USD28.2033

Автономизацией медучреждений должен заниматься уже новый Кабмин — Гройсман

Автономизацией медучреждений должен заниматься уже новый Кабмин — Гройсман

Решение об автономизации четырех национальных учреждений, принадлежащих Минздраву, должно принимать новосозданное правительство.

Об этом во время заседания Кабинета министров заявил Премьер-министр Владимир Гройсман, сообщает корреспондент Укринформа.

В частности, в среду, 21 августа, в повестку дня Кабмина снова не внесли проект распоряжения об автономизации Научно-практического медицинского центра детской кардиологии и кардиохирургии, Национальной детской специализированной больницы «Охматдет» Минздрава Украины, Национального института рака и Института сердца Минздрава Украины.

"Есть замечания у Минюста о деятельности казенных предприятий. Я считаю, если нет единого юридического мнения по реорганизации таких учреждений, то нужно, во-первых, найти юридическую форму, во-вторых – этот стратегический вопрос нужно передать новому правительству, что должно определиться в дальнейших шагах. Передать новому министру как нашу рекомендацию. Этого будет достаточно для урегулирования этой проблемы", – сказал Гройсман.

Читайте также:

Україна послаблює карантин. Що запрацює і чому слід очікувати на повернення обмежень

В свою очередь и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун подчеркнула, что предыдущие заявления Минюста были о том, что предостережение юридического ведомства не может блокировать или помешать принятию данного постановления.

"Мы имеем также вывод Инвентарной службы без замечаний, а сейчас будто вопрос Министерства юстиции … Сняло свои замечания также и Министерство финансов. Это не должно мешать принять этот акт, хотя бы поставить на голосование. Это не противоречит законодательству", – подчеркнула Супрун.

По ее словам, если медицинские учреждения не начнут автономизации сейчас, то они не получат финансирование от НСЗУ.

Читайте также:

“Месники” підтримали хлопчика, який врятував сестру від собаки. Малому наклали 90 швів!

"Если мы будем ждать с принятием постановления 2-3 месяца, будет уже конец года, медучреждения не успеют автономизироваться и не будут получать финансов от НСЗУ, потому что у них не будет возможности подписать договор с НСЗУ. Принятие постановления – это выполнение закона ", – подчеркнула Супрун.

Как сообщал Укринформ, благодаря процессам автономизации в 2020 году национальные медучреждения должны стать частью единого медицинского пространства, доступного для каждого пациента. Автономизация национальных учреждений должна позволить им в 2020 году присоединиться к трансформации системы здравоохранения и стать частью единого медицинского пространства, доступного для каждого пациента.

По словам Супрун, эти процессы ознаменуют конец эпохи "вечных главных врачей", что сегодня сопротивляются трансформации отрасли. "Для медицинских феодалов, которые годами наживались на несовершенстве системы – конец возможности сидеть на потоках и зарабатывать на здоровье украинцев. Учреждение должно работать по четким правилам. В центре внимания должно быть здоровье пациентов, а не интересы руководства. Электронная система eHealth не позволит лгать по статистике, отчетности и займет пространство для манипуляций по обеспеченности учреждения. Изменения уже не остановить, а их отсрочка только отдаляет украинцев от доступной и качественной медицины", – считает Супрун.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политика — есть благородное искусство получать голоса бедных и деньги на избирательную кампанию у богатых, обещая защитить одних от других."

© Оскар Америнджер

Сигнал Зеленскому: что стоит за обысками в американских офисах Коломойского

Украина будет перенимать опыт Италии по защите морских границ — Аваков

Суд не смог арестовать захватчика банка: он заявил, что не понимает по-украински

В Окружной админсуд подан иск об аннулировании свидетельства партии Слуга народа

Чиновник з Міністерства у справах ветеранів вимагав у пораненого бійця хабар в 360 тисяч гривень за встановлення групи інвалідності

У Вінниці в мікрорайоні Поділля поблизу нової школи встановлюють світлофор

У Вінниці по вулиці Острозького на тиждень перекриють рух транспорту

У Вінниці жінка за кермом іномарки збила 11-річну велосипедистку

Стерненко говорит, что прокурор просит для него еще два месяца домашнего ареста

В прокат выходит шпионский триллер «Наследие лжи», снятый в Киеве

У Шпикові з 6 серпня тимчасово буде припинено газопостачання

Hubble заснял удивительную спиральную галактику

Кінофестиваль VinCinema OpenAir в цьому році відкрито і ось як це відбулося

В Киеве задержали боевика “самообороны Крыма” – МВД

Рано или поздно, но диктатура в Белоруссии закончится

Убийство Гандзюк. Верховный суд не позволил передать дело Мангера в Херсон

Станом на 4 серпня на території Вінницької області підтверджено 2848 випадків COVID-19

Львів відмовився посилювати карантин у відповідності до правил помаранчевої зони

Остров Богуслаева – где это? И откуда 10 млн евро на покупку

NASA показало лучшие снимки исторической миссии SpaceX