USD28.2033

Без альтернативы. Как Россия убивает зеленую энергетику в Крыму

Крым всегда был энергодефицитным регионом. Около 90% электроэнергии для полуострова поставлялось с материковой Украины.

Развивать собственную генерацию, используя ископаемое топливо, здесь не решались в связи с пагубным воздействием на экологию региона, имевшего статус главного курорта Украины.

Разрешить энергетические проблемы Крыма без какого-либо вреда его курортному статусу могла возобновляемая энергетика. Впрочем, попытки бывшего правительства Крыма поддерживать зеленую стратегию развития полуострова были не более чем декларациями.

Несмотря на огромный потенциал солнечной и ветровой энергии, заявленные проекты по строительству солнечных (СЭС) и ветроэлектростанций (ВЭС) суммарной мощностью свыше 3 500 МВт, предполагавших использование современного оборудования и технологий, так и не были реализованы.

После аннексии и Крыма Россией, проблема дефицита электроэнергии только усугубилась. Но вместо того, чтобы развивать собственную зеленую генерацию оккупационные власти решили от нее просто отказаться.

В мае так называемый глава оккупационной администрации Крыма Сергей Аксенов заявил, что использование зеленой электроэнергии на полуострове не представляется возможным из-за ее высокой стоимости. Реальные причины совсем другие.

Ветроэнергетика полуострова

На протяжении долгого периода времени Крым был экспериментальным ветроэнергетическим полигоном для реализации государственных программ в сфере зеленой энергетики. Правда, эти программы разрабатывались без учета мировых стандартов, позволяющих эффективно использовать энергию ветра.

Выбор моделей ветротурбин и площадок для их размещения происходил, как правило, на основе административно-силовых решений, а не научно-технических расчетов. В результате, большая часть ВЭС, построенных на полуострове, простаивала основную часть времени, представляя собой техногенный элемент ландшафта.

Читайте также:

Пристайко о правках в Конституцию по ОРДЛО: Мы выполняем “Минск”

В настоящее время установленная мощность ветроэнергетического парка Крыма – 87,8 МВт, из которых 63,8 МВт относятся к числу ВЭС, построенных в рамках правительственной Комплексной программы от 1997 года.

Единственная современная ВЭС, введенная в эксплуатацию накануне аннексии Крыма, – это Керченский ветропарк мощностью 25 МВт. На его долю приходится основная часть генерации ветровой электроэнергии в Крыму. Несмотря на низкий тариф (сейчас – 3,25 рубля за кВт-час), ветростанция продолжает работать с эффективностью, сопоставимой ВЭС в Германии. С момента аннексии Крыма развитие ветроэнергетики на полуострове практически остановилось.

Комплексная программа строительства ВЭС в Украине

Неэффективность работы ветроэнергетического сектора Крыма имеет старые корни. В Украине для развития ветроэнергетики был выбран путь производства лицензионных ветроэнергетических установок (ВЭУ).

Читайте также:

Диктаторские законы 16 января: дело против Ефремова закрыто – СМИ

Кабинет Министров в 1997 году принял Комплексную программу строительства ВЭС. Главная цель документа – вовлечение предприятий оборонного комплекса в изготовление ветроагрегатов и создание национального производства ветровых турбин. В итоге 12 лет Украина осваивала изготовление морально устаревших маломощных машин, в то время как мировая ветроэнергетическая отрасль стремительно двигалась вперед к производству ветротурбин мегаваттного класса.

Более того, полный ввод предусмотренных в программе 2000 МВт мощностей был возможен лишь при 100% финансировании за счет так называемой целевой надбавки в размере 0,75% к тарифу на электроэнергию. Однако средства, собранные благодаря надбавке, так и не были полностью выделены для строительства ВЭС.

Крымский энергосценарий

В реальности при грамотной энергетической политике решить проблему энергодефицита полуострова достаточно просто. Мировых примеров успешного использования технологий возобновляемой энергетики для практически 100% энергоснабжения именно островов и полуостров достаточно много, включая острова Дании и Швеции.

Те 2000 МВт ветроэнергетических проектов, которые прошли стадию проектирования еще до аннексии Крыма, могли бы стать платформой для строительства современных ветропарков, экологичность и эффективность которых была бы намного выше дизельных генераторов, завозимых оккупационными властями и намного дешевле энергомоста стоимостью 50 млрд рублей.

Вместо этого, предлагаются различные проекты по строительству газовых или дизельных станций на территории Крыма, радостно анонсируются другие гигантские проекты по решению вопросов энергообеспечения полуострова на основе “привязывания” его к территории РФ.

Все эти проекты объединяет одно. На их реализации зарабатывают компании, принадлежащие окружению Владимира Путина.

Очевидно, что при таком положении дел, развивать зеленую энергетику в Крыму у оккупационной власти нет никакого резона.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики всегда всё врут!"

© Владимир Андреев

В Киеве покажут мировую киноклассику 30-х с музыкальной импровизацией вживую

В Британии протестируют беспроводную зарядку для электротакси

Зеленский стал жертвой своего шоу-стиля, – мнение

Федоров назвал дату запуска электронной медкарты

Штаб ООС: 17 січня збройні формування РФ вісім разів порушили режим припинення вогню

Внутреннее противостояние в команде власти будет только нарастать, пока “группа ИВК” не добьется своего состава Кабмина – журналист

Что затеял Путин в РФ: суть процессов и выводы для Украины

У Київському метрополітені замінять 50-річні турнікети, що “б’ють” пасажирів

В программном обеспечении Boeing 737 MAX нашли новые проблемы

Телетайп: российская власть закутывается в реформы, украинская разоблачается до неглиже

Документ свідчить, що історична будівля на Хрещатику може стати багатоповерхівкою. У КМДА спростовують

Tesla построит уникальный электрокар для Китая

Заленському саме час зателефонувати Баканову – Пекар

Права чи ліва бахіла, або Що ж насправді є важливим для вашої інфекційної безпеки?

Украина будет развивать искусственный интеллект: в Минцифры создали экспертный комитет

Дуда не поїде вшановувати пам’ять жертв Голокосту в Ізраїлі. Чому Україні слід підтримати Польщу

СБУ затримала на хабарі прокурора однієї з місцевих прокуратур Харкова. ФОТО

НАТО получил “новейшую силу” – первые современные беспилотные самолеты-разведчики

Тышкевич: Кизис с возможной отставкой Гончарука заключается в выборе одного из четырёх вариантов. ВИДЕО

Второй этап медреформы стартует 1 апреля