USD28.2033

Автоматически потеряют: в минфине рассказали, у кого отберут субсидии

Получатель субсидии автоматически потеряет ее в случае неуплаты за коммунальные услуги

Кабмин активно готовится к введению третьего этапа монетизации субсидий – выплаты денег непосредственно получателям. Поэтому с 1 мая в Украине введен новый порядок начисления субсидий. Его суть заключается в том, чтобы прекратить начисление несправедливых субсидий – тем, кто по своему реальному имущественному состоянию не нуждается. Согласно новым правилам, процедура получения субсидии и ее продолжение осложняется дополнительным требованиям к оценке финансового и имущественного состояния конкретного домохозяйства. Следовательно, ожидается, что каждый пятый-шестой получатель субсидии может потерять государственную помощь.

Заместитель Министра финансов Сергей Марченко рассказал о будущей системе верификации, имеет в целом обезопасить бюджет от рисков неплатежей и избыточной нагрузке.

В своем интервью для издания “Укринформ” замминистра рассказал, в частности, о том, какие механизмы предлагаются для предотвращения использования денег субсидиантами не по назначению.

“Обсуждается несколько вариантов – как организовать выплаты, чтобы не попасть в ситуацию, когда десятки миллиардов гривен государство отдает гражданам и не знает, сколько этих средств возвращается по целевому назначению. Жилищно-коммунальная сфера настроена таким образом, что должников, в особенности домохозяйства, не так просто отключить от услуг.

Читайте также:

Посол Франции посетила Луганскую область – фото

Поэтому основной принцип, который поможет в этой ситуации – автоматическая утрата права на субсидию в случае неуплаты. Все очень просто: если субсидіанта хоть один раз поймают на том, что он получил субсидированные средства и не уплатил их за коммунальные услуги — на следующий же день тот лишается права на получение пособия. Государство должно обеспечивать ликвидность казначейского счета, и поэтому средствами налогоплательщиков злоупотреблять никто не даст”, – отметил Сергей Марченко.

Читайте также:

В Украине сузят дороги

Однако, в условиях теневой экономики, достаточно сложно проверить все имеющиеся доходы граждан. Замминистра ответил на вопрос, как будут “вычислять” собственников жилья, которые сдают его в аренду неофициально, или тех, кто работает без официального трудоустройства в Украине или за рубежом.

“На этапе назначения субсидий, видимо, это сделать достаточно сложно. Даже со всеми нововведениями в форме заявлений и деклараций. Но рано или поздно такой гражданин сделает покупки, которые поставят под сомнение его реальный доход. Например, приобретет продукцию Apple, осуществит покупку недвижимости, автомобиля или оплатить туристические услуги на сумму свыше 50 тыс. грн и тому подобное. Подобные действия гражданина так или иначе фиксируются, то ли банковской системой, то таможенниками, пограничниками, налоговиками. Процесс верификации, который функционирует в Минфине, все это зафиксирует.

Сейчас мы подошли к моменту, когда необходимо обеспечить функционирование системы в автоматическом режиме, создав предохранители злоупотреблений для огромного количества получателей субсидий, и антикоррупционные для контролирующих органов”, – отметил замминистра.

Как сообщал портал newsonline24, согласно нововведениям в “Закон о жилищно-коммунальных услугах”, которые вступают в силу с 10 июня, украинцы будут платить за воду независимо от того, пользовались ею или нет. За отопление придется платить каждый месяц, а не только в отопительный сезон.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики всегда всё врут!"

© Владимир Андреев

Тесть і теща Артема Ситника проживають в РФ і підтримують “русскій мір”. ФОТО

Во дворе Рады заметили чудо-авто, в котором чуть не разорвали друга Яроша: Что ты на меня вылупился ?

Началось обновление ЦИК, Рада приняла решение, которое повлияет на ход выборов

Чью задницу в Сирии прикрывают российские генералы

Скандал: знаменитая подружка Путина может оказаться сумасшедшей

Гонтареву не остановить: экс-глава НБУ придумала еще одну обдираловку, достанется всем

Вінничани та одесити обмінюються досвідом роботи із літніми людьми

“Говорить сейчас о мире с Россией – это бесчестье и предательство”, – Валетов

Увеличение состава ЦИК: украинцам рассказали, чем придется «расплачиваться»

Детективы Сытника пытались установить Холодницкому новые “жучки”. НАБУ все отрицает

“Наш край”: Министр транспорта должен уйти в отставку из-за обвинений и признание в миллиардных кражах на Укрзализныце

Фантазии Минобороны РФ: Новая версия атаки на MH17

Вінничани та поляки популяризують архітектуру часів Речі Посполитої

Уход на повышенных тонах: Кабмин всколыхнули громкие отставки

Що означає рішення ЄСПЛ щодо справи Седлецької

Prado и Mercedes-Benz не хватает: в Раде придумали, как еще можно потратить деньги украинцев

Кіт у мішку: що закладено в бюджет-2019

Пусть выдает в Будапеште: Климкин сделал грозное заявление из-за раздачи венгерских паспортов закарпатцам

У Вінниці провели в останню путь почесну громадянку міста Раїсу Панасюк

РФ попередили: псевдовибори в ОРДЛО ставлять під загрозу мінський процес і не матимуть правових наслідків