USD28.2033

Байден побеждает Трампа, но действующий президент пойдет в Верховный суд: США могут ждать тяжкие споры

Байден побеждает Трампа, но действующий президент пойдет в Верховный суд: США могут ждать тяжкие споры

Кандидат от Демократической партии Джо Байден, скорее всего, станет 46-м президентом США, победив своего соперника Дональда Трампа. Однако нынешний американский лидер категорически с таким исходом не согласен и собирается оспаривать результаты выборов в Верховном суде.

Что происходит в США и почему Трамп так держится за кресло в Белом доме, разбиралось издание “Обозреватель”, сообщает .

Байден выиграл в ключевом штате

Байден может победить Трампа, благодаря его выигрышу в ключевых штатах Джорджии и Пенсильвании, что добавило ему необходимые голоса для победы в целом, которая состоит из 270 голосов выборщиков.

Так, по предварительным данным, за действующего главу США Дональда Трампа свои голоса отдали 47,7% американцев. Он получил 214 голосов выборщиков. Джо Байдена поддержали 50,6% американцев. К настоящему времени он набирает 264 голосов выборщиков.

Но официально победителем гонки в США считается тот кандидат, за которого 14 декабря проголосует коллегия выборщиков. Это орган, чьи члены выбирают нового президента США, голосуя так, как поручили им избиратели штата. Новый президент США официально приступит к выполнению обязанностей после принятия присяги 20 января 2021 года.

Нынешний президент Трамп не согласен с победой своего конкурента, заявив, что по итогам подсчета “легальных бюллетеней он выиграл выборы, но у него хотят украсть победу с помощью нелегальных бюллетеней, фальсификаций, жульничества. Этого нельзя допустить”. Несколько американских каналов прервали трансляцию этого сообщения, отметив, им неизвестно о каком-либо незаконном голосовании и о победе Трампа.

Читайте также:

Лукашенко сказал в интервью, что передаст Украине боевиков ЧВК Вагнера – Гордон

“То, что говорит президент, не соответствует действительности”, – отметил ведущий канала MSNBC.

Трамп пойдет в суд

Нынешняя позиция Трампа по поводу его победы на выборах – это особенности его психологии, сказал в комментарии изданию бывший украинский дипломат Владимир Огрызко.

“Эксцентричность Трампа – общеизвестна и то, что он себе в этом плане позволяет, до него не делал ни один американский президент. Но нынешние выборы станут первыми в истории США, когда дело дойдет до взаимных обвинений в фальсификации. Бывало, что кандидаты набирали больше, однако проиграв, признавали это. У Трампа такого не будет. Он пойдет до последнего – в силу его психологии, а не рациональности. Ничего удивительного в этом нет”, – сказал Огрызко.

Читайте также:

Навального вывели из искусственной комы

Дипломат считает, что при достаточно очевидных признаках победы Байдена, ставить на этом точку пока что не стоит. Мол, впереди США ждут важные и довольно серьезные судебные тяжбы.

“Трамп написал о готовности пойти в Верховный суд, который должен поставить точку в этом деле. У него там явное большинство. Так что вопрос демократии – это не что-то раз и навсегда. Это то, что требует подтверждения и укрепления каждый раз. Это показали даже США, которые считались страной с устоявшейся демократией. Но все может измениться”, – подытожил Огрызко.

Читайте также:

В Беларуси сообщили о погибшем в ходе протестов

Еще до подсчета результатов Трамп понимал, что выиграть эти выборы ему будет сложно в силу разных факторов. Одно из главных препятствий в победе для него было голосование по почте, которым традиционно пользуются сторонники демократов. Действительно, в этом году из-за пандемии коронавируса, этот метод голосования побил все рекорды предыдущих лет. Еще с сентября Трамп называл его некорректным и таким, где возможны фальсификации в пользу своего конкурента Байдена.

“Да, Байден может победить, но при этом не факт, что он станет президентом. Трамп заготовил целый ряд трюков, который начал вытаскивать из шляпы. Например, он объявляет себя победителем, невзирая ни на какие цифры. В ближайшие дни/недели/месяцы Америку ждут интересные времена”, – говорит украинский журналист Питер Залмаев, который освещает выборный процесс.

Тем временем возможный победитель гонки Джо Байден выступил с кратким обращением, призвав всех к спокойствию, пока избирательные комиссии ведут подсчет голосов.

Джо Байден заявил, что пока не готов объявить о победе. Однако он выразил уверенность, что выиграет президентские выборы.

Во время обращения к избирателям, которое транслировалось на его странице в Twitter, Байден заявил, что намерен заручиться голосами более 300 членов Коллегии выборщиков.

“Пока мы не можем выступить с заключительным заявлением о победе, но цифры говорят нам, что победа близко. Мы выиграем эту гонку”, – сказал он.

Байден считает, что ему удастся победить в ключевых штатах Пенсильвания (20 голосов выборщиков) и Джорджия (16 голосов).

“Просто посмотрите, что изменилось со вчерашнего дня. 24 часа назад мы отставали в штате Джорджия, теперь мы впереди, и мы собираемся выиграть этот штат. 24 часа назад мы отставали в Пенсильвании, и мы собираемся выиграть в Пенсильвании. Мы побеждаем в Аризоне. Наше преимущество в Неваде увеличилось фактически вдвое. Мы собираемся набрать более 300 голосов выборщиков. Поддержка людей позволит нам выиграть эту гонку с явным отрывом”, – отметил Байден.

Также он призвал сторонников к спокойствию и терпению во время подсчета голосов, а всех американцев – к национальному единству. Байден добавил, что не позволит приостановить подсчет голосов, как того требует его оппонент, действующий глава США Дональд Трамп.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Лучший аргумент против демократии — это пятиминутная беседа со средним избирателем."

    © Уинстон Черчилль

    СБУ викрила трьох загарбників ОРДО й оголосила їх у міжнародний розшук. ФОТО

    Зеленский так далек от геополитики, что напоминает марсианина, прибывшего на межпланетный шахматный турнир в Нью-Васюки – Кочетков

    Искусственный интеллект решил проблему, которую ученые не могли решить полвека

    Локдаун по-українськи. Чим карантинні плани чинної влади відрізняються від світового досвіду?

    Рада планирует упростить ввоз гумгрузов в Украину

    “Перемир’я” триває: за вихідні ОБСЄ зафіксувала 163 обстріли на Донбасі

    Фонсека сравнил работу тренером в Украине и Италии

    Не всі з нинішньої п’ятірки основних партій можуть стати елементами політичної системи майбутнього – Матвієнко

    Tesla обновила софт для электрокаров

    Хорватия усиливает правила въезда для украинцев

    Дві причини запровадити жорсткий карантин зараз, а не за місяць

    В воскресенье произошла крупнейшая за последние три года солнечная вспышка

    В этот день состоялся Всеукраинский референдум по вопросу независимости

    Введення локдауну в Україні: що сьогодні вирішили на Банковій і які можливі дати

    СБУ провела обыски в венгерской организации на Закарпатье: МИД Венгрии возмущено

    Три мобильных оператора будут предоставлять цифровые решения для развития Запорожской области

    Сексуальне виховання у сучасному світі: як захистити дитину від міфів, домислів та небезпек

    Замом Кличко могут назначить чиновника, которого рекомендовал Ермак

    Обзор инновационных ветроэлектростанций Украины

    На Закарпатті СБУ перевіряє доброчинний фонд: виявили брошури про “Велику Угорщину” та “етнічну автономію”. ФОТО