USD28.2033

Ахметов прощается с Донбассом

О перспективах Донбасса много рассуждают политики и эксперты, в эфирах звучат самые разные прогнозы, и отыскать зерно истины в дебрях теоретических построений и политически целесообразных лозунгов очень сложно. Если вас угораздило играть в наперстки – не слушайте игрока. Вообще отключите слух и следите за руками. Это единственный шанс. Если хотите понять, что будет в краткосрочной и среднесрочной перспективе с оккупированными территориями Донбасса – слух тоже лучше отключить. И следить за руками, в которых деньги и собственность.

Министерство по делам оккупированных территорий на прошлой неделе презентовало свою программу. Не всю, естественно, часть проекта засекречена, что в условиях войны вполне логично. Так что нам показали только ту часть экономического раздела, которая касается освобожденных Украиной территорий. И общие контуры сохранения информационных каналов от нас к жителям неподконтрольных территорий. Благие намерения власти способны вызвать умиление у всех, кто не хочет или не умеет считать. Потому что знание арифметики и элементарная наблюдательность позволяют спрогнозировать перспективы оккупированных территорий с практически стопроцентной точностью. Начнем с цифр?

Итак в случае гипотетического освобождения Донбасса прямо завтра перед Украиной встает задача восстановления инфраструктуры. Взорванных боевиками мостов, разрушенных дорог и так далее. Приблизительно объем этих работ оценивается в 15 млрд долл. Я предлагаю сейчас выдохнуть, сделать паузу и перечитать предыдущее предложение. Чтобы точно понять, о какой сумме идет речь. На мощные инфраструктурные проекты в Европе власти Евросоюза выделяют миллиард долларов после долгих дискуссий и обоснований. Украине столько ЕС не даст никогда. США, Китай – не дадут. Своих средств на восстановление Донбасса в таком объеме в украинском бюджете нет и не будет. Но это еще не все.

Читайте также:

ЦИК объяснил, как голосовать, если вы заболели

Самые востребованные предприятия в Донбассе давно демонтированы и вывезены в Россию. Востребованные менее тоже пошли в расход – они разрезаны на металл и вывезены в Россию в качестве сырья. Поддерживать работу шахт, как это делала за счет бюджета Украина 25 лет, никто не стал. Многие шахты сейчас затоплены и восстановлению не подлежат.

Почему мы отдельно останавливаемся на этих вопросах? Потому что это все уничтоженные рабочие места. А при реинтеграции оккупированного Донбасса в Украину людям нужно будет дать работу. Или они разлетятся по Украине и будут грабить – других вариантов для большинства нет. А оружия полно. Приблизительная цена создания необходимого минимума рабочих мест в Донбассе составляет порядка 10 миллиардов долларов. Которых у нас нет, и для нас их ни у кого нет. Спросите любого посла о такой сумме, и он скажет вам, куда пойти, как Гройсман сказал Зубко. Я думаю, с цифрами можно заканчивать, общая картина ясна. Можно переходить к слежке за руками.

Читайте также:

Авиакатастрофа под Чугуевом. Начали расшифровывать “черные ящики” Ан-26

Новость, на которую мало кто обратил внимание на этой неделе, я считаю знаковой. Компания «СКМ» Рината Ахметова продала 99,98% акций ЗАО Центральная обогатительная фабрика Колосниковская (находится в оккупированной части Донецкой области). Покупателем выступил некто Виктор Чмилев. Он до этого занимал должности директора ООО Транс-Лэнд, в 2011-2013 годах работал заместителем директора по производственным вопросам ООО АК Олимп. Сделка не фиктивная, потому что Чмилев сразу сменил представителя SCM Александра Онищенко в составе наблюдательного совета предприятия, а генеральным директором ЦОФ назначили Николая Бокова.

Читайте также:

“Угрозы изменились”. Глава разведки Минобороны рассказал о рисках для Украины

Многим эти фамилии ничего не говорят, и я пропущу все цепочки, чтобы не перегружать людей лишней информацией. Конечным покупателем является экс-депутат Верховной Рады Андрей Орлов, у которого отношения с Ахметовым, Иванющенко и Януковичем можно обозначить, как «непростые». Даже сложные. О них можно написать не статью, а целую книгу, отдельно разбираясь в связях Орлова с руководством ДНР и Кремлем, но не будем распыляться.

