USD28.2033

Ахметова целенаправленно грабят и добивают — политолог

«Национализация» предприятий бизнесмена Рината Ахметова в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей является целенаправленной атакой на бизнесмена, чтобы заставить того согласиться на раскачивание политической ситуации в Украине через подконтрольных нардепов. Такое мнение высказал в Facebook политолог Виктор Таран.

«Ахметова целенаправленно грабят и добивают. Под национализацию попадают ключевые предприятия: «Ровенькиантрацит», «Свердловантрацит», «Комсомолец Донбасса», Зуевская ТЭС, Машиностроительный холдинг Corum Group, «Докучаевский флюсо-доломитный комбинат». Но это ширма», – заявил он.

Политолог отметил, что ослабление преследует две ключевые цели.

«Склонить его на сохранение фракции Оппозиционного блока и заставить его не сопротивляться сценарию «перевыборы». Очевидно, что между «перевыборами» и «потерей предприятий» Ренат выберет первый вариант. Кстати, косвенным подтверждением этого является «качание» на этой неделе лидера Радикальной партии Олега Ляшко на тему «иду в коалицию», не «иду в коалицию», – подчеркнул Таран.

Читайте также:

Феномен Зеленского. О чем говорят последние социологические данные?

Он добавил, что если ослабление Ахметова является ключевым сценарием, все попытки правительства Украины, направленные на «деблокирование», не будут иметь смысла.

«Даже сегодняшнее постановление Кабмина, предусматривающее запрет перемещения на временно неконтролируемую территорию и с неконтролируемой территории товаров, за исключением пищевых продуктов и лекарственных средств в составе гуманитарных грузов, а также товаров и продукции, обеспечивающих функционирование и обслуживание или необходимых в производственном процессе, металлургической, горно-обогатительной, угледобывающей и энергетической отрасли объектов критической инфраструктуры, не способно изменить ситуацию. Ведь блокировщики принципиально не хотят идти ни на какие компромиссы», – рассказал политолог.

Читайте также:

Чепижко: Компромисса в вопросе авто на “еврономерах” достичь будет сложно

Он добавил, что участников блокады «используют» втемную, поскольку большинство из них искренне верят, что приносят пользу государству.

«Рационально-экономические аргументы вроде убытков на $3,5 млрд для бюджета или потеря 75 тыс. рабочих мест, снижение ВВП на 10–15% вместо роста в 3% они также не воспринимают. Также не действует и аргумент о том, что они по инициативе правительства могут быть привлечены к контролю за перемещением товаров для того, чтобы минимизировать риск контрабанды», – сообщил Таран.

По мнению политолога, в сухом остатке от блокады Украина имеет «национализацию пророссийскими бандитами предприятий Ахметова» и переориентацию их на рынок России, ослабление украинской экономики, кризис с поступлением платежей в бюджет уже во втором квартале этого года, который правительство будет вынуждено компенсировать из средств нового транша МВФ и золотовалютного резерва, а также окончательное склонение Ахметова к перевыборам на осень этого года.

«Но хуже другое. Во-первых, вероятные перевыборы на осень однозначно состоятся по старой избирательной системе и в условиях, когда «новые партии» еще не успели набрать институциональной способности. А во-вторых, осенью мы будем иметь трудную ситуацию в экономике, кризис платежного баланса и потерю темпа с проведением реформ», – подытожил он.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 2, в среднем: 1,50 из 5)
Загрузка...

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

Ющенко объяснил, почему военное положение не ввели раньше

Украинская элита взяла курс на раскол и поляризацию населения

Путин вернет Донбасс: генерал СБУ раскрыл главную хитрость Кремля

Почему Трамп может победить на выборах 2020

Зеленский рассказал о переговорах с Путиным: “Можно договориться”

Facebook и власти Германии совместно будут бороться с манипуляциями на выборах

Филарет: Мог стать патриархом РПЦ, но КГБ выбрал Алексия

Названо секретное оружие России против Запада: “захлебывается от проблемы”

В Киеве Нацкорпус фаерами поддержал акцию протеста в Одессе: фото

Лукашенко загнав Порошенку ніж у спину

На масштабном форуме «За мир и развитие» оппозиционные силы официально выдвинули Александра Вилкула кандидатом в Президенты Украины

Под Одессой первый приход перешел в ПЦУ

“Шатдаун” в Штатах рискует очень сильно навредить единству американской нации

“Квартал 95” озвучил решение главной проблемы украинцев: “Близка каждому”

HRW: В сфере защиты прав человека Украина движется назад

У США стався грандіозний скандал, пов’язаний з Трампом

Выборы 2019: стал известен кандидат в президенты от социалистов

Американську юридичну фірму оштрафували на $4,6 млн за дискредитацію Тимошенко

Зеленский оказался в тюрьме: “Холодно”, видео

“Люди не зі страху”: яким був радянський режим у “вегетаріанські” часи “застою”