USD28.2033

Автоматически потеряют: в минфине рассказали, у кого отберут субсидии

Получатель субсидии автоматически потеряет ее в случае неуплаты за коммунальные услуги

Кабмин активно готовится к введению третьего этапа монетизации субсидий – выплаты денег непосредственно получателям. Поэтому с 1 мая в Украине введен новый порядок начисления субсидий. Его суть заключается в том, чтобы прекратить начисление несправедливых субсидий – тем, кто по своему реальному имущественному состоянию не нуждается. Согласно новым правилам, процедура получения субсидии и ее продолжение осложняется дополнительным требованиям к оценке финансового и имущественного состояния конкретного домохозяйства. Следовательно, ожидается, что каждый пятый-шестой получатель субсидии может потерять государственную помощь.

Заместитель Министра финансов Сергей Марченко рассказал о будущей системе верификации, имеет в целом обезопасить бюджет от рисков неплатежей и избыточной нагрузке.

В своем интервью для издания “Укринформ” замминистра рассказал, в частности, о том, какие механизмы предлагаются для предотвращения использования денег субсидиантами не по назначению.

“Обсуждается несколько вариантов – как организовать выплаты, чтобы не попасть в ситуацию, когда десятки миллиардов гривен государство отдает гражданам и не знает, сколько этих средств возвращается по целевому назначению. Жилищно-коммунальная сфера настроена таким образом, что должников, в особенности домохозяйства, не так просто отключить от услуг.

Читайте также:

Сын премьера Чехии: Отец насильно отправил меня в Крым

Поэтому основной принцип, который поможет в этой ситуации – автоматическая утрата права на субсидию в случае неуплаты. Все очень просто: если субсидіанта хоть один раз поймают на том, что он получил субсидированные средства и не уплатил их за коммунальные услуги — на следующий же день тот лишается права на получение пособия. Государство должно обеспечивать ликвидность казначейского счета, и поэтому средствами налогоплательщиков злоупотреблять никто не даст”, – отметил Сергей Марченко.

Читайте также:

Погода на ноябрь сильно разочарует украинцев: когда стоит ждать первого снега

Однако, в условиях теневой экономики, достаточно сложно проверить все имеющиеся доходы граждан. Замминистра ответил на вопрос, как будут “вычислять” собственников жилья, которые сдают его в аренду неофициально, или тех, кто работает без официального трудоустройства в Украине или за рубежом.

“На этапе назначения субсидий, видимо, это сделать достаточно сложно. Даже со всеми нововведениями в форме заявлений и деклараций. Но рано или поздно такой гражданин сделает покупки, которые поставят под сомнение его реальный доход. Например, приобретет продукцию Apple, осуществит покупку недвижимости, автомобиля или оплатить туристические услуги на сумму свыше 50 тыс. грн и тому подобное. Подобные действия гражданина так или иначе фиксируются, то ли банковской системой, то таможенниками, пограничниками, налоговиками. Процесс верификации, который функционирует в Минфине, все это зафиксирует.

Сейчас мы подошли к моменту, когда необходимо обеспечить функционирование системы в автоматическом режиме, создав предохранители злоупотреблений для огромного количества получателей субсидий, и антикоррупционные для контролирующих органов”, – отметил замминистра.

Как сообщал портал newsonline24, согласно нововведениям в “Закон о жилищно-коммунальных услугах”, которые вступают в силу с 10 июня, украинцы будут платить за воду независимо от того, пользовались ею или нет. За отопление придется платить каждый месяц, а не только в отопительный сезон.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики всегда всё врут!"

© Владимир Андреев

Россия ускорила шаги по закрытию страны от внешнего мира

“Показания” моряков на камеру не имеют никакой силы – юрист

Укрепление антироссийского консенсуса в Вашингтоне

США могут продать Украине дополнительное военное оборудование

В чем РПЦ обвиняет Украину. ВИДЕО

“Порохоботы” бывают трех видов

В случае агрессии РФ под обстрелы могут попасть 130 тыс человек

Штаб ООС: окупанти 16 разів порушили режим припинення вогню

Без “доісторичної” церкви не матимемо сучасної держави – журналіст

В Винницком соборе аплодисментами встретили переход в ПЦУ: видео

Макаров: Проблеми Макрона – це передусім внутрішні проблеми Франції

Премьеры стран Балтии сделали заявление по агрессии РФ в Украине

Россия наносит серьезный удар для Беларуси: что будет дальше

Порошенко сравнил томос с Актом провозглашения независимости

Пресс-конференции Порошенко стали как две капли воды похожи на общение Путина с народом

Миссия ЕС оценит ущерб в регионах от блокады РФ Азовского моря

Президент назвав три головні речі, які потрібно зробити Україні в найближчі п’ять років

Аваков: Наземная агрессия России станет для нее катастрофой

Новинский: вмешательство власти в церковные дела обернулось фарсом

“Помни тех, кто в плену”: сегодня на Майдане поддержат моряков