USD28.2033

Автоматически потеряют: в минфине рассказали, у кого отберут субсидии

Получатель субсидии автоматически потеряет ее в случае неуплаты за коммунальные услуги

Кабмин активно готовится к введению третьего этапа монетизации субсидий – выплаты денег непосредственно получателям. Поэтому с 1 мая в Украине введен новый порядок начисления субсидий. Его суть заключается в том, чтобы прекратить начисление несправедливых субсидий – тем, кто по своему реальному имущественному состоянию не нуждается. Согласно новым правилам, процедура получения субсидии и ее продолжение осложняется дополнительным требованиям к оценке финансового и имущественного состояния конкретного домохозяйства. Следовательно, ожидается, что каждый пятый-шестой получатель субсидии может потерять государственную помощь.

Заместитель Министра финансов Сергей Марченко рассказал о будущей системе верификации, имеет в целом обезопасить бюджет от рисков неплатежей и избыточной нагрузке.

В своем интервью для издания “Укринформ” замминистра рассказал, в частности, о том, какие механизмы предлагаются для предотвращения использования денег субсидиантами не по назначению.

“Обсуждается несколько вариантов – как организовать выплаты, чтобы не попасть в ситуацию, когда десятки миллиардов гривен государство отдает гражданам и не знает, сколько этих средств возвращается по целевому назначению. Жилищно-коммунальная сфера настроена таким образом, что должников, в особенности домохозяйства, не так просто отключить от услуг.

Читайте также:

В Україні зафіксовано 1462 випадки коронавірусної хвороби COVID-19

Поэтому основной принцип, который поможет в этой ситуации – автоматическая утрата права на субсидию в случае неуплаты. Все очень просто: если субсидіанта хоть один раз поймают на том, что он получил субсидированные средства и не уплатил их за коммунальные услуги — на следующий же день тот лишается права на получение пособия. Государство должно обеспечивать ликвидность казначейского счета, и поэтому средствами налогоплательщиков злоупотреблять никто не даст”, – отметил Сергей Марченко.

Читайте также:

Участники акции на Банковой направились к Печерскому суду

Однако, в условиях теневой экономики, достаточно сложно проверить все имеющиеся доходы граждан. Замминистра ответил на вопрос, как будут “вычислять” собственников жилья, которые сдают его в аренду неофициально, или тех, кто работает без официального трудоустройства в Украине или за рубежом.

“На этапе назначения субсидий, видимо, это сделать достаточно сложно. Даже со всеми нововведениями в форме заявлений и деклараций. Но рано или поздно такой гражданин сделает покупки, которые поставят под сомнение его реальный доход. Например, приобретет продукцию Apple, осуществит покупку недвижимости, автомобиля или оплатить туристические услуги на сумму свыше 50 тыс. грн и тому подобное. Подобные действия гражданина так или иначе фиксируются, то ли банковской системой, то таможенниками, пограничниками, налоговиками. Процесс верификации, который функционирует в Минфине, все это зафиксирует.

Сейчас мы подошли к моменту, когда необходимо обеспечить функционирование системы в автоматическом режиме, создав предохранители злоупотреблений для огромного количества получателей субсидий, и антикоррупционные для контролирующих органов”, – отметил замминистра.

Как сообщал портал newsonline24, согласно нововведениям в “Закон о жилищно-коммунальных услугах”, которые вступают в силу с 10 июня, украинцы будут платить за воду независимо от того, пользовались ею или нет. За отопление придется платить каждый месяц, а не только в отопительный сезон.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Ничем так не восхищаются в политике, как короткой памятью."

© Джон Кеннет Гэлбрейт

В Україні за добу зафіксовано майже тисячу випадків COVID-19

Маск и Трамп поздравили NASA с завершением полета Crew Dragon

В Украине отменили ограничения цен на газ

Проблема росіян – їхні імперські амбіції, вони на все дивляться через призму “моє”, – Олег Сенцов. ВІДЕО

“Надо просто совесть иметь”: Суркис жестко ответил на выпады Блохина после назначения Луческу. ВИДЕО

Компания Mitsubishi может покинуть американский авторынок — СМИ

Підозра на зараження коронавірусом врятувала від смерті 12-річного хлопчика

У Зеленского пояснили, почему президент переехал на государственную дачу

Путин готов убрать Лукашенко любыми способами – российский политолог

Капсула Crew Dragon с двумя астронавтами на борту вернулась на Землю

Украина находится в одной из самых опасных сейсмологических зон мира: какие регионы в опасности

Fiat Chrysler понес миллиардные убытки из-за коронакризиса

Ночные клубы и рестораны: в Швейцарии назвали основные источники распространения коронавируса

Український народ має не впустити свій шанс зробити правильний вибір на місцевих виборах, – Сергій Євтушок. ВІДЕО

МВД напоминает мэрам об ответственности за отказ усиливать карантин в “красной” зоне

Apple удалила 30 000 приложений из китайского App Store

Комбриг ВСУ Миргородский: Если россияне начнут активные боевые действия, то захлебнутся в собственной крови

Дмитро Снєгирьов: Повернення до СЦКК російських офіцерів загрожує легалізацією “ЛДНР” у рамках Мінського процесу

Microsoft передумала покупать TikTok – WSJ

В Черкасской области произошло ДТП: один погибший, четверо травмировались