USD28.2033

Без котиков не обойтись. Кино дня

Без котиков не обойтись. Кино дня

Кому-то этот фильм покажется циничным, но позиция, высказанная в нем, сможет нас спасти

Вышел в прокат игровой фильм режиссера Владимира Тихого «Наші котики» – своего рода полнометражная версия одноименного веб-сериала, который был создан еще в 2016 году творческим объединением «Вавилон 13». Кроме Тихого, сценаристом фильма стал еще и писатель Валерий Пузик. Среди продюсеров картины – Марко и Ульяна Супрун, Игорь Савиченко, Степан Бандера и другие.

Без котиков не обойтись. Кино дня1

Перед нами – эксцентричная и в то же время героическая комедия о российско-украинской войне на Донбассе, действие которой происходит в 2014 и 2019 годах. Главным героем фильма является военное подразделение из трех мужчин, которое удерживает один достаточно тихий участок фронта. Их пост называется «Туалет» или «Капустинка». И вот на этот пост приходит новая смена – «Профессор», «Лето» и «Грин» – добровольцы, у каждого из которых свои стремления и амбиции.

Однажды им случайно удается отбить массированную вражескую атаку. Ребята становятся героями и к ним приезжает украинская тележурналистка – юная выпускница вуза, приверженица определенных западных стандартов журналистики, которая и во врагах видит людей, которым надо дать слово.

Без котиков не обойтись. Кино дня2

Кроме этих персонажей, в картине есть еще Путин, Сурков, сепаратисты и российские военные подразделения. И все это подано под сатирическим или максимально эксцентричным углом зрения. Стычки, бои, так же, как и фантазии персонажей, подаются здесь максимально условно и в то же время со всей возможной иронией или даже сарказмом.

Без котиков не обойтись. Кино дня3

Если смотреть на фильм в целом, то он достаточно неровный и даже бесформенный – сквозной сюжет здесь едва ощутимый, а само его пространство, несмотря на ведение боевых действий, – камерное, потому что все в картине вращается вокруг блиндажа, в котором находятся бойцы. И даже когда действие переносится во вражеский лагерь, то и там оно ограничивается закрытым пространством.

Перед нами – фильм на любителя – и не только такого типа кино, но и такого типа восприятия реальности. Последнее важнее первого, потому что фильм держится не только на фантазии создателей, а передает и определенный опыт реальных бойцов, которые прошли настоящую войну и знают атмосферу на фронте не из чужих уст – именно таким является и соавтор сценария Валерий Пузик. Юмор, самоирония, дегуманизация врага, очевидно, хорошо помогают людям, которые ежеминутно находятся в смертельные опасности, не только преодолеть страх, выжить, но и побеждать. Очевидно также, что посторонним людям такой подход может не очень нравиться, как не нравится он и молодой журналистке, которая прикладывает к чрезвычайной ситуации определенные идеологические стандарты обычного мира и мирной жизни.

Читайте также:

Спектакль по Лесе Украинке покажут в кино, театре и онлайн

Без котиков не обойтись. Кино дня4

То есть перед нами фильм, который прежде всего сделан для ветеранов войны, потому что отражает их видение мира, и их взгляд не просто имеет право на жизнь, но и представляется во многом безальтернативным. Вписывается этот взгляд и в кинематографический мир Владимира Тихого, чья режиссерская и продюсерская деятельность также во многом придерживается таких же мировоззренческих и эстетических критериев.

Владимир Тихий
Владимир Тихий

От альманахов «Мудаки» (2010) и «Україно, goodbye!» (2012) его деятельность вращается вокруг саркастического взгляда на мир. Этот сарказм обусловлен не только и не столько социальной реальностью, сколько особенностями человеческой природы, которая часто находится в плену различных иллюзий и фантазий. Ряд снятых этим режиссером картин подтверждает это. Например, фильм «По дорозі» (другое название «Це ж гі..но!» ) из альманаха «Мудаки» рассказывает о главной субстанции тогдашней национальной жизни, от которого не отвертеться и не отмыться никому, потому что оно везде, и в него можно только бесконечно вступать. Похожи также «Рекреації» и «Пам’яті Пітера», в которых украинская улица представляет собой постоянную угрозу – если не физического, то морального насилия.

Читайте также:

Фильм «Окрашенный птенец» выйдет в украинский прокат 10 декабря

В альманахе «Україно, goodbye!» в новелле «Гамбург» герой, который мечтал путешествовать по миру, наконец-то частично может реализовать свои мечты, когда отдает свою почку зарубежному пациенту. А уже фильм «Янгол смерті» наполнен не просто черным юмором, но и апокалиптическими предчувствиями вселенского масштаба. Эти фильмы не только отражают тогдашнюю дореволюционную эпоху, но и являются определенными универсальными высказываниями, ведь оперируют узнаваемым социальным и антропологическим материалом, который никуда не делся. В тех картинах сарказм, как соль, разъедает любой идеализм.

