, АПС достигли того, чего хотели. Показательно, что сразу после этого ряд европейских спецслужб ограничил обмен данными со службой госбезопасности Австрии.

А вот теперь самое интересное. Федеральное ведомство по защите конституции и борьбе с терроризмом, где и проводились обыски, отвечает, о чём я уже говорил в самом начале, за контрразведку. Именно там был обнаружен второй российский шпион.

Так уж случилось, что эта структура подотчётна главе МВД – тому самому Герберту Киклю. И вот теперь я задам ещё один риторический вопрос: означает ли вышеописанное, что одна из секретных служб Австрии не согласна с политикой действующего руководства из АПС, что она понимает риски российского вмешательства и намеревается этому противостоять?

Думаю, что люди, отвечающие за госбезопасность, сейчас пытаются также сориентироваться на президента Республики – ван дер Беллена – и его ближайшее окружение, чтобы не дать России получить опосредованное влияние на силовой блок Австрии.

Мой вывод подтверждает и тот факт, что глава профильного федерального ведомства, Петер Гридлинг, был восстановлен в должности, а уголовное дело против него было закрыто. Всё это произошло не без участия президента Австрийской Республики – ван дер Беллена. Теперь же известно, что пророссийский министр внутренних дел страны и его ближайшее окружение должны ответствовать перед уже учреждённым специальным комитетом Нижней палаты парламента относительно своих действий в отношении австрийской контрразведки.

Что ж, продолжим. 18 августа, мы увидели приезд Путина на свадьбу к Министру иностранных дел Австрии – Карин Кнайсль. Смешно было наблюдать, как эти двое танцуют практически “брачный танец”. Кстати, сама Кнайсль и не скрывает, что поддерживает политику Путина. Недавно в интервью DW она, например, сказал, что российскому президенту понравился её анализ событий на Ближнем Востоке.

Вероятно, она имела в виду ту выгоду, которую получили радикалы от спровоцированного Кремлём миграционного кризиса в 2015 году – когда российские войска вошли в Сирию, после чего миллионы людей хлынули в Европу, а странами ЕС прокатилась волна терактов. Всё это, к слову, пыталась использовать в своих интересах Москва.

Теперь, после вскрытия российских шпионов, Кнайсль, конечно, вынуждена была отменить запанированную поездку в российскую столицу. Однако нынешний шпионский скандал совсем не о главе внешнеполитического ведомства Австрии, а об угрозе национальной безопасности этой страны, угрозе, что исходит от России. Это же очевидно: влияние Кремля на силовые ведомства Австрии может привести к довольно плачевным последствиям и для страны, и для региона в целом.

Если кто-то сомневается в правильности данного утверждения, могу напомнить об одном событии.

15 июня австрийские издания Profil и Der Standard опубликовали заметки, где указали, что немецкая разведка (BND) на протяжении семи лет (с 1999 по 2006 года) следила не только за криминалитетом, базирующемся в Австрии, но и за рядом физических и юридических лиц.

Это спровоцировало скандал, заставив австрийского президента и канцлера выйти на общую пресс-конференцию и осудить действия союзников.

Однако мало кто тогда заметил два важных момента: во-первых, источник, передавший СМИ информацию, оказался неизвестным (указали, правда, что это был немец); а во-вторых, всё это произошло через несколько дней после неудачных переговоров Путина и Меркель в Берлине.

Вероятнее всего, всё это можно квалифицировать, как попытку российских спецслужб (не исключаю и вовлеченности в этот процесс радикалов из АПС и немецких правых) дискредитировать Меркель и расколоть негласный союз Австрии и Германии, учитывая различные подходы двух стран к газовому и санкционному вопросам.

Нынешний же случай с поимкой российских шпионов окончательно – во всяком случае, для меня – засвидетельствовал: в настоящее время идёт война за контроль над силовыми органами Австрии. Сейчас борются две силы: проавстрийские, которые представляет ван дер Беллен и его союзники, и пророссийские, где главную скрипку играет Австрийская партия свободы. Понятно одно: битва за Австрию не окочена, она продолжается.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Самая уродливая елка Украины сводит соцсети с ума: убийца новогоднего настроения

День святого Николая 2018: как правильно загадать желание и что для этого нужно

Метро Харькова готовится принять удар: входы закрыты, ждем авианалета

Пленный украинский моряк остановил потуги ФСБ одним словом

Новый год 2019: какие продукты подорожали больше всего

Іван Молчальник 16 грудня: чего категорически нельзя делать

Город на Львовщине стало на колени перед убитым украинским героем: покойся с миром

К украинским морякам “прорвался” долгожданный гость: “особо не общаются”

Мокрый снег и штормовое предупреждение: где ударит непогода в Украине

Война на Донбассе: украинцы уверенно дают отпор, у Путина считают тела

В плену у стихии: Укравтодор предупредил водителей о самом страшном

Супрун рвет и мечет: Facebook-министр влезла в скандал с Институтом сердца

Томос уже ждет предстоятеля на Фанаре – Порошенко

Без Бойко. Оппоблок провел съезд и изменил устав партии

Украинским переселенцам помогут кредитами

Приглашенный архимандрит Говорун не смог попасть на собор

Катастрофа СУ-27: дочь героя АТО осталась без отца, названо имя

Официально. Патриарх Варфоломей пригласил Епифания на Фанар

16 декабря: какой сегодня праздник

Посольство США поздравило Украину с созданием поместной церкви