USD28.2033

Автопротесты: украинцам не дают покупать машины по доступной цене – юрист

Автопротесты: украинцам не дают покупать машины по доступной цене – юрист

В Киеве проходит акция протеста Всеукраинской общественной организации “АвтоЕвроСила”. Активисты частично перекрыли въезды и выезды из столицы, чтобы привлечь внимание к затягиванию принятия законопроекта об урегулировании временного ввоза транспортных средств личного пользования на иностранных номерах. Активисты требуют от Верховной Рады как можно быстрее рассмотреть законопроект №5567 “О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины (об урегулировании транзита и временного ввоза транспортных средств для личного пользования)”.

Проект закона направлен на легализацию зарегистрированных в других странах легковых и грузовых (массой до 3.5 тонн) автомобилей старше 7 лет. По данному проекту закона украинец, который ввозит автомобиль, должен будет оплатить 2,4% от полной стоимости растаможки машины. После этого человек год может легально пользоваться авто в личных целях – но не в коммерческих, поскольку это запрещено законопроектом. За такое нарушение грозит штраф в размере 34 тысяч гривен.

Читайте также:

Сенцов написал тревожное письмо из России: из трех этих желаний получится выполнить максимум два

По мнению адвоката Вадима Володарского, эта акция – наглядное подтверждение того, что машина для многих наших граждан – не средство передвижения, а роскошь. Так уж исторически сложилось, что украинцам постоянно препятствуют в приобретении автомобиля по доступной цене, вводя непосильные налоги.

“Что касается требований протестующих, я их понимаю. Есть законопроект, который может легализовать возможность ездить на автомобилях, завезенных по временному ввозу. Потому что сейчас это Таможенным кодексом запрещено. Стоит вопрос о легализации эксплуатации автомобилей, ввезенных без растаможки. Но это решение нелогичное. Да, нужно снижать растаможку всех автомобилей, ввозимых в Украину. Но и пора снять ряд ограничений, потому что у нас автомобиль старше 5 лет легально не ввезешь – из-за экологических стандартов. Из США автомобиль нельзя ввозить легально из-за сертификации, она у них другая, хотя американская техника для наших условий подходит больше, чем европейская. С 1994 года у нас запрещен правый руль, автомобили внутреннего японского рынка нам недоступны. Это все надо отменять. Но вместо того, чтобы убрать перепоны, ВР пытается внедрить механизм обхода этих ограничений. А для начала нужно переделать законы, которые приводят к ограничениям”, – рассказал адвокат в комментарии РИА Новости Украина.

Читайте также:

Главное за день: ЧП в киевском метро и судьбоносное решение об автокефалии

В то же время, как подчеркнул Володарский, при сочувствии к цели, к которой стремятся автолюбители, он не разделяет их методов.

“Я за то, чтобы машины были доступны для большинства украинцев, но я против перекрытия трасс. Нельзя брать в заложники других людей, это глубоко непорядочно и мало отличается от террористических методов”, – заявил адвокат, добавляя, что на проблему нужно обращать внимание, ее решение давно назрела, но механизм – слишком агрессивен.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политик – это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину."

Ляшко опозорился законом из Википедии: Это уже слишком

Партия Мира наносит ответный удар

Зашло слишком далеко: скандал с Венгрией вспыхнул с новой силой, разразились новые угрозы

Дело о “долге Януковича”: сможет ли Украина одержать бесспорную победу над Россией?

Власти Польши нашли новый повод поругаться с Украиной: вызывает отвращение

Експерт: Канали на кшталт “112 Україна” та News One – це психологічна м’ясорубка для журналістів

Порошенка позбавили звання почесного громадянина Верони

В Европе наказали Порошенко: отобрали самое ценное

Гнапа обвинили в работе на Левочкина после митинга в Полтаве

После выступления Вилкула в Европарламенте ГПУ решило снять с него неприкосновенность, – политолог

Банкеты, свадьбы и блюда для мажоров: что за собой скрывает депутатская столовка

Шахов: в Украине экологическая катастрофа, этот Кабмин скоро будет продавать воздух

Иск к ВВС подан в Высокий суд Лондона. Что дальше?

Юлія Тимошенко презентувала розроблену під її егідою програму економічних перетворень України

Джангиров прокомментировал мирный План Новинского

Украинцам вернут паспорта в виде книжечек

Что означает для Украины ЕС и НАТО

Коли ми з вами починаємо радіти з того, що обсирають нашого президента, то ми виглядаємо підлітками, в яких нема пам’яті

Между русской гречкой и отечественной взяткой, или Как чиновники потрошат Украину

Топ-8 новин за 21 вересня: світові події п’ятниці