Плевать на покупателя. Интересен сам факт – Ринат Ахметов продал обогатительную фабрику. Которая не пылилась десять лет без дела – он ее купил в 2013 году, потому что в цепочке «уголь-кокс-металл» она играла важную роль. И что характерно, продал не как балласт, а по вполне нормальной цене после независимой оценки. Вывод прост, как мычание некоторых народных депутатов после вручения им балалайки. Ахметов избавляется от производственных активов на оккупированной территории. А у него, как мы все понимаем, с источниками информации все гораздо лучше, чем у отечественных СМИ.

Итак, Ахметов уходит из бизнеса в Донбассе. Благотворительный фонд пока продолжает возить туда харчи, но это уже не политика, а реальная благотворительность. Если кто не знал – Ахметов реально «болеет» этой темой и помогать продуктами жителям Донецкой области будет без всяких политических интересов. А вот бизнес в ОРДЛО сворачивает. Тут у него нет фантазий, голый расчет и понимание ситуации. Что ждет оккупированные территории в обозримой перспективе — очевидно.

Экономические показатели неподконтрольных украинскому правительству районов выглядят как недорогой траурный венок. Согласно постановлению оккупационной администрации, за пределы ОРДО запрещено реализовывать пшеницу и масленичные культуры, потому что до реального голода рукой подать. Глава боевиков Захарченко открыто заявляет, что металлургия в упадке, химическая промышленность стоит, предприятия закрываются. И это просто круто на фоне того, что происходит с угольной промышленностью. И вот уходит Ахметов. Продает бизнес и уходит.

Перспективы очевидны. Из букв «Г», «А», «В», «Н» и «О» при определенном уровне интеллекта и культуры можно составить слово «вагон». Но из букв «Ж», «О», «П» и «А» составить слово «счастье», «успешная экономика», «развитая промышленность» и «бездефицитный бюджет региона» не выйдет. При всем желании.

Кирилл Сазонов

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Политики как пелёнки. Их надо менять регулярно; причём по той же самой причине."

    © Автор неизвестен

    11-річна дівчинка проводила опитування Зеленського в Хмельницькій області. ВІДЕО

    Зеленский пообещал “жестко следить за новоизбранной местной властью”

    Екзитпол “Рейтингу” про те, як українці відповіли на запитання Зеленського

    Рейтинг обнародовал результаты экзитпола по опросу Зеленского: инфографика

    В Кривом Роге победила “Слуга Народа” – данные экзит-пола

    Фейковий виборчком “Сосновської народної республіки” з музикою зазивав людей на вибори

    В Киеве будет второй тур, в Харькове победил Кернес – экзитпол Шустера

    В Одессе вновь зафиксировано грубое нарушение избирательного процесса

    “Агитационный пакет” и более 3000 заявлений о нарушениях. Местные выборы: главное на 18:00

    Instagram обвинили в расизме из-за удаления фотографий чернокожей модели

    “Каруселі” та голоси по 400 гривень: поліція зупиняє автобуси з бригадами професійних виборців. ВІДЕО

    В Сумской области в доме культуры организовали фейковый избирательный участок

    Tesla показала новый софт для беспилотных электрокаров

    Студенты рискуют свободой ради Кивалова

    Разумков не взяв участі в опитуванні Зеленського, бо не знайшов волонтерів

    Правительство делает все, чтобы карантин оставался адаптивным – Шмыгаль

    Четверо з вісімнадцяти – оце весь “бунт” Церкви Кіпру після визнання ПЦУ

    Лукашенко сказал госсекретарю США, что главным союзником Беларуси является Россия

    Образцов породы с астероида Bennu оказалось слишком много: зонд может их растерять

    Между Турцией и Францией разгорелся дипломатический скандал: Эрдоган посоветовал Макрону лечить психику, Париж отозвал посла