USD28.2033

Банкопад в Украине: как уберечь свои деньги

Чтобы уберечь свои деньги в то время, как, по прогнозам экспертов, к концу 2016 года банковская система Украина может лишиться еще 10 финучреждений, нужно учитывать сразу несколько факторов.

Об этом “Сегодня” рассказали финансовые аналитики.

Как рассказывает финансист Иван Никитченко, когда кладешь деньги на депозит, нужно понимать, что уровень процентной ставки отображает ожидаемые риски.

“Чем выше ставка — тем больше риск. Поэтому если у банка ставки заметно выше среднерыночных — значит, он испытывает потребность в деньгах сильнее, чем другие банки. К примеру, сейчас гривневые депозиты могут принести в среднем 18—19% годовых, и если финучреждение предлагает вклад выше хотя бы на 5%, стоит задуматься, нести ли туда деньги. Конечно, высокий процентаж не означает, что банк точно обанкротится, но ликвидность (способность выполнять обязательства. — Ред.) у него хуже, чем у других”, — объяснил он.

В то же время, как отмечает Иван Никитченко, если есть необходимость оформить кредит, то и здесь надо внимательно изучить предложения.

“Важно досконально изучать договор, обращать внимание на процентную ставку и всевозможные платежи по кредиту — комиссии за выдачу и обслуживание кредита, возможные страховки и т. д. В договоре могут быть завуалировано указаны скрытые комиссии, штрафы за отсутствие платежной дисциплины, условия повышения процентных ставок”, — говорит он.

Читайте также:

Комитет рекомендует Раде увеличить выплаты при рождении ребенка

Также эксперты рекомендуют запомнить, когда банк предоставляет график платежей с указанием итоговой переплаты по кредиту, в этих расчетах не указывают платежи по страховке, поэтому заемщику надо приплюсовать их самостоятельно.

Кроме того, одним из первых шагов должна стать проверка финсостояния банка и сделать это можно через сайт НБУ, где можно увидеть, есть ли у этого банка лицензия и кто его владельцы.

“Затем хорошо бы поискать информацию об этих лицах в интернете: чем они занимаются, их активы помимо банка, их репутация. На сайте регулятора можно проанализировать некоторые финпоказатели банка: динамику притока/оттока средств клиентов, количество собственных денег и капитал банка. И, конечно же, нужно общаться со знакомыми, чтобы получить реальные отзывы”, — разъясняет Никитченко.

Также нужно помнить, продолжает он, что банки могут идти на хитрости. Например, в отделении банка могут предложить оформить вклад на спецусловиях, но договор оформят не на банк, а на финкомпанию — партнер банка.

Читайте также:

Кабмин выделит 400 миллионов на реформу школьного питания

“Страхованием вклада при этом будет заниматься не Фонд гарантирования вкладов физлиц (ФГВ), а частная страхкомпания. Поэтому по таким договорам в случае банкротства банка получить деньги шансов почти не будет, ведь страховщики обанкротятся”, — пояснил Никитченко.

По его словам, при заключении договора второй стороной обязательно должен быть банк с указанием номера лицензии НБУ, потому что если в реквизитах указана другая компания или частное лицо, в случае банкротства именно они несут ответственность, но не банк или ФГВ”. Также перед подписанием надо проверить права работника банка на заключение договоров.

В целом, перед подписанием депозитных договоров, есть стандартный перечень проверки его условий.

“Важно удостовериться, подпадает ли банк под гарантии ФГВ — на его сайте есть перечень таких вкладов до 200 тыс. грн. Нужно изучить условия вклада: можно ли снять деньги досрочно, нет ли автоматической пролонгации, не придется ли платить комиссию при снятии средств. И еще важно понимать, каков реальный процентаж. К примеру, рекламные 25% могут означать, что при открытии депозита на год, 25% годовых насчитываются лишь последний месяц, а весь год ставка составит 15—20%”, — предупреждает Никитченко.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Политики как пелёнки. Их надо менять регулярно; причём по той же самой причине."

    © Автор неизвестен

    Microsoft работает над собственным процессором — СМИ

    В Украине с помощью Великобритании началось строительство двух военно-морских баз – посол

    Карьера “нового Шевченко” в “Динамо” окончена, – эксперт

    Samsung стал лучшим работодателем по версии Forbes

    На Афоне спасли двух украинцев. Они были истощены

    Комаровский: Зеленский звал меня в команду и в министры. Я отказал ему

    “Система не справилась. Умирать придется дома. Добро пожаловать в ад…” – волонтер Леся Литвинова

    Японские ученые научились выделять водород из воды в больших объемах

    Аваков призвал разработать военный сценарий возвращения оккупированных Крыма и Донбасса

    Віталій Портников: Чому Москву так дратують згадки про Голодомор?

    Пять лет назад ликвидировали “Моторолу”. Спецоперацию готовили в Киеве и едва не сорвали в последний момент, – журналист

    Банк в ОАЭ ограбили на $35 миллионов благодаря искусственному интеллекту

    Посольство США о переговорах Нуланд в Москве: Россия – главное препятствие на пути к миру

    “Северный поток – 2” уже сегодня является элементом шантажа Евросоюза со стороны России, – премьер Польши Моравецкий

    Определен самый счастливый возраст в жизни человека

    Зонд Lucy отправился на изучение «троянских астероидов» возле Юпитера

    У Полякова в день смерти нашли два катетера с бурым веществом – МВД

    Кулеба пообіцяв “задавити” Росію в Гаазі

    Погано і на папері, і на практиці: ексміністр розповів про проблеми Програми медичних гарантій

    Китайская ракета успешно пришвартовалась к новой орбитальной станции