USD28.2033

Азовское противодействие российским угрозам со стороны оккупированного Крыма

Азовское противодействие российским угрозам со стороны оккупированного Крыма

Власти Украины препятствуют российским попыткам милитаризации аннексированного Крыма. Киев создает в Азовском море военную базу, проводит учения, а также планирует внести на рассмотрение Генассамблеи ООН проект резолюции, осуждающий создание российской базы на полуострове. Москву ловят “на замахе”, провоцируя ее на действия со стороны Крыма в тот момент, когда она к этому еще не готова, пишет Сергей Стельмах специально для “Крым.Реалии”

Украинские военные с 10 по 12 октября провели учения в Азовском море. Сообщается, что практическая часть проходила на побережье Бердянского района. Президент Украины Петр Порошенко, присутствовавший на маневрах, сообщил, что наша страна готова отразить нападение России. “Сегодня в Запорожской области военные отработали учения по обороне участка морского побережья на 12 баллов. Наши военные четко продемонстрировали, что ВСУ готовы дать отпор возможной вооруженной агрессии противника с моря и защитить Украину”, – заявил президент по завершению учений.

Глава государства отметил, что остался доволен профессионализмом военного командования, их умением “качественно планировать и эффективно управлять разнородными и межвидовыми группировками войск при ведении боевых действий на суше, на море и в воздухе”.

Азовское море, начиная с весны текущего года, превратилось в зону активного военно-дипломатического противостояния Киева и Москвы. Российские военные и пограничники организовали ползучую блокаду украинских портов в Бердянске и Мариуполе. Россияне преследовали сразу несколько целей: остановка портов, создание логистических проблем для отечественных предприятий, блокирование экспорта и, соответственно, значительное сокращение притока валюты в страну. Такое развитие событий могло привести к антиправительственным выступлениям в тылу ВСУ на Донбассе и в районах Херсонской области, прилегающих в аннексированному Крыму. Кремль в первую очередь интересовали именно социально-политические последствия морской блокады. Украинские чиновники неоднократно сообщали о попытках россиян дестабилизировать общественную обстановку в южных регионах нашей страны.

Читайте также:

Персональні дані людей, за якими нещодавно полювали маркетологи, втрачають свою цінність

Читайте также:

От начала эпидемии COVID-19 заболели 4542 медика – Степанов

Ряд наблюдателей высказал опасение, что Москва использует Азовское море для “тренировки”, а основные действия могут развернуться в Черном море. У российских военных имеются возможности останавливать для “досмотра” суда, проходящие около Одесского газового месторождения. Как известно, Москва еще в начале аннексии незаконно захватила добывающие платформы, известные в СМИ как “вышки Бойко”, и поставила их под военную охрану. Таким образом, у россиян имеются технические и силовые возможности для давления на Одесский порт. Через несколько месяцев после начала блокады Бердянска и Мариуполя военное руководство Великобритании сообщило о вероятных планах россиян по блокированию Одессы.

Кремль целенаправленно накачивает Крым оружием, создает напряженность в Азовском море и на административной границе с Херсонской областью перед выборами президента и парламента в Украине. Идеальная ситуация для российских властей, если хотя бы частично повторится ситуация весны 2014 года: внезапный вакуум власти, политический хаос, резкое падение национальной валюты, социальные выступления. В таком случае у Москвы будет возможность ввести крупный военный контингент под прикрытием “протестующего населения”. Только ради этого российские власти содержат глубоко дотационный Крым и террористические псевдореспублики Донбасса.

Читайте также:

Почему ни Укрспирт, ни производители алкоголя, не выпускают средства для дезинфекции, которые сейчас так необходимы?

і

Российское военно-политическое руководство пока не готово открыто давить на Киев со стороны Азовского моря и аннексированного полуострова. Несмотря на громкие заявления, в Москве всерьез опасаются получить новую порцию санкций, которые гарантированно спровоцируют глубокий экономический кризис в самой России. Недавний проход украинских кораблей через Керченский пролив продемонстрировал неготовность россиян идти на обострение. Киев и Москва имеют равные права на Азовское море на основании межгосударственных соглашений. Возникла неудобная для Кремля ситуация: блокировка украинских кораблей означала бы вступление в открытый вооруженный конфликт. Тем более за операцией Военно-морских сил Украины следили американские самолеты-разведчики.

Российские власти ограничились дежурной истерикой в подконтрольных Кремлю СМИ, плоскими шутками по поводу “украинского металлолома”, но дальше разговоров дело не пошло. Украинские суда “Донбасс” и “Корец”, свободно пришедшие через пролив, будут использованы для усиления военной базы в Азовском море. Следующее контрнаступление Киева может произойти уже на дипломатическом фронте. Представитель нашей страны в ООН Владимир Ельченко заявил о намерении представить на рассмотрение Генеральной ассамблеи ООН проект резолюции, осуждающей российскую милитаризацию украинского Крыма.

Киев и западные партнеры нашли способ противодействия российским “гибридным” угрозам со стороны Крыма. Создание военной базы, учения в Азовском море и планы обсудить милитаризацию полуострова в стенах ООН – звенья одной цепи. Киев и западные партнеры фактически ловят Москву “на замахе”. Россиян провоцируют на ответные действия в тот момент, когда они к ним не готовы. Кремль, “окопавшись” в украинском Крыму, оказался в неудобном для него положении: любая попытка проявить инициативу уничтожит излюбленный московский миф о том, что Россия “не воюет” с Украиной.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Ничем так не восхищаются в политике, как короткой памятью."

© Джон Кеннет Гэлбрейт

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Зеленский просит Верховную Раду отменить ограничения зарплат чиновников

Разумков підписав розпорядження про скликання позачергової Ради

11 июля. Памятные даты

Тропічні ночі та хурма в садах: чого чекати від зміни клімату Україні

Дуров обвинил Apple и Google в злоупотреблении положением на рынке

Десять главных новостей Украины и мира на 19:00 10 июля

Євген Булавка: Проблема Зеленського в тому, що він живе так, ніби нічого не міняється і не помінялося десь з початку 2000-х років

Вот это “большая стройка”! Президенту стоит понять, что пиариться нужно не возле покрашенных мостов

SpaceX согласовала новую дату запуска десятой партии спутников Starlink

В Берлине обсудили новый закон об особом статусе Донбасса – Ермак

Віра в те, що президент ліквідує кортежі, зменшить охорону, переїде жити в палатку – ознака незрілості суспільства. Тож лоха гріх не прокинути

Подрыв автомобиля Укрпочты. Задержан еще один подозреваемый

Обмеження для кафе та ресторанів: чому влада вирішила, що COVID виходить “на полювання” тільки після десятої вечора?

Евросуд разрешил YouTube не раскрывать данные онлайн-пиратов

В Европе не видят условий для снятия санкций с России – Ермак

Подрыв Газели Укрпочты: Геращенко сообщил о задержании подозреваемых

Бізнес-ризики 2020 в Україні: універсальний рецепт захисту

Украинский кинопроект выиграл финансирование от фонда HBF+Europe

Университет в смартфоне: презентовали приложение “KNU online”

На встрече в нормандском формате договорились о продолжении обмена