USD28.2033

Береза: Власть не сильно заботится о том, чтобы был дан ответ на вопрос “Кто заказал Катю Гандзюк?”

Береза: Власть не сильно заботится о том, чтобы был дан ответ на вопрос "Кто заказал Катю Гандзюк?"

Ровно год назад я вернулся в Киев и узнал, что Катя Гандзюк, которая выжила после ожога кислотой, умерла. Я написал тогда, о своей уверенности, что прозвучат слова о том, что расследовать циничное преступление против нее – это дело чести, о том, что так это представители власти не оставят и о том, что заказчика скорее всего найдут.

Почему я так написал? Потому что к этому времени было множество нападений на активистов, но ни один заказчик не был найден. Обещания мы слышали уже не раз. Результата так и не было. Тогда оппозиция потребовала создания ТСК, которая бы разобралась с тем, как проходит расследование, что делается, а что не делается и не дала бы замолчать эту трагедию.

Власть упиралась, боясь того, что кто-то, пиарясь, постарается набрать политические балы на этом деле и использует комиссию в политических интересах. Ведь все было перед выборами. В итоге мне предложили тогда возглавить комиссию, как оппозиционному депутату, который равноудален от всех партийных проектов. Я был фигурой, которая подошла и оппозиции и провластной коалиции. Ведь от меня требовалось не становиться на чью-то сторону, а именно заниматься анализом действий следствия и всех правоохранительных органов. Требовалась политическая беспристрастность. Я изначально отказался, понимая, какой объем помоев будет вылит на главу ТСК, ведь ответственность велика, а реальной возможностей у ТСК немного. Но после переговоров и обещаний, что будет помощь, а давления не будет, согласился. Потому что иначе бы мы получили в Украине мощный политический кризис с непредсказуемыми последствиями.

Читайте также:

Адвокат семей Небесной сотни заявила, что с ней голодают уже восемь человек

Мне пообещали не мешать. И не мешали. Но и не помогали в работе ТСК. В итоге, имея крайне ограниченные полномочия и фактически минимальное содействие от следственных и всех правоохранительных органов, ТСК смогла отработать и в своем отчете отрапортовала о всех недочетах и проблемах.

И что же сделала новая власть? Она просто проигнорировала наши выводы и оставила отчет ТСК без внимания.

Прямые указания, что делать, были нами перечислены в отчете ТСК. Но наши рекомендации не были приняты к сведению и никого не наказали. Более того, полное игнорирование работы самой ТСК и нашими выводами, президентом Украины Зеленским, совпадает с поведением его предшественника. Видимо, на четвертом этаже на Банковой своя атмосфера.

Читайте также:

Зеленского просят созвать СНБО из-за ситуации с дифтерией

Именно потому, что я видел все препоны, которые ставили нашей ТСК и то, что отсутствие фактических полномочий проводить следственные действия мешали нам добиться большего результата, я, как и мои коллеги по комиссии, проголосовал за “Закон о ТСК”.

Тот самый закон о ТСК, который заветировал Зеленский, увидев в нем слово “импичмент”. А ведь этот закон создавал бы мощнейший инструмент для народных депутатов, с помощью которого они могли бы докопаться до истины практически по любому вопросу. Но…

Не подписал, а заветировал. И ответ на вопрос, “Кто заказал Катю Гандзюк?” мы все еще не получили. А власть не сильно заботится о том, чтоб этот ответ был дан.

Ведь убийцы Катерины Гандзюк, явно не те черти, которых важно найти новой власти. Именно поэтому важно напоминать власти, что пока не названы убийцы, то существует возможность рецедива и есть опасность для любого гражданского активиста и не безразличного гражданина Украины от тех, кому они мешают прокручивать свои делишки. А это часто те, кто интегрирован во власть или сотрудничает с ней.

Если не начнут находить и карать преступников, то каждый из нас может стать новой Катей Гандзюк. Я это помнил тогда, помню и сейчас. Жаль, на Банковой это не помнят и не понимают.

Мои соболезнования родным и близким Кати. Покойся с миром, Катя!

Береза: Власть не сильно заботится о том, чтобы был дан ответ на вопрос "Кто заказал Катю Гандзюк?"

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Коляда: Мы самостоятельно будем определять учреждения для реабилитации ветеранов

Багато ботів й реклами. Офіс президента відключив коментарі в Instagram та YouTube

Гильдия продюсеров США назвала “1917” лучшим фильмом года

Microsoft инвестирует $1 миллиард в очистку воздуха

Заступник секретаря РНБО назвав умови для силового звільнення Донбасу

В Польше уничтожили мемориальную доску на могиле воинов УПА

Как СССР делал людей нищими

Порошенко пришел на допрос, но повесток не получал – адвокат

На Вінниччині у приватній птахофермі зафіксували курячий грип

На американский кинофест в Киеве привезут фильмы-победители “Золотого глобуса” и Канн

Пенсионный фонд назвал средний размер пенсии в Украине

На олимпийских локациях в Токио запустят 5G

Свого часу роз’яснимо – Пристайко відмовився назвати мету поїздки Зеленського до Оману

Новосад заявляет, что эксперимент с е-учебниками провалился

В Україні створили пошуковий портал з документами про загиблих під час Другої світової

Месси попросил Сетьена подписать Агуэро

В Китае открыли первый роботизированный ресторан

Транзита власти от Путина по непутинскому сценарию не будет

5 років від завершення оборони ДАПу: імена й фото всіх загиблих “кіборгів”

Mitsubishi Electric атаковали хакеры − СМИ