USD28.2033

Бесправие по-российски: крымские холопы российских оккупантов

Бесправие по-российски: крымские холопы российских оккупантов

В “российском” Крыму цивилизованная борьба за гражданские, политические и даже трудовые права бессмысленна. Любой активист де-факто является для властей врагом, невзирая на его политические предпочтения, национальность, отношение к России или Украине, пишет Сергей Стельмах специально для “Крым.Реалии”

Работники “скорой помощи” Симферополя намерены объединить коллег в профессиональный союз для защиты от произвола со стороны администраций. С такой идеей выступили врачи “скорой” Дмитрий Букарев и Виктор Мурзаханов, а также водитель Игорь Соколовский. Раньше они пытались самостоятельно отстаивать свои трудовые права.

“Как только выносились дисциплинарные взыскания в адрес начальства, нас начинали запугивать увольнением, выносить необоснованные выговоры. Мы поняли, что поодиночке бороться трудно и решили объединиться в организацию”, – рассказал Букарев. По словам медиков, действующая профсоюзная организация оказалась под колпаком у руководства и защитой трудовых прав не занимается. Новый профсоюз зарегистрировали как юридическое лицо 15 марта. Букарев уточнил, что члены организации будут вносить по одному проценту от заработка. “По нашим данным, сотрудников в Крыму – около 2,5 тысячи. Если все они объединятся, мы сможем эффективно отстаивать свои права”, – полагает соучредитель.

Увы, эта затея заведомо обречена на провал, если организаторы профсоюза не найдут себе покровителей в Москве. Основных причин несколько: российские “порядки” в государственном управлении, работа кремлевских спецслужб, которые имеют план по отлову “экстремистов”, социальная разобщенность населения и отсутствие общей “культуры протеста”. Крымские “власти” быстро переняли кремлевские правила политической игры.

Читайте также:

“Капиталистов повесят на их веревке”: Польша о Северном потоке-2

В России отношения по линии власть – гражданское общество строятся на принципе “не поддаваться давлению”. Можно митинговать против чего угодно (сокращение льгот, ликвидация больниц, введение системы “Платон” или пресловутой московской “реновации”), но Кремль и его ставленники на местах никогда не пойдут навстречу протестующим – даже если их требования абсолютно законные и справедливые. Равный диалог с гражданским обществом правящий класс рассматривает как слабость.

Аналогичная ситуация в последние четыре года сложилась в Крыму. Здесь проводили митинги жители ЮБК, медики, коммерсанты и даже пророссийские казаки. Каждое собрание заканчивались призывами “написать в Кремль”. Но ни один протест (!) не был удачным.

Читайте также:

Або протистояти Росії, або бути в її складі – іншого шляху Україна не має

Вторая причина заключается в специфике работы российских спецслужб. Каждый крымчанин для них по умолчанию является неблагонадежным. Не важно, голосовал ли он за президента Владимира Путина, ходил ли на “референдум”. Руководство ФСБ с точностью повторяет опыт советского КГБ, для которого каждый гражданин мог быть агентом или врагом. Третьего не дано. Где гарантии, что через несколько недель независимый профсоюз работников “скорой помощи” не объявят “нежелательной организацией”? Любители конспирологии могут предположить, что профсоюз сколотили сами же чекисты для тихого давления на крымскую власть или создания видимости гражданского общества. Такая версия имеет право на существование, но она опровергается практикой. С начала аннексии Кремль ни разу не пытался создать на полуострове даже видимость ручной оппозиции, которой разрешено ругать чиновников. В соседней России это до последнего времени было возможно, но в Крыму – нет. Здесь дают публично высказать только тем, кто готов поддерживать “власть” при любых условиях.

