USD28.2033

Бессмертный объяснил, что такое «формула Штайнмайера» и как она появилась

Экс-представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Роман Бессмертный объяснил предысторию появления «формулы Штайнмайера».

Об этом Бессмертный рассказал в прямо эфире телеканала ATR.

«Название «формула Штайнмайера» было впервые использовано в октябре 2015 после встречи «нормандской четверки» в Париже. Во время речи министра иностранных дел Германии в зале не было никого из лидеров государств. Озвучено было буквально следующее: «После принятия Верховной Радой Украины закона про выборы и вступления его в действие через 90 дней на оккупированной территории проводятся выборы». Все. Через некоторое время, вернувшись домой, об этом начали говорить совсем иначе. Окружение президента Путина говорило одно, совсем другое на пресс-конференции было сказано канцлером Меркель и президентом Олландом, и совсем другое — президентом Порошенко. Еще через три месяца в Трехстороннюю контактную группу пришло письмо министров иностранных дел Германии и Франции, в котором была изложена норма, звучащая так: «После принятия закона Украины про выборы на Донбассе, проходят выборы. Закон об особенностях местного самоуправления применяется до 20:00 в день выборов на временной основе, а с момента верификации миссией ОБСЕ соответствия выборов нормам закон об особом порядке местного самоуправления действует на постоянной основе». <…> У меня нет сомнений, что эта позиция была разработана в Кремле и подарена Парижу и Берлину, после чего пришла в ТГК. Никто и никогда на Нормандском формате не утверждал никакой текст. <…> В 2015 году на конференциях и в Париже, и в Берлине было решено, что нет никакой необходимости вносить изменения в Конституцию Украины для разрешения этого международного конфликта. <…> Вообще, я бы говорил о «формуле Штайнмайера» как о неком названии, под которым можно спрятать все, что угодно. Но я настаиваю на том, что украинская позиция должна исходить из того, что никаких изменений в Конституцию вносить не нужно», — заявил Бессмертный.

Читайте также:

“Я ж не лох!”: Зеленский ответил военному на вопрос о протестах. ВИДЕО

Читайте также:

Аваков рассказал, как Зеленский сделал замечание Лаврову: видео

Напомним, что 13 сентября министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что украинская власть прорабатывает возможность проведения местных выборов по всей стране, включая отдельные районы Донецкой и Луганской областей.

Ранее Владимир Зеленский заявил, что «формула Штайнмайера» и все пункты Минских соглашений будут рассматриваться на саммите «нормандской четверки».

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики всегда всё врут!"

© Владимир Андреев

К Земле приближается опасный астероид

27 января. Памятные даты

Пользователи сообщили о сбое в работе Twitter

Під наперстком: на Банковій затіяли щось недобре

“После победы Зеленского все остановилось”: отставка Суркова стала следствием провала в Украине, — росСМИ

Япония хочет создать в армии космическое подразделение

Зима в Украину так и не придет: осень плавно переходит в весну

В Польше Зеленский встретился с бывшими пленниками концлагеря Аушвиц-Биркенау

В Україні змінять правила для забудовників. ВІДЕО

Disney снимет игровой ремейк мультфильма “Бэмби”

Андрей Пионтковский: Путин для сохранения власти сдал Медведева и Кадырова

У “Борисполі” пасажири забули багаж з великою партією нових iPhone

Недостаток питьевой воды в Крыму может стать важным козырем Украины в противостоянии с Россией, – бывший глава Совета министров АРК. ВИДЕО

Сериал “Ведьмак”: создатели рассказали о втором сезоне

В космосе обнаружили звезду-“вампира”

В Якутии угрожают режиссеру, снимающей фильм о якутском шамане

В ледниках Тибета ученые нашли 28 вирусов, неизвестных науке

Штаб ООС: 25 січня збройні формування РФ десять разів порушили режим припинення вогню. Одного українського бійця поранено

Астронавты впервые приготовили еду в космосе

Сегодня – Международный день таможенника