USD28.2033

Банкопад в Украине: как уберечь свои деньги

Чтобы уберечь свои деньги в то время, как, по прогнозам экспертов, к концу 2016 года банковская система Украина может лишиться еще 10 финучреждений, нужно учитывать сразу несколько факторов.

Об этом “Сегодня” рассказали финансовые аналитики.

Как рассказывает финансист Иван Никитченко, когда кладешь деньги на депозит, нужно понимать, что уровень процентной ставки отображает ожидаемые риски.

“Чем выше ставка — тем больше риск. Поэтому если у банка ставки заметно выше среднерыночных — значит, он испытывает потребность в деньгах сильнее, чем другие банки. К примеру, сейчас гривневые депозиты могут принести в среднем 18—19% годовых, и если финучреждение предлагает вклад выше хотя бы на 5%, стоит задуматься, нести ли туда деньги. Конечно, высокий процентаж не означает, что банк точно обанкротится, но ликвидность (способность выполнять обязательства. — Ред.) у него хуже, чем у других”, — объяснил он.

В то же время, как отмечает Иван Никитченко, если есть необходимость оформить кредит, то и здесь надо внимательно изучить предложения.

“Важно досконально изучать договор, обращать внимание на процентную ставку и всевозможные платежи по кредиту — комиссии за выдачу и обслуживание кредита, возможные страховки и т. д. В договоре могут быть завуалировано указаны скрытые комиссии, штрафы за отсутствие платежной дисциплины, условия повышения процентных ставок”, — говорит он.

Читайте также:

Киев обсуждает новые обязательства с МВФ

Также эксперты рекомендуют запомнить, когда банк предоставляет график платежей с указанием итоговой переплаты по кредиту, в этих расчетах не указывают платежи по страховке, поэтому заемщику надо приплюсовать их самостоятельно.

Кроме того, одним из первых шагов должна стать проверка финсостояния банка и сделать это можно через сайт НБУ, где можно увидеть, есть ли у этого банка лицензия и кто его владельцы.

“Затем хорошо бы поискать информацию об этих лицах в интернете: чем они занимаются, их активы помимо банка, их репутация. На сайте регулятора можно проанализировать некоторые финпоказатели банка: динамику притока/оттока средств клиентов, количество собственных денег и капитал банка. И, конечно же, нужно общаться со знакомыми, чтобы получить реальные отзывы”, — разъясняет Никитченко.

Также нужно помнить, продолжает он, что банки могут идти на хитрости. Например, в отделении банка могут предложить оформить вклад на спецусловиях, но договор оформят не на банк, а на финкомпанию — партнер банка.

Читайте также:

Минэнерго: Нужно перейти на ядерное топливо США

“Страхованием вклада при этом будет заниматься не Фонд гарантирования вкладов физлиц (ФГВ), а частная страхкомпания. Поэтому по таким договорам в случае банкротства банка получить деньги шансов почти не будет, ведь страховщики обанкротятся”, — пояснил Никитченко.

По его словам, при заключении договора второй стороной обязательно должен быть банк с указанием номера лицензии НБУ, потому что если в реквизитах указана другая компания или частное лицо, в случае банкротства именно они несут ответственность, но не банк или ФГВ”. Также перед подписанием надо проверить права работника банка на заключение договоров.

В целом, перед подписанием депозитных договоров, есть стандартный перечень проверки его условий.

“Важно удостовериться, подпадает ли банк под гарантии ФГВ — на его сайте есть перечень таких вкладов до 200 тыс. грн. Нужно изучить условия вклада: можно ли снять деньги досрочно, нет ли автоматической пролонгации, не придется ли платить комиссию при снятии средств. И еще важно понимать, каков реальный процентаж. К примеру, рекламные 25% могут означать, что при открытии депозита на год, 25% годовых насчитываются лишь последний месяц, а весь год ставка составит 15—20%”, — предупреждает Никитченко.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Ничем так не восхищаются в политике, как короткой памятью."

    © Джон Кеннет Гэлбрейт

    Степова: Россияне начали понимать, что несет им их война “за мир”

    Дещо смішними виглядають претензії деяких українських політиків на “ексклюзивність” спілкування з Блінкеном, для чого навіть “розчохлили” власні фотоархіви – політолог 

    У Вінниці водій мотоциклу вирішив конфлікт за допомогою зброї

    Определились оба финалиста Лиги чемпионов

    У Вінниці продовжують капітально ремонтувати контейнерні майданчики

    “Бюджет громадських ініціатив”: конкурсні проєкти вінничан прийматимуть до 15 травня

    У Вінниці під час масштабної пожежі в офісному центрі загинула людина

    Зеленский: Снайперских выстрелов стало меньше, но угроза со стороны России еще возможна

    Не довіряє українській медицині? Відомий спортсмен підхопив коронавірус у Києві і терміново полетів з країни на приватному літаку. ФОТО

    У Вінниці на Європейській площі відбудеться книжковий ярмарок

    Завтра в Україну притуркоче черговий атмосферний фронт. Діденко розповіла, чого від нього очікувати

    У Вінницькій області за минулу добу зафіксували 147 випадків COVID-19

    “Рома” рассталась с Фонсекой и назначила на пост главного тренера Моуриньо

    Bloomberg: Чорне море – наступне поле битви між Україною, Росією і США

    Блинкен: Россия отвела от Украины только часть войск – значительные силы остаются там

    Лауреати загальнонаціональної програми “Людина року-2020” в номінації “Регіональний лідер року”

    1 червня – крайній термін. Арахамія повідомив, коли Рада ухвалить закони, необхідні для продовження співпраці з МВФ

    Россия собрала встречу в ООН по 2 мая 2014 года в Одессе. Там ей напомнили о “Новороссии”

    Бабченко: СССР – это страна фейк. В ней было своровано всё. От булавок, до героизма

    Госдеп США опубликовал уточнённое расписание визита Блинкена в Киев