Читайте также:

Яскравий приклад впливу масованої пропаганди на свідомість

Следующая особенность – сугубо социальная. Эффективные профсоюзы возможны только в развитом классовом обществе. В Крыму нет классов. У местных специалистов отсутствует профессиональная солидарность. В добавок, на полуострове активно насаждается сословная модель российского неофеодализма: “дворяне” (чиновники, депутаты и чекисты), духовенство (РПЦ) и так называемое “третье сословие”, в которое скопом записали всех остальных. Московские ученые и интеллектуалы признают, что высшее чиновничество мнит себя “дворянами”, а людей считают “челядью” – дармовой обслугой, крепостными.

Профессор МГИМО Валерий Соловей на одном из эфиров радиостанции “Эхо Москвы” спокойным голосом говорил страшные вещи: чиновники и депутаты хамят журналистам, отказываются отвечать на неудобные вопросы, потому что искренне считают себя высшей кастой. “Тут вопрос не в дефиците культуры. На самом деле, это вопрос характеристики социальных отношений в российском обществе. Вот из этого понятно, что за общество здесь в России сложилось: есть бояре, есть челядь. Журналисты – это челядь, их еще допускают. А есть вообще бесправные холопы. Бесправные холопы – это остальное общество”, – сказал ученый.

Крымскому “начальству” такая установка пришлась по душе. Летом 2015 года тогдашний главный врач симферопольской клиники №6 Галина Лапинапрославилась” своим отношением к подчиненным. Медики жаловались, что она называла санитарок “челядью”, а недовольным урезанием зарплат якобы предлагала “пососать чупа-чупс”. Ничего удивительного в этом нет. Крымские бюджетники первыми на себе ощутили новые порядки. Теперь около 90% жителей Крыма оказались в “третьем сословии”. Они де-факто не имеют права жаловаться на “власть” и духовенство. Злая ирония в том, что примерно столько же голосов крымчан насчитали за Владимира Путина на недавних “выборах”.

Главные врачи больниц, с которыми намерены бороться работники “скорой помощи”, являются частью “властной вертикали”. В случае острого конфликта “крымское правительство” и Москва все равно встанут на их сторону. Максимум, Сергей Аксенов и его “министры” на публику пожурят чиновников, но все останется по-прежнему. В “республиканском правительстве” давно смекнули, что для сохранения власти достаточно манипуляций и пропаганды, а не повышения уровня жизни и заботы о людях труда.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."

Упал, очнулся – гипс: статистика травмированных из-за непогоды в Киеве ужасает

Сенцова перевели в отряд, теплые вещи получил – правозащитник

Доба на фронті: внаслідок бойових дій два українських військових загинули

Выворачивайте карманы, правительство показало новые тарифы на коммуналку: полный список по городам

РФ грозит Украине “полной боеготовностью” своей армии в Донбассе

Нова стратегія миру та безпеки: українська розвідка

Нацбанк выпустит новые 100, за которые ничего нельзя купить

В УПЦ МП рассказали, что планируют в день проведения собора

ЄС продовжив санкції проти Росії через “нульовий прогрес” по “Мінську”

ВСУ готовятся к “большой войне”: в конюшнях Захарченко с ума посходили все лошади, пугают Донбасс украинцами

Россия игнорирует позицию США по украинским морякам

ТРК “Украина” бомбардирует телезрителей джинсой

РФ перебросила в Крым еще 100 ударных самолетов нового типа – ГУР

Послу РФ в Беларуси помогает “дипломат”, ранее выдворенный из Украины за шпионаж

Идеальная картинка для Путина: россияне шныряют в Харькове и снимают “кремлевский хоррор” о военном положении, смех и грех

“Простить и забыть”: Лукашенко о прекращении войны в Донбассе

Яременко: Маємо запропонувати чіткі критерії деескалації в Керченській протоці

Варфоломей открестился от церковного “престола” Украины: у вас своих хватает

Нацполиция завела уголовные дела против сотрудников НАПК

Bloomberg: Очередное поприще войны между НАТО и Россией за сферы влияния – глубоко разделенное балканское государство