USD28.2033

Ахметов придумал, как заработать очередной миллиард

16 октября депутаты от Оппозиционного блока Юрий Мороко и Юрий Мирошниченко зарегистрировали в Раде изменения к Закону “О телекоммуникациях” (законопроект № 3338), призванные урегулировать деятельность операторов мобильной связи. Документ впервые вводит понятие так называемых виртуальных мобильных операторов (Mobile Virtual Network Operator, MVNO). Такой оператор может рассчитывать на присоединение к сетям базового мобильного оператора без получения лицензий на радиочастоты. А также получает право на номерной ресурс, собственный биллинг, инфраструктуру (кроме арендованных мобильных сетей) и т.д. “На самом деле идея верна – вопрос в реализации”, – считает заместитель председателя правления Интернет ассоциации Украины (ИнАУ) Татьяна Попова. “Законопроект надо было назвать “Закон Украины о виртуальном операторе ООО “Тримоб”. Вот тогда все стройно и понятно”, – подшутил в соцсети член правления “Киевстара” и депутат Киевсовета Андрей Осадчук.

Мороко не впервые лоббирует интересы Ахметова, который владеет компанией “Тримоб”, выделенной из состава “Укртелекома” вместе с лицензией на 3G-связь. До того, как стать депутатом Верховной Рады последних нескольких созывов, Марокко работал директором еще одной компании Ахметова – “ММДС Украина”, которая владеет лицензией на 4G-частоты в диапазоне 2,6 ГГц. Однако и “Тримоб”, и “ММДС Украина” самостоятельно построить бизнес не могут. У “ММДС Украина” вообще нет ни сетей, ни персонала, ни оборудования – только лицензия.

Читайте также:

Україна отримала перший транш за новою програмою допомоги МВФ

Строить на базе “Тримоба” или “ММДС Украина” национального оператора или вообще сколько-нибудь значимого провайдера услуг – дорогое удовольствие. Дело в том, что покрытие 3G и 4G безумно дорогостоящее и имеет смысл лишь в городах-миллионниках, а национальное покрытие должно обеспечиваться за счет мощностей действующих мобильных операторов в частотах GSM-связи. Ахметов даже не может никому сдать в аренду эти компании или вообще продать их. Если кто-то возьмется развивать бизнес “Тримоба” или “ММДС Украина”, ему все равно придется договариваться с кем-то из большой тройки. Эту загвоздку в свое время хорошо прочувствовал владелец “Фидобанка” Александр Адарич , который не меньше чем Ахметов, заинтересован в принятии предложений Мороко и Мирошниченко. В 2013 году Адарич создал виртуального оператора “Фидомобайл”. “Но ему так и не удалось договориться ни с одной украинской мобильной сетью о сотрудничестве. Те его просто не пустили в свои сети и соответственно – на рынок”, – рассказал “ДС” источник в одной из компаний.

Читайте также:

НКРЕКП у зв’язку з “поширенням коронавірусної хвороби” прийняла рішення для зростання ціни на електроенергію, – екснардепка

Строить на базе “Тримоба” или “ММДС Украина” национального оператора или вообще сколько-нибудь значимого провайдера услуг – дорогое удовольствие. Ахметов даже не может никому сдать в аренду эти компании

Поэтому Мороко и Мирошниченко предлагают, помимо определения понятия “виртуальный оператор” и сопутствующих нюансов, дополнить статью 1 действующего закона о телекоммуникациях, наверно, ключевым пунктом: мобильным операторам запрещается создавать необоснованные технические или экономические барьеры для доступа к сети виртуальным операторам. “В частности, базовом оператору запрещается устанавливать необоснованную стоимость использования сети выдвигать необоснованные технические требования для взаимодействия с виртуальным оператором”, – говорится в законопроекте.

Базовые операторы могут отказать лишь, если нагрузка на сеть в случае подключения возрастет до 70%, а в часы пик – до 90%. Если виртуальный оператор считает, что ему необоснованно отказали в доступе, он может пожаловаться в Национальную комиссию по вопросам регулирования связи и информатизации или пойти в суд. Если Мороко и Мирошниченко проведут свой законопроект через парламент и его подпишет Президент, большой мобильной тройке – “Киевстар”, “МТС-Украина” и “Астелит” – возможно, придется поделиться долей рынка.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Те, кто достаточно умен, чтобы не лезть в политику, наказываются тем, что ими правят люди глупее их самих."

© Платон

Мер Вінниці Сергій Моргунов: “Сучасне спортядро школи №33 – готове!”

Кирилл Сазонов: Россия ставит на диверсии

Ділити на нуль, або Кому потрібен замах на Шарія?

У багатоповерхових будинках Вінниці продовжують ремонтувати ліфти

СМИ: Перед визитом президента Зеленского в Луцк военные бутылками выгребали воду из луж. ФОТО

У Вінниці суд обрав міру запобіжного заходу подружжю, яке підозрюються у виготовленні та розповсюдженні дитячої порнографії

Ассоциация киноиндустрии объявила конкурс на участие в лаборатории киномонтажа

На деяких вулицях Вінниці проводять реконструкцію тепломереж

Кулеба: Идет война за мир в нормандском формате и минском процессе

Трагедия случайного человека, или Фальшивое президентство

Экономика Украины потеряла 5,9%

Впродовж минулої доби на території Вінницької області підтвердили 19 випадків COVID-19

“Карпати” офіційно виключені з української Прем’єр-ліги

Модернізація vs похорон. Чи відповідає реаліям “мінський процес”

Житловий фонд: трагедія в Одесі та на Позняках як каталізатори проблеми

“Якщо ми дамо забрати у нас українську мову, то зникнемо як нація”, – Євген Клопотенко висловився щодо мовного закону

Суд взялся за дело об обжаловании новых правил въезда украинцев в Россию

SpaceX отложила запуск ракеты с 57 спутниками Starlink

Доказательств по делу Порошенко достаточно для сообщения о подозрении – генпрокурор

Доба на фронті: один захисник України загинув, ще троє українських воїнів отримали поранення