USD28.2033

Ахметова целенаправленно грабят и добивают — политолог

«Национализация» предприятий бизнесмена Рината Ахметова в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей является целенаправленной атакой на бизнесмена, чтобы заставить того согласиться на раскачивание политической ситуации в Украине через подконтрольных нардепов. Такое мнение высказал в Facebook политолог Виктор Таран.

«Ахметова целенаправленно грабят и добивают. Под национализацию попадают ключевые предприятия: «Ровенькиантрацит», «Свердловантрацит», «Комсомолец Донбасса», Зуевская ТЭС, Машиностроительный холдинг Corum Group, «Докучаевский флюсо-доломитный комбинат». Но это ширма», – заявил он.

Политолог отметил, что ослабление преследует две ключевые цели.

«Склонить его на сохранение фракции Оппозиционного блока и заставить его не сопротивляться сценарию «перевыборы». Очевидно, что между «перевыборами» и «потерей предприятий» Ренат выберет первый вариант. Кстати, косвенным подтверждением этого является «качание» на этой неделе лидера Радикальной партии Олега Ляшко на тему «иду в коалицию», не «иду в коалицию», – подчеркнул Таран.

Читайте также:

Чотири роки Порошенка: здобутки й хиби зовнішньої політики

Он добавил, что если ослабление Ахметова является ключевым сценарием, все попытки правительства Украины, направленные на «деблокирование», не будут иметь смысла.

«Даже сегодняшнее постановление Кабмина, предусматривающее запрет перемещения на временно неконтролируемую территорию и с неконтролируемой территории товаров, за исключением пищевых продуктов и лекарственных средств в составе гуманитарных грузов, а также товаров и продукции, обеспечивающих функционирование и обслуживание или необходимых в производственном процессе, металлургической, горно-обогатительной, угледобывающей и энергетической отрасли объектов критической инфраструктуры, не способно изменить ситуацию. Ведь блокировщики принципиально не хотят идти ни на какие компромиссы», – рассказал политолог.

Читайте также:

The New York Times: На фоне дипломатической напряженности российскому миллиардеру Абрамовичу задержали выдачу визы

Он добавил, что участников блокады «используют» втемную, поскольку большинство из них искренне верят, что приносят пользу государству.

«Рационально-экономические аргументы вроде убытков на $3,5 млрд для бюджета или потеря 75 тыс. рабочих мест, снижение ВВП на 10–15% вместо роста в 3% они также не воспринимают. Также не действует и аргумент о том, что они по инициативе правительства могут быть привлечены к контролю за перемещением товаров для того, чтобы минимизировать риск контрабанды», – сообщил Таран.

По мнению политолога, в сухом остатке от блокады Украина имеет «национализацию пророссийскими бандитами предприятий Ахметова» и переориентацию их на рынок России, ослабление украинской экономики, кризис с поступлением платежей в бюджет уже во втором квартале этого года, который правительство будет вынуждено компенсировать из средств нового транша МВФ и золотовалютного резерва, а также окончательное склонение Ахметова к перевыборам на осень этого года.

«Но хуже другое. Во-первых, вероятные перевыборы на осень однозначно состоятся по старой избирательной системе и в условиях, когда «новые партии» еще не успели набрать институциональной способности. А во-вторых, осенью мы будем иметь трудную ситуацию в экономике, кризис платежного баланса и потерю темпа с проведением реформ», – подытожил он.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 2, в среднем: 1,50 из 5)
Загрузка...

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Порошенка позбавили звання почесного громадянина Верони

В Европе наказали Порошенко: отобрали самое ценное

Гнапа обвинили в работе на Левочкина после митинга в Полтаве

После выступления Вилкула в Европарламенте ГПУ решило снять с него неприкосновенность, – политолог

Банкеты, свадьбы и блюда для мажоров: что за собой скрывает депутатская столовка

Шахов: в Украине экологическая катастрофа, этот Кабмин скоро будет продавать воздух

Иск к ВВС подан в Высокий суд Лондона. Что дальше?

Юлія Тимошенко презентувала розроблену під її егідою програму економічних перетворень України

Джангиров прокомментировал мирный План Новинского

Украинцам вернут паспорта в виде книжечек

Что означает для Украины ЕС и НАТО

Коли ми з вами починаємо радіти з того, що обсирають нашого президента, то ми виглядаємо підлітками, в яких нема пам’яті

Между русской гречкой и отечественной взяткой, или Как чиновники потрошат Украину

Топ-8 новин за 21 вересня: світові події п’ятниці

НАТО разместит своих военных на территории Украины: РФ окажется в полной изоляции

Россия становится рабом собственного вранья

Вадим Новинский о «партии войны» 

Як Україні повернути гроші за втрачені активи в Криму

Сговор против Украины: в ЕС затеяли опасную игру на стороне Кремля

Покупка российского оружия становится рискованным занятием – блогер