Рики Джервейс
Рики Джервейс

Читайте также:

Кинопремия «Золота Дзига» объявила прием заявок

Стоит сказать, что в популярной культуре такой взгляд, хоть и нечасто, но все же встречается. Например, таким подходом к реальности отмечается британский комик Рики Джервейс, который запомнился многим своим ведением недавней церемонии «Золотого глобуса». Запомнился, собственно, своими шутками, которые впоследствии широко обсуждались, поскольку многим показались скандальными и даже недопустимыми. Для Джервейса не существует запретных тем и авторитетов – он шутит о ком хочет и как хочет. Многим такая позиция не очень нравится, и понять критиков можно, потому что в основе его шуток – разрушение многих верований (в том числе религиозных), а также позитивных мифов, которые немалому количеству людей помогают жить.

Однако такая позиция не убеждает Рики Джервейса. Об этом свидетельствуют его выступления, а также написанные и спродюсированные им сериалы «Офис», «Массовка», «Жизнь слишком коротка», которые рассказывают об обычных людях, которые одержимы очень амбициозными планами и ощущением собственной значимости. Конечно, их амбиции и завышенные ожидания постоянно ставят их в не очень удобное, точнее, комическое положение. Вместе с тем, мишенью Джервейса становятся и общественные условности и правила игры, в которых больше всего ценится показной успех. Британский комик высмеивает этот успех, потому что по дороге к славе люди фактически теряют человеческий облик.

Без котиков не обойтись. Кино дня7

«Наші котики» также свой сюжет строят вокруг серьезных амбиций его персонажей, которые в довоенной жизни были лузерами, и сегодня жаждут реванша. В каком-то фантазийном мире живут также и враги, чьи карикатурная чушь приводит к серьезным последствиям.

То есть перед нами фильм, который держит под прицелом всех, чьи фантазии о собственном возвеличивании поднимаются слишком высоко. И война здесь оказывается весьма странным местом, где гротеск растет в какой-то неизвестной прогрессии, но также может проявиться и правдивое мужество.

Важно сказать несколько слов и о кинематографическом контексте такого кино. Саркастический взгляд на войну присутствует во многих фильмах, а некоторые из них оказали существенное влияние на популярную культуру, например, «Военно-полевой госпиталь» / «M. A. S. H» (1970) Роберта Олтмана, в котором рассказывается о работе военных хирургов во время корейской войны. Здесь также последовательно вытесняются все фантазии о героизме, пафосе, нравственности или чем-то духовном, что якобы может проявиться во время войны. На войне человек целиком оказывается в руках многочисленных случайностей, и может выжить, или даже стать победителем, но война – это не то состояние, к которому стоит стремиться.

Без котиков не обойтись. Кино дня8

Фильм Владимира Тихого четко расставляет акценты. Не Украина начала эту войну, но она будет защищаться всеми способами. Да, украинские добровольцы часто не очень подготовленные и наивные люди, однако они способны научиться бить врага. Действительно, военные шутки – не для слабонервных, но и война – тоже.

Подводя итог: «Наші котики» – довольно своеобразное зрелище, которое не всем может прийтись по вкусу – кому-то оно может показаться даже циничным, но позиция, изложенная в фильме, вероятно, сможет нас всех спасти, потому что война все еще продолжается.

Игорь Грабович. Киев

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Политика — есть благородное искусство получать голоса бедных и деньги на избирательную кампанию у богатых, обещая защитить одних от других."

    © Оскар Америнджер

    Донбасс. Оккупанты семь раз за сутки нарушали перемирие: погиб украинский военный

    В Telegram появился канал, куда спецслужбисты «сливают» компромат на Путина

    В Штатах объявили победителей кинопремии «Золотой глобус-2021»

    Турция разработала гибридную ракету для миссии на Луну

    В США награждают победителей кинопремии «Золотой глобус-2021»

    Женщина завела собаку-поводыря для своей слепой собаки

    Близько 50 російських снайперів постійно перебувають на Донбасі, – розвідка

    Справи просто “злили”: названа головна причина, чому з Арбузова і Табачника можуть зняти санкції

    В Крыму полностью истощены два водохранилища, еще одно – на грани высыхания

    В Днепре произошла стрельба в кафе, в отделение полиции доставили 15 человек

    Активисты запустили с админграницы флаг Украины с посланиями для жителей захваченного Россией Крыма. ФОТО

    Мерил Стрип сыграет бродвейскую звезду в новом фильме

    Индийская ракета вывела на орбиту бразильский спутник

    Рефат Чубаров розповів, в яку пастку потрапили кримські татари

    В Польше два украинца погибли в ДТП

    Украина презентовала в Турции уникальный вездеход SHERP

    Українці все частіше почали пропонувати свої органи на продаж. Екперт пояснила, чому це протизаконно

    В США готовятся объявить победителей кинопремии «Золотой глобус-2021»

    В Черновцах умер второй пациент, который пострадал в результате пожара в больнице

    Facebook выплатит $650 миллионов пользователям за нарушение конфиденциальности