USD28.2033

Бабченко: Что вы несёте, друзья? Господин гексоген и террористы

Бабченко: Что вы несёте, друзья? Господин гексоген и террористы

Лет десять назад, после какого-то очередного взрыва в метро, тогдашний руководитель ФСБ, не помню, кто там был, Патрушев, что ли, начал нести какую-то пургу про гексоген, про идентичные вещества и что все это дело рук международного терроризма. Я тогда написал большую статью по этому поводу.

Сейчас у меня чувство полного, абсолютного, идентичного до фраз и выражений, дежавю. Что ж. Напишу еще раз.

Давайте посмотрим, что заявляет Национальная полиция Украины. Следователи говорят, что при подрыве автомобиля Павла Шеремета использовалось вещество, аналогичное тому, что найдено в “мине” у Антоненко.

“В корпусе мины специалисты нашли остатки взрывчатого вещества на основе гексогена. Именно этот материал и был в основе самодельных взрывных устройств, с помощью которых совершили покушение на убийство косовского предпринимателя и взорвали авто журналиста Павла Шеремета” – сообщает Нацполиция на официальном сайте.

Эммм…. Ок. Давайте проведем ликбез, чтобы вообще понимать, что к чему, и о чем они говорят.

В советской армии, откуда родом та самая “выхолощенная мина” МОН-50, изъятая у Антоненко, а затем и в российской – полагаю, что в украинской ситуация аналогичная – есть всего пять штатных взрывчатых веществ.

Это тротил, гексоген, октоген, ТЭН, и, пусть меня взрывотехники поправят, если ошибаюсь, по-моему, тетрил.

Гексоген – это порошкообразное вещество. В чистом виде для применения неудобное – он не прессуется, не формуется, достаточно взрывоопасен, да к тому же еще и ядовит – гексоген, вообще, изначально использовался как крысиный яд, и только потом стало ясно, что это отличная высокобризантная взрывчатка.

В чистом виде, опять же, если не ошибаюсь, применялся только в первую мировую на противокорабельных минах – тех самых, из кино, с четырьмя рогами – именно из-за своей высокой бризантности, а после в чистом виде применяться перестал вообще. На складах его до черта, это одна из самых ходовых взрывчаток.

Сейчас в военном деле гексоген применяют либо флегматизированный, либо пластифицированный.

Флегматизация – добавление связующих веществ для понижения чувствительности к механический воздействиям и для возможности прессовки. В современных армиях флегматизированный гексоген используется для снаряжения боеприпасов: в основном все тех же морских мин и торпед, а также авиабомб.

Читайте также:

Фото, объясняющее, почему необходимо прятать от детей “стратегические” запасы туалетной бумаги 

Флегматизировать его можно парафином или воском. Но в домашних условиях это вряд ли получится, процесс технологически сложен, с эмульсиями, щелочами и прочим, так что, товарищ майор, дело за раскрытие технологического процесса на меня можете не заводить, а фейсбук может не банить.

Пластификация – добавление полимеров для придания пластичности. Пластифицировать гексоген можно обычным пластилином. В этом случае мы получаем самую распространенную взрывчатку в мире – пластит.

Пластит – неофициальное название. Это сленг. У каждого отдельного вида пластитов есть свое обозначение. Различаются они процентным содержанием гексогена (или другого ВВ, второе по распространенности – октоген, но гексоген распространеннее на порядок) и пластифицирующим веществом.

Читайте также:

На Донбасі загинув один військовий, ще один поранений – штаб

Например, та самая “Си-4”, которая взрывает всё во всех голливудских фильмах – это тот же самый пластифицированный гексоген (91%). (К слову, идиотский перевод “пластиковая взрывчатка” – это “пластичная взрывчатка”, а не “пластиковая”)

Из заявления Нацполиции: “Корпус изъятой МОН-50 изготовлен в 1987 году на заводе “Дунарит” (партия 36) в городе Русе (Болгария). Данный корпус МОН-50 был снаряжен взрывчатым веществом ПВВ 5-А на “Самарском заводе взрывчатых веществ” в 1987 году (партия изготовления корпуса 40)”.

ПВВ-5А – это и есть тот же самый пластит. Восемьдесят пять процентов гексогена, 5 бутилкаучука, 10 минерального масла. Пластит на основе гексогена, как мы выяснили, самая ходовая в мире взрывчатка. И вот тут мы заканчиваем ликбез и начинаем задавать вопросы.

В заявлении Нацполиции есть только один факт. На остатках взрывного устройства, убившего Пашу, и в массо-габаритном макете в доме Антоненко обнаружено одно и то же вещество на основе гексогена. Все остальное – полная, абсолютная вода, призванная придать заявлению глубину и правдоподобность.

Читайте также:

“Плакали разом”. Президент МАУ розповів про першу зустріч з рідними членів екіпажу після катастрофи в Ірані. ВІДЕО

Гексоген, как мы говорили, высокобризантное взрывчатое вещество. Это означает, что у него высокая скорость и температура сгорания. При кустарной флегматизации или пластификации изделия – да, возможна не полная детонация.

Но следствие утверждает, что это вещество, аналогичное тому, что нашли в мине. В мине нашли заводской пластит. С номером партии и датой изготовления.

Заводской пластит – штатное взрывчатое вещество. В нем гексоген выгорает почти полностью, распадаясь на химически чистые составляющие. При помощи долгой экспертизы, которая занимает пару месяцев, определить гексоген на остатках изделия все равно можно. Но определить при этом партию и год изготовления пластита – невозможно категорически, совершенно, напрочь!

“Корпус изготовлен в 1987 году на заводе “Дунарит” (партия 36) в городе Русе (Болгария). Был снаряжен взрывчатым веществом ПВВ 5-А на “Самарском заводе взрывчатых веществ” в 1987 году (партия изготовления корпуса 40)” – это абсолютная, полная вода, не несущая никакого фактического смысла в данном деле. Призванная лишь придать серьезности лицу говорящего.

У Антоненко нашли массо-габаритный макет, или, как сказано в заявлении “кустарно выхолощенный корпус” монки – ок.
В корпусе мины нашли следы пластита – да кто бы мог подумать.

По номеру корпуса установили партию, по партии установили завод производства корпуса и завод, где эта партия корпусов была начинена пластитом. Ок.

Каким боком это связано с взрывным устройством под машиной Шеремета? Как вы это хотите связать? Каким образом наличие самой ходовой взрывчатки на планете в корпусе заводским способом изготовленной мины – где она и должна, блин, быть, – говорит о её связи с кустарным взрывным устройством под машиной Шеремета? Как?

Это манипуляция. Это чистой воды притянутая за уши манипуляция. Как и Маруся Зверобой в распечатках телефонных разговоров. Как и “пол-кассеты “Града” по Киеву”. Как и разные принты на кенгурухах на разных людях.

Массо-габаритный макет, если уж кто совсем не в курсе – это штука абсолютно легальная. Как гильза из-под стреляного патрона. Можно хранить дома спокойно.

И говорить, что под машиной Шеремета найдено точно такое же вещество, как и в корпусе макета Антоненко, это как говорить – в ленте шикарное сравнение попалось – что в банке “Кока-колы” в машине Шеремета найдено точно такое же вещество, как и в банке “Кока-колы” в моем холодильнике – кока-кола. И в качестве доказательства моей причастности приводить номер партии и дату изготовления, напечатанные на моей банке “Кока-колы”.

Американцы в С-4 сейчас добавляют химические метки, для определения происхождения взрывчатки. Но в 1987 году в СССР на Самарском заводе взрывчатых веществ при практически неизвестном в стране слове “террористический акт” никто никаких меток не добавлял.

Резюме. По сути, сказано одно. Тридцать лет назад какая-то мина на Самарском заводе взрывчатых веществ была начинена пластитом. Павла Шеремета взорвали пластитом. Пластит – самая ходовая взрывчатка в мире. По версии следствия, это доказывает вину Антоненко.

Это абсолютно, совершено недопустимая манипуляция в таких общественно резонансных делах. Дежавю. Полное дежа вю. Что вы несёте, друзья? Господин гексоген и террористы.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Завтра в Україні очікується антициклон, який втримає сонячну суху погоду в усіх областях – синоптикиня

Активы Иванющенко в Швейцарии останутся замороженными

WhatsApp ограничивает количество распространений информации о COVID-19

Андреа Бочелли выступит в пустом Миланском соборе в день католической Пасхи

Кто и как продает уголь из ЛДНР в Украину

СБУ опровергла очередной фейк о “смягчении карантина”

Минцифры обновило приложение “Дія”

Майже 6000 приписів за недотримання карантинних заходів винесли у Вінницькій області

Три влиятельных американских политика предлагают Трампу придушить Путина пока дешевая нефть и пандемия, – Сазонов

Українські туристи, які застрягли в Непалі, летять на батьківщину. ФОТО

Попри карантин у Вінниці продовжують ремонтувати інженерні мережі у багатоквартирних будинках

Гуманитарный комитет ВР признал работу Нацсовета неудовлетворительной

Boeing еще раз попробует отправить “космическую маршрутку” на МКС

У Вінницькій області лабораторно підтверджено 89 випадків COVID-19

В Киеве от короновируса умер 30-летний мужчина

Asus представил новый премиум-ноутбук

Главной проблемой становится даже не настоящее, а будущее – Портников

Онлайн-проект KinoTalk стартует темой “Будущее кинофестивалей”

Російські окупанти обстріляли Мар’їнку й поранили жінку. ФОТО

В работе Twitter снова произошел сбой, который ощутили и в Украине