USD28.2033

Автоматически потеряют: в минфине рассказали, у кого отберут субсидии

Получатель субсидии автоматически потеряет ее в случае неуплаты за коммунальные услуги

Кабмин активно готовится к введению третьего этапа монетизации субсидий – выплаты денег непосредственно получателям. Поэтому с 1 мая в Украине введен новый порядок начисления субсидий. Его суть заключается в том, чтобы прекратить начисление несправедливых субсидий – тем, кто по своему реальному имущественному состоянию не нуждается. Согласно новым правилам, процедура получения субсидии и ее продолжение осложняется дополнительным требованиям к оценке финансового и имущественного состояния конкретного домохозяйства. Следовательно, ожидается, что каждый пятый-шестой получатель субсидии может потерять государственную помощь.

Заместитель Министра финансов Сергей Марченко рассказал о будущей системе верификации, имеет в целом обезопасить бюджет от рисков неплатежей и избыточной нагрузке.

В своем интервью для издания “Укринформ” замминистра рассказал, в частности, о том, какие механизмы предлагаются для предотвращения использования денег субсидиантами не по назначению.

“Обсуждается несколько вариантов – как организовать выплаты, чтобы не попасть в ситуацию, когда десятки миллиардов гривен государство отдает гражданам и не знает, сколько этих средств возвращается по целевому назначению. Жилищно-коммунальная сфера настроена таким образом, что должников, в особенности домохозяйства, не так просто отключить от услуг.

Читайте также:

Институт нацпамяти выпустил календарь “Украинские женщины ХХ века”

Поэтому основной принцип, который поможет в этой ситуации – автоматическая утрата права на субсидию в случае неуплаты. Все очень просто: если субсидіанта хоть один раз поймают на том, что он получил субсидированные средства и не уплатил их за коммунальные услуги — на следующий же день тот лишается права на получение пособия. Государство должно обеспечивать ликвидность казначейского счета, и поэтому средствами налогоплательщиков злоупотреблять никто не даст”, – отметил Сергей Марченко.

Читайте также:

Минздрав уменьшило количество противопоказаний к вакцинации

Однако, в условиях теневой экономики, достаточно сложно проверить все имеющиеся доходы граждан. Замминистра ответил на вопрос, как будут “вычислять” собственников жилья, которые сдают его в аренду неофициально, или тех, кто работает без официального трудоустройства в Украине или за рубежом.

“На этапе назначения субсидий, видимо, это сделать достаточно сложно. Даже со всеми нововведениями в форме заявлений и деклараций. Но рано или поздно такой гражданин сделает покупки, которые поставят под сомнение его реальный доход. Например, приобретет продукцию Apple, осуществит покупку недвижимости, автомобиля или оплатить туристические услуги на сумму свыше 50 тыс. грн и тому подобное. Подобные действия гражданина так или иначе фиксируются, то ли банковской системой, то таможенниками, пограничниками, налоговиками. Процесс верификации, который функционирует в Минфине, все это зафиксирует.

Сейчас мы подошли к моменту, когда необходимо обеспечить функционирование системы в автоматическом режиме, создав предохранители злоупотреблений для огромного количества получателей субсидий, и антикоррупционные для контролирующих органов”, – отметил замминистра.

Как сообщал портал newsonline24, согласно нововведениям в “Закон о жилищно-коммунальных услугах”, которые вступают в силу с 10 июня, украинцы будут платить за воду независимо от того, пользовались ею или нет. За отопление придется платить каждый месяц, а не только в отопительный сезон.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Документ свідчить, що історична будівля на Хрещатику може стати багатоповерхівкою. У КМДА спростовують

Tesla построит уникальный электрокар для Китая

Заленському саме час зателефонувати Баканову – Пекар

Права чи ліва бахіла, або Що ж насправді є важливим для вашої інфекційної безпеки?

Украина будет развивать искусственный интеллект: в Минцифры создали экспертный комитет

Дуда не поїде вшановувати пам’ять жертв Голокосту в Ізраїлі. Чому Україні слід підтримати Польщу

СБУ затримала на хабарі прокурора однієї з місцевих прокуратур Харкова. ФОТО

НАТО получил “новейшую силу” – первые современные беспилотные самолеты-разведчики

Тышкевич: Кизис с возможной отставкой Гончарука заключается в выборе одного из четырёх вариантов. ВИДЕО

Второй этап медреформы стартует 1 апреля

“Попереду ще кілька хіміотерапій – і операція”. Телеведуча Алла Мазур розповіла про перебіг лікування важкої недуги

Маск хочет отправить на Марс миллион людей к 2050 году

Что задумал Путин и к чему такая спешка

Разрешение на проживание в Польше получили более 200 тысяч украинцев

Омбудсманка простить світ урятувати українців, полишених напризволяще в російських катівнях

Об Андре Тане сняли документальный фильм

Машовец: Создаётся впечатление, что для нашей нынешней правящей “элиты” Конституция – нечто вроде тайных откровений, за семью печатями

Оставленные умирать: Денисова просит мир спасти украинских политзаключенных в России

Син автора Володаря перснів: помер письменник Крістофер Толкін

Ездил в РФ. Украинский футбольный клуб расторг контракт с лидером