USD28.2033

Банки Украины начали проверку всех клиентов на терроризм

Теперь даже при оплате коммунальных платежей банки проверяют украинцев на терроризм. Сами финансисты советуют: всегда, когда вы отправляетесь совершать в банке любые кассовые операции, имейте при себе паспорт и идентификационный код. А в дальнейшем проверки лишь ужесточатся.

Поводов много

«Я оплачивал пошлину за новый загранпаспорт, и тут в отделении банка мне говорят: мол, вас нужно проверить на терроризм. И показывают на экране компьютера список, где есть моя фамилия. Хорошо, что при мне были все документы, разобрались. Оказалось, что это однофамилец. Но я пережил несколько очень неприятных минут», — рассказал «Вестям» житель Ужгорода Александр. С такой же ситуацией столкнулась и жительница Полтавы Виктория.

«Пошла платить за коммуналку, и тут кассир так странно на меня посмотрела… Говорит, что моя фамилия есть в некоем списке террористов. Я подумала, что это шутка, но оказалось, вовсе нет. Через некоторое время разобрались, что этот человек ко мне не имеет отношения. Но теперь я даже и не знаю, стоит ли обращаться в банк или лучше делать проплату через терминал», — рассуждает Виктория.

Как выяснилось, Нацбанк внес изменения в инструкцию о кассовых операциях. И теперь при каждом платеже банки должны идентифицировать клиента на предмет причастности к отмыванию денег, а также финансированию терроризма, но на деле под подозрением могут быть очень многие.

Читайте также:

Савченко — это то, что вы заслужили, голосуя за образ и ничего не зная о человеке! Вы не на нее должны сейчас злиться, а на себя

«Банки могут проверять любого человека, который пришел провести кассовую операцию или открыть счет, сделать перевод более чем на 15 тыс. грн — именно эта сумма уже может заинтересовать фискалов. Под подозрением и те, кто делает небольшие перечисления, но слишком часто. Поводов для проверки сейчас очень много. У банков есть доступ к разным базам, в том числе базе террористов, базе СБУ и пр. Условно говоря, когда кассир проводит операцию и вбивает ваши данные в компьютер, у него загорается красная лампочка. Это означает, что данные клиента есть в одной из таких баз. И он должен вас проверить либо отказать в проведении операции. Поэтому я советую в банк ходить всегда с паспортом и идентификационным кодом, чтобы сразу на месте снять все вопросы. Чем дальше, тем строже будут проверки», — говорит «Вестям» финансовый эксперт Василий Невмержицкий.

Читайте также:

В Украине вспышка опасного заболевания, лекарств от которого не существует: названо единственное спасение

Неофициально один из банкиров рассказал, что случаи, когда фамилии совпадают со списком террористов, нечастые, но бывают. «В такой ситуации мы должны потребовать дополнительные документы, скопировать паспорт с данными о месте прописки. Если данные совпадают, мы откажем в проведении операции и передадим информацию о клиенте в силовые органы, это уже их компетенция. Да, бывают случайные совпадения, но обычно разбираемся на месте, хотя некоторые клиенты и возмущаются. Но мы обязаны это делать, иначе проблемы возникнут у банка, вплоть до лишения лицензии», — подчеркнул банкир.

Под подозрением

Кроме того, страдают украинцы, которые делают небольшие перечисления, но часто — например, продавцы интернет-магазинов, мелкие предприниматели. «У меня уже раз пять блокировали карточки. Я торгую обувью через соцсети — естественно, каждый день у меня делают покупки. Суммы от 500 до 2000 грн. Я сама расплачиваюсь с поставщиками-частниками. Вот пришла в банк делать очередной платеж, а у меня тут же заблокировали карточку. Говорят, мол, я под подозрением по отмыванию денег. Теперь у меня несколько разных карточек, и я развожу платежи по ним, поскольку иначе не получается», — рассказала предприниматель Ирина из Харькова.

Читайте также:

Почему послание Путина Совету Федерации – это не мюнхенская речь-2

Директор розничного бизнеса Агропромбанка Игорь Львов подтверждает: «Если вы раз в месяц в интернет-магазине сделали покупку, то это не страшно. А если пять-шесть раз в день, то банк уже заинтересуется вами, заблокирует карточку, и вам придет СМС с просьбой связаться с банком».

Также банкиры имеют право проверять клиента, если он им кажется подозрительным. «Если вы придете в отделение в темных очках, это не вызовет подозрения. Но если, например, ваша фамилия Азаров или Янукович, то уже — да. У нас был такой случай, когда в банк обратился Николай Азаров. Мы его тщательно проверили: оказалось, что его отчество Иванович, поэтому вопросы отпали. Или, к примеру, фото в паспорте по возрасту не соответствует владельцу, это тоже может быть сигналом к проверке», — добавил Игорь Львов.

Подозрительными могут быть также платежи, совершаемые за границей. «Если в банке видят, что вы проводите платеж в Польше или на Мальдивах, то вам могут перезвонить и поинтересоваться, действительно ли вы делаете покупку в этой стране. Поэтому перед выездом за границу вы можете предупредить банк, что в такое-то время можете совершать платежи из другой страны», — рекомендует Игорь Львов.

Кто в списке террористов

В базе террористов сейчас полторы тысячи человек. Их внесли сюда по решению международных судов, украинских, а также по данным ООН и Интерпола. Фамилий известных политиков мы там не нашли. Первым в список еще в 2007-м попал пенсионер из Красного Луча, 56-летний Сергей Шестаков, который получил срок за теракт. Четверо киевлян попали сюда за взрыв в 2004 году на троещинском рынке, где погибла уборщица. Часть фигурантов попали в список за пожар в одесском Доме профсоюзов. Остальные связаны с ДНР и ЛНР.

Фигурант списка из Харькова Леонид Болтенков в 2014-м получил полтора года за помощь террористам. Он с помощью специальной техники слушал переговоры авиадиспетчеров, а также собирал данные о перемещении украинских военных в зоне АТО и передавал их боевикам.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

Погода в Харькове на 22 июня: стихия неожиданно отступит

В Украине похороны едва не закончились смертью 16 поминальников

Ешьте на ночь и не толстейте: топ “ночных” продуктов

Sinoptik: какие подарки погода готовит 22 июня Днепру

Курс биткоина на 22 июня: главная криптовалюта неизбежно летит вниз

Sinoptik: погода 22 июня потреплет нервы жителям Львова

Скандал на Волыни: суд помогает коррупционеру вернуть теплое место

Послы G7 призвали к обмену Сенцова и других политзаключенных в РФ

Половина умирает: жуткая инфекция атакует украинцев

У Вінниці відзначили кращих серед юних спортсменів

Кто и как проголосовал за закон о нацбезопасности: список

Вінницю хочуть зробити найкомфортнішим містом України для ведення бізнесу

Як неспортивний хлопчик поборов власні комплекси

Власники загублених номерних можуть забрати їх у відділу поліції

Sinoptik: 22 июня Киев накроет бурная гроза

Омбудсмену РФ сняли запрет на въезд в Украину

У вінницьких маршрутках подорожчає проїзд

Министр-диетолог Рева заглянул в карман украинцев

США призвали Россию допустить Денисову к Сенцову и Балуху

43 страны: где задекларировали недвижимость украинские чиновники