USD28.2033

Автономизацией медучреждений должен заниматься уже новый Кабмин — Гройсман

Автономизацией медучреждений должен заниматься уже новый Кабмин — Гройсман

Решение об автономизации четырех национальных учреждений, принадлежащих Минздраву, должно принимать новосозданное правительство.

Об этом во время заседания Кабинета министров заявил Премьер-министр Владимир Гройсман, сообщает корреспондент Укринформа.

В частности, в среду, 21 августа, в повестку дня Кабмина снова не внесли проект распоряжения об автономизации Научно-практического медицинского центра детской кардиологии и кардиохирургии, Национальной детской специализированной больницы «Охматдет» Минздрава Украины, Национального института рака и Института сердца Минздрава Украины.

"Есть замечания у Минюста о деятельности казенных предприятий. Я считаю, если нет единого юридического мнения по реорганизации таких учреждений, то нужно, во-первых, найти юридическую форму, во-вторых – этот стратегический вопрос нужно передать новому правительству, что должно определиться в дальнейших шагах. Передать новому министру как нашу рекомендацию. Этого будет достаточно для урегулирования этой проблемы", – сказал Гройсман.

Читайте также:

“Ні капітуляції”: у Києві та інших містах України вийшли на мітинги противники “формули Штайнмаєра”. ФОТО

В свою очередь и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун подчеркнула, что предыдущие заявления Минюста были о том, что предостережение юридического ведомства не может блокировать или помешать принятию данного постановления.

"Мы имеем также вывод Инвентарной службы без замечаний, а сейчас будто вопрос Министерства юстиции … Сняло свои замечания также и Министерство финансов. Это не должно мешать принять этот акт, хотя бы поставить на голосование. Это не противоречит законодательству", – подчеркнула Супрун.

По ее словам, если медицинские учреждения не начнут автономизации сейчас, то они не получат финансирование от НСЗУ.

Читайте также:

Рассмотрение дела об убийстве “Сармата” назначили на 27 августа

"Если мы будем ждать с принятием постановления 2-3 месяца, будет уже конец года, медучреждения не успеют автономизироваться и не будут получать финансов от НСЗУ, потому что у них не будет возможности подписать договор с НСЗУ. Принятие постановления – это выполнение закона ", – подчеркнула Супрун.

Как сообщал Укринформ, благодаря процессам автономизации в 2020 году национальные медучреждения должны стать частью единого медицинского пространства, доступного для каждого пациента. Автономизация национальных учреждений должна позволить им в 2020 году присоединиться к трансформации системы здравоохранения и стать частью единого медицинского пространства, доступного для каждого пациента.

По словам Супрун, эти процессы ознаменуют конец эпохи "вечных главных врачей", что сегодня сопротивляются трансформации отрасли. "Для медицинских феодалов, которые годами наживались на несовершенстве системы – конец возможности сидеть на потоках и зарабатывать на здоровье украинцев. Учреждение должно работать по четким правилам. В центре внимания должно быть здоровье пациентов, а не интересы руководства. Электронная система eHealth не позволит лгать по статистике, отчетности и займет пространство для манипуляций по обеспеченности учреждения. Изменения уже не остановить, а их отсрочка только отдаляет украинцев от доступной и качественной медицины", – считает Супрун.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

Во время испытаний взорвался прототип новой ракеты SpaceX

ОРДЛО сейчас не в лучшем состоянии, чем разграбленные россиянами корабли – Казанский

Суд допрашивает Парубия как свидетеля в деле расстрела Майдана

Україна видала ФБР литовського хакера, який жив у одному із найдорожчих готелів Києва

Компания Karma презентовала электрический гиперкар

Арахамія заступився за “Юзіка” – той просто хоче “навести порядок” у Кривому Розі

Нападение на украинского студента в Кракове: задержали трех подозреваемых

Завтра в Україні буде холодно та вітряно, без опадів – синоптикиня

Google ограничит размещение политической рекламы

Береза: Зеленскому нужно прекратить вести себя, как криворожский пацан и кевеэнщик, иначе Украина проиграет и все мы проиграем. Я этого не хочу

Кулеба провел урок для школьников в День Достоинства и Свободы

Гідність сильніша за кулі – гонконгці вийдуть з прапорами України, аби висловити солідарність з нашою боротьбою за свободу

The Wall Street Journal: Зеленский идет по краю лезвия, пытаясь завершить войну с Россией

Упрощенная процедура заработала: в США экстрадировали литовского хакера

Как понять, что в отношениях с ребенком у вас все хорошо – объясняет психолог

Toyota показала новый гибрид RAV4 Prime

О “земельной реформе” Зеленского без эмоций. Сырые факты

Украина отмечает День Достоинства и Свободы

Найбеззубіша нація. Чому українці не ходять до стоматолога?

Генсек НАТО выступил за усиление поддержки Украины и Грузии