USD28.2033

Азовские информационные нарративы российской пропаганды

Азовские информационные нарративы российской пропаганды

Российская пропаганда заметно оживилась после нападения на катера ВМСУ в нейтральных водах Черного моря и захвата украинских моряков. При этом данный акт, вразрез идущий с международным правом, предоставил российской пропаганде невероятное количество нарративов, которые она успешно принялась насаждать не только в своем медиапространстве, но и соседних, используя подконтрольные СМИ, лидеров общественного мнения, политиков и псевдоэкспертов.

Прежде всего, российская пропаганда изначально акцентировала внимание на событиях вблизи Керченского пролива как на “пограничный” инцидент, вызванный “опасными действиями” катеров ВМСУ, “вторгшимся” в границы РФ. То есть, таким образом, в российских СМИ ещё раз была проведена масштабная псевдо-легитимация непризнанных “границ” и акцентировано внимание на “опасности” присутствия в этом районе сил ВМСУ.

После же того как российские катера провели обстрел и абордаж украинских МБАК и буксира, появился нарратив о провокации с украинской стороны. То есть, свои агрессивные действия Россия оправдывала, оправдывает и будет оправдывать некой эфемерной провокацией.

Читайте также:

Кремлевский фактор покинет большую политику Грузии?

Однако, с началом рассмотрения в Украине вопроса о введение военного положения и непосредственно с его введением, российскими медиа были активизированы силы по поиску неких “истинных” причин такого решения. В частности, одним из нарративов такого решения Порошенко было его намерение избежать очередных выборов. Параллельно с этим нарративом распространялись данные и о слабеющей репутации президента среди избирателей, больше склоняющихся к иным кандидатурам.

По этой информационной повестке даже отработал лично президент РФ Владимир Путин, который назвал захват украинских катеров провокацией Киева и указал на выгоду инцидента президенту Украины накануне выборов. Президенту РФ вторил, слово в слово, и премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Читайте также:

Жизнь после выборов в Украине: стало известно, на что рассчитывает Путин

Правда, нарратив о выгоде Петру Порошенко введения военного положения с целью отмены выборов, а потому, по сути, хладнокровной отправке “на растерзание” моряков, разбился вдребезги после назначения даты следующих президентских выборов в Украине, вне зависимости от введения ВП.

По мере же того, как инцидент 25 ноября, который вполне можно квалифицировать как проявление акта пиратства XXI-го века, все больше вскрывал юридических подводных камней, на которые напоролись российские шхуны, актуальными стали нарративы о мире с Украиной и ненужности войны как таковой. Данный нарратив чаще всего проводится через СМИ либерального толка.

Таким образом, очевидно, что из захвата украинских катеров и их экипажей Россия получила не только выгоду для внутренних нужд, в очередной раз продемонстрировав народомассе какая она “великая держава”, отвлекая внимание от пенсионной реформы и падения доходов населения, но и набор рычагов внешнего информационного влияния. С учетом всего вышеперечисленного главной целью нарративов Кремля остаются выборы в Украине и максимальная дискредитация действий нынешних властей.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

Россияне – соучастники военных преступлений Кремля

Погода на завтра: украинцев призвали сидеть дома, лютая стихия не пощадит никого

Суд отказал Мартыненко: “Флешка” из Швейцарии – достоверная улика

Новинский: Каждый сотрудник СБУ и прокуратуры, замешанный в преследовании УПЦ, будет отвечать по закону

Штаб Гриценко возглавил политик, который сам хотел в президенты

Мы стоим на пороге очередной российской провокации на Донбассе – Тымчук

Премьера: тизер нового сезона «Игры престолов»

Сегодня в православии День памяти священномученика митрополита Серафима 11 декабря: история и традиции праздника

Дело Павла Гриба: Интерпол по запросу РФ ищет 20-летнего украинца

Нацрада відмовила Мураєву у реєстрації телеканалу “НАШ”

Усик готов провести бой против одного из лучших боксеров в истории

Упали ниже Абхазии: как спасаются жители ОРДЛО от “русского мира”

Украина в Минске снова предложит обмен пленных: есть два формата

Google на четыре месяца раньше закроет Google+ из-за новой ошибки конфиденциальности

Російська церковна імперія коло порога неминучого розпаду

Польський легіонер Динамо назвав дивним російську мову спілкування в команді

11 декабря: какой сегодня праздник

Порошенко едет в столицу ЕС заручаться поддержкой против Путина

Макаров: Воєнний стан мало оголосити, його треба впровадити в мізки

Курс валют на 11 декабря: евро атакует